Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Чтобы люди были счастливее: реально ли в Украине ввести 6-часовой рабочий день

В Украине работают 40 часов в неделю, в Нидерландах – 27, а в Китае – до 60
В Украине работают 40 часов в неделю, в Нидерландах – 27, а в Китае – до 60 / 24 Канал

Среднестатистический украинец проводит на работе львиную долю своей жизни. При стандартной пятидневной рабочей неделе, когда продолжительность работы в течение дня составляет 8 часов, получается 40 часов в неделю. Можно ли официально сократить рабочий день, как это повлияет на производительность и оплату труда и об иностранном опыте уменьшения продолжительности рабочего времени – читайте в материале сайта "24".

Успеть больше за короткий промежуток времени и иметь больше энергии, чтобы насладиться своей личной жизнью, а еще – повысить производительность и сделать людей счастливее. Такова цель "шведского эксперимента", согласно которому страна постепенно переходит на 6-часовой рабочий день. К подобным изменениям друг за другом прибегают работодатели Швеции, включая дома престарелых, больницы и мастерские по ремонту автомобилей.

Тойота-центры в Гетеборге, втором по величине городе Швеции, перешли на эту систему еще 13 лет назад. Компания утверждает, что это дало положительный результат – сотрудники стали счастливее, текучесть кадров – более низкой, а прибыль возросла.

Хотя на уровне законодательства 6-часовой рабочий день пока не легализован – пока можно говорить лишь об эксперименте, результативность которого оценивает каждое предприятие, которое к нему присоединилось. Фирмы делают предварительные расчеты и определяют последствия введения такой продолжительности рабочего дня.

В Украине

Из Швеции вернемся в Украину. Украинское законодательство предусматривает, что недельная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов. Для работников может устанавливаться пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (рабочий день не может превышать 8 часов), шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем (не более 7 часов в день), а на непрерывно действующих предприятиях действует итоговый учет рабочего времени, отметил в комментарии сайту юрист адвокатской фирмы "Горо Лигал" Евгений Власов.

Необходимо обратить внимание на то, что согласно ст. 53 Кодекса законов о труде Украины накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность работы работников сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе, и при этом накануне выходных дней продолжительность работы в день при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов,
– комментирует юрист.

Таким образом, по словам Власова, если взять законодательно определенную продолжительность рабочего дня, то получается, что в среднем при пятидневной рабочей неделе работник отрабатывает примерно 7 часов 10 минут, а при шестидневной – не более, чем 6,5 часов. То есть не так уж украинцы много перерабатывают по сравнению с обычным финном, который работает 6 часов в день, говорит эксперт.

Сообщить – за два месяца

В Украине работодатель имеет право устанавливать неполный рабочий день на предприятии, рассказывает Власов. Это означает, что оплата труда будет осуществляться за фактически отработанные часы, а за отработанные сверхурочные часы придется заплатить в двойном размере, как это предусмотрено положениями статьи 106 Кодекса законов о труде Украины.

Об установлении неполного рабочего времени работодатель должен предупредить работников заблаговременно – не менее, чем чем за два месяца, а в течение этих двух месяцев выплачивать заработную плату как за полный рабочий день. Если будет происходить простой не по вине работника в течение двух месяцев, отмечает юрист, то все равно придется платить не менее 2/3 "обычной" зарплаты.


Повысить продуктивность и сделать людей более счастливыми хотят в Швеции, введя 6-часовой рабочий день

Эксперт говорит: на практике возникают ситуации, когда приказы о переходе на неполное рабочее время были подписаны якобы за два месяца, с которыми работники были ознакомлены якобы тоже два месяца назад, хотя фактически все происходит сегодня. Формально в этом случае нарушений никаких нет, поскольку законодательством пока не предусмотрена обязанность работодателя предупреждать государственные органы о введении неполного рабочего времени на предприятии.

"Шестидневка" и 3 200

На количество часов в рабочем графике может повлиять и недавнее повышение минимальной зарплаты до 3 200 гривен. Ведь в связи с этим предприниматели могут прибегнуть к 6-часовому рабочему дню. Сможет ли таким образом бизнес уменьшить расходы?

Если исходить из того, что работник получал минимальную заработную плату, то в связи с увеличением ее вдвое, предприятия сократят продолжительность рабочего времени пропорционально увеличению минимальной заработной платы, отмечает Власов, но единый социальный взнос, 22%, все равно придется платить из размера той же увеличенной заработной платы, а не фактически полученной работником. Однако это правило не касается совместителей (лиц, которые работают на нескольких должностях в пределах одного предприятия или на различных предприятиях, и одна из должностей является основной, а другая – по совместительству), для них единый социальный взнос будет рассчитываться из фактически отработанного времени.


ЕСВ все равно придется платить из размера увеличенной заработной платы, а не фактически полученной работником

В то же время эксперт по вопросам занятости и социально-трудовых отношений Евгений Гороховец считает, при переходе на шестидневку удастся "выиграть" только в случае действительного перевода людей на неполный рабочий день – работодатель сможет сэкономить часть заработной платы, однако, скорее всего, проиграет в производительности труда .

Возможен также вариант, объясняет он, юридического перевода на неполное рабочее время при реальном выполнении работы в течение всего дня, но при этом нужно помнить, что при фактическом допуске работника к работе без оформления трудового договора, оформления на неполный день в случае фактического выполнения работы полное рабочее время и выплаты заработной платы без уплаты единого взноса и налогов может быть наложен штраф в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение, а это на сегодня 96 тысяч гривен.

Сохранится ли производительность труда?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Психологи утверждают: мы можем оставаться продуктивными в течение 4-5 часов концентрированной работы. Если в течение рабочего дня не тратить времени на непродуктивную деятельность – проверку социальных сетей, перерыв на кофе, разговоры с коллегами и т.д. – за 6 часов можно выполнить тот же объем работы, что и при 8-часовом рабочем графике.

По мнению Евгения Гороховца, при уменьшении продолжительности рабочего времени сохранить производительность труда, а тем более увеличить ее – будет трудно. Нужно искать резервы для ее повышения путем интенсификации производства, освоения энергосберегающих технологий, совершенствования организации труда и тому подобное. Важную роль, отмечает специалист, будет играть удовлетворенность условиями труда и восприятие их как справедливых.

Опыт зарубежных стран показывает: выполнить необходимую работу можно и за более короткие сроки, при этом эффективно и качественно. Здесь крайне важна мотивация работников и их нацеленность на результат. Что, не в последнюю очередь, должен "воспитывать" работодатель.

Как работают за границей?

Максимальная рабочая неделя, которая установлена Европейским парламентом, составляет 48 часов. Впрочем, при этом некоторые страны ввели свои ограничения. Так, Финляндия считает, что ее жителям нужно работать не менее 32 часов, но не больше 40 часов. Чаще всего европейцы работают по 35 часов в неделю. В Нидерландах кратчайшая среднестатистическая продолжительность рабочей недели – 27 часов. Голландские предприятия все чаще переходят на четырехдневку, а средний рабочий день жителя этой страны продолжается 7 часов 30 минут. И эти страны по данным WORLD HAPPINESS REPORT 2016 входят в первую десятку.

Хотя немцев во всем мире считают трудоголиками, рабочая неделя в Германии длится не более 38 часов. При этом среди немецких компаний распространена практика сокращения продолжительности рабочего дня в случае появления финансовых проблем – вместо увольнения сотрудников.


В середнем европейцы работают по 35 часов в неделю. Фото Getty Images

К самым трудолюбивым в Европе относятся работники Великобритании, Греции и Португалии. Британцы, работают по 43,7 часа в неделю, португальцы в среднем – по 48 часов в неделю.

Еще больше времени люди работают в Азии. Средний рабочий день в Китае продолжается 10 часов, при этом рабочими являются шесть дней. В итоге получается 60 рабочих часов в неделю. На обед китайцам отводится 20 минут, на отпуск – 10 дней в году.

Право устанавливать шести или восьмичасовой день – индивидуальный выбор каждого работодателя, а выбор работника – соглашаться на такую работу или нет. Главное – о решении сокращенного рабочего дня заранее сообщить, не нарушать трудовые права работников и убедиться, что уплотненный график будет мотивировать к эффективному выполнению работы, так как больше времени останется на личные дела и семью.

Читайте также: Почему стоит перейти на 6-часовой рабочий день

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук