Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Contra spem spero или "Позитивистская концепция власти"

Вспоминается анекдот времен СССР, когда при устройстве на работу на овощную базу грузина предупредили, что зарплата заведующего базы достаточно низкая. "А что, тут еще и зарплату платят", — удивился тот. Однако статья не об овощной базе и, тем более, не о грузинах.

Государство, которым управляют низкооплачиваемые чиновники, всегда будет бедным. Любой человек, который хочет жить в благополучии и имеет возможность распоряжаться чужим имуществом или средствами, будет воровать и обманывать. А чтобы разворовывание государства прекратить, то чиновники и политики должны быть богатыми. В то же время, их богатство должно расти вместе с богатством государства, а не за счет государства, как сейчас! Иными словами, чиновники должны обогащаться за счет эффективной работы на государство, а не за счет взяток, откатов или перераспределения государственного имущества!

Давайте скажем себе правду. Ни один бизнесмен не создает предприятие ради создания новых рабочих мест. Бизнесмен создает предприятие, чтобы зарабатывать деньги и улучшать благосостояние себе и своим близким. Но для этого бизнесмен вынужден приглашать наемных работников, так и создаются рабочие места. Люди не идут во власть ради государства. Во власть подавляющее большинство людей идут зарабатывать деньги, чтобы улучшать свое благосостояние и своих близких. В высшие эшелоны власти
зарабатывать на коррупции и перераспределении благ и ресурсов, а на средние и низшие звенья ради статуса, стабильного дохода, мелких подачек и высокой пенсии. Правда, есть должностные лица, которые работают на государство, но от таких существующая система или избавляется или подстраивает их под себя.

Нынешняя грабительская система власти не учитывает простых людей, потому что чиновники составляющие системы, думают только о себе, а система о сохранении именно таких чиновников.

Если есть возражения, то спросите любого кого-то из своих друзей или знакомых, почему так много желающих идти в политику? Думаете, работать для государства? В основном нет. Идут ради "хлебной" должности. Почему, несмотря на низкие зарплаты, так много желающих работать в прокуратуре, милиции или судах? Ответ будет похож: там есть возможность заработать! Заметьте, не обеспечивать справедливость, что в принципе должны делать правоохранительные органы, а заработать на должности! Почему народные депутаты принимают кипы законов, которые являются вредными для государства? Потому что эти законы пишутся не для государства, а для возможности заработать на государстве!

Поэтому преодолевать бедность мы должны. признав правду: патриотизм и любовь к стране являются краткосрочными мотивами, а собственный доход
стабильными и постоянными!

Исследуя эту тему, мы увидим, что сегодня общество хочет видеть бедного и подконтрольного правителя. Однако мы забываем, что основным мотивом любого человека является обогащение. А чиновники тоже люди. То есть, в мотивах общества и чиновничьего аппарата существует мощный диссонанс, вызывающий рост теневой экономики и разрушение государства. Поскольку общество имеет незначительные рычаги влияния на чиновника, а чиновничий аппарат имеет оперативные возможности влиять на государство и общество, то именно мотивация чиновников побеждает в этой борьбе.

Поэтому у нас вся политическая воля (а это и есть мотив) должностных лиц и чиновников направлена не на успешные реформы, которые бы обеспечили обогащение страны и ее граждан, а на доступ к финансовым ресурсам, распоряжение имуществом и подконтрольность правоохранительных органов. Если проще
возможность обогащаться за счет государства и избегать ответственности. Если не верите, сравните численность так называемых экономических и правоохранительных комитетов ВР с другими. Там где есть деньги, ресурсы или возможность контроля за правоохранительными органами  депутатов значительно больше. Там где социалка или культура мизер. Истинные мотивы чиновников и политиков побуждают их к взаимопомощи круговой поруке и всеобщей безответственности. Об этом в народе говорят: ворон ворону глаз не выклюет, или рука руку моет и тому подобное.

Мы должны радикально поменять концепцию власти. И основополагающим в изменении системы власти есть правда и изменение мотивации чиновников. Я это называю "Позитивистской концепцией власти". То есть, все чиновники и политики, которые принимают решения, должны получать ежегодную премию (бонус) в зависимости от полученного дохода государства по итогам года. Логика простая: будут расти доходы бюджета, будет расти и премия чиновника.

Для примера. По некоторым данным, в 2014 году, размер теневого рынка в Украине составил около 40%. В абсолютных цифрах это около 14 млрд. долларов (в гривнах уже трудно ориентироваться). Не секрет, что размер теневого рынка зависит от плохой фискальной политики и правоохранительной системы, или политической воли (мотивации) должностных различных уровней. Также известно, что львиная доля "тени" контролируется чиновниками и политиками. А поскольку, за счет теневых доходов чиновники незаконно обогащаются, то они, имея возможность влиять на принятие решений, максимально стараются сохранить такое положение дел. Отсюда и ситуация, когда политики и чиновники говорят одно, а делают совсем другое!

В противоположность нынешней ситуации, "Позитивистская концепция власти" должна изменить мотив чиновников. Государственная система должна побудить чиновников и политиков обогащать государство, а затем и себя, а не обворовывать его! Если бы мы согласились, что скажем 5% бюджета идет на премирование должностных лиц, то мы, в случае ликвидации теневой экономики, увеличили бы доходы в Государственный бюджет 2014 году на 14 млрд долларов, из 51 млрд. долларов, потратив на премирование чиновников только 2, 5 млрд. долларов. То есть, в стране без международных заимствований, можно было бы дополнительно получить 11, 5 млрд долларов на армию, образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение. А чиновники вместо того, чтобы прятать деньги за рубежом, могли бы свободно покупать дорогие авто и строить шикарные дома! Иными словами запрос общества на обогащение государства находился бы в гармонии с запросом чиновников. Общество начало бы бороться с бедностью, а не с богатством!

А теперь немного футуристики.

Давайте представим себе, что мы живем в стране, где функционирует "Позитивистская концепция власти". В этой стране каждый сельский или городской председатель получает премию в зависимости от доходов местного бюджета. Зарабатывает город миллиард
мэр законно становится "миллионером". Он понимает, что его благополучие напрямую зависит от развития города, а не от тещиного кафетерия, продажи земли, или еще какой-то разовой и опасной авантюры. Как вы думаете, что будет делать мэр? Правильно, активно работать над увеличением доходов в городской бюджет, потому что это его заработок. И поддерживать социальный порядок и спокойствие в городе, потому что инвестиции идут туда, где спокойно, а не туда, где каждый день бунты и митинги. Каждый милиционер следит за правопорядком, потому город может активно развиваться и привлекать инвестиции тогда, когда там нет криминогенной ситуации. А милиционер зависит от развития бизнеса, так будет больше состояние от увеличения поступлений в городскую казну, а не от обкрадывания пьяниц, или "крышевания" проституток. Каждый судья осуществляет правосудие, потому справедливость приводит к развитию конкуренции, а следовательно и к наполнению казны, поэтому и законного обогащения судьи. Судья понимает, что его состояние зависит не от дохода придорожного отеля, или взяток от подсудимых, а от городской или Государственной казны. А прокурор следил бы за городской казной, как за собственным кошельком, поскольку именно там находится его благополучие. Не от наркопритона, или от сдачи незаконных МАФов, а от развития бизнеса и дохода бюджета.

Депутаты ВР сотни раз подумают, проголосовать ли за лоббистский закон и единовременно получить несколько сотен тысяч долларов и заслужить пренебрежение избирателей, или голосовать за законы, которые направлены на развитие страны, законно заработать значительно больше средств и сохранить уважение избирателей.

Президент, премьер и министры будут знать, что источником их доходов является не прибыль от "прихватизированных" заводов и фабрик, распределения международной финансовой помощи, или операций на курсе гривны, а государственный бюджет Украины. И чем больше в Государственном бюджете будет средств, тем станут они богаче. И это легально, без криминала. И не надо будет бояться, что имение посетит Автомайдан, или другая группа активистов, чтобы зафиксировать и рассказать обедневшему обществу о хоромах чиновника на фоне общего обеднения народа. Все участники системы будут понимать и знать, что их благополучие напрямую зависит от общественного спокойствия и развития государства, поэтому одним из главных их задач будет повышение уровня пенсий, социальных выплат и рост зарплат "бюджетникам", потому что отрицательный коэффициент Джини не будет способствовать социальному спокойствию в государстве, развитию бизнеса, росту доходов в госбюджет, а следовательно и росту их благополучия.

Это не утопия, это изменение мотивации системы власти на развитие, а не на хищение. Мы немедленно должны прекратить выполнять большевистский лозунг: мир хижинам, война дворцам, кроме, конечно, построенных на грабеже государства! Мы должны прекратить бороться с богатством и строить бедное государство.

В таком случае мы бы получили свободу (мотивацию) должностных лиц на положительные изменения: обогащение страны, создание справедливых судов и эффективной правоохранительной системы, достижения общественного согласия, а не хищения государственного имущества, коррупции, подстрекательства противоречий регионов, религиозных и разноязычных общин для сохранения власти . Кроме того, Украина получила бы реальное развитие конкуренции. А от честной конкуренции, а не от преференции олигархам и чиновникам и зависит развитие государства.

Конечно, среди чиновников могут быть и те, которые захотят получать вознаграждение от государства и еще втихаря "подзаработать". Но, чтобы такие "умники" не заразили "Позитивистскую систему власти" нынешними болезнями, следует параллельно вводить прямую демократию (контр-демократию по Пьеру Розанвалону), которая поможет обеспечить контроль общин за должностными лицами и поможет новой системе власти очищаться от негодяев.

Итак, чиновника и политика требуется не только запугивать наказанием, но и мотивировать деньгами. Как в бизнесе! Принес доход государству 
становись официально богаче вместе с государством! Нанес ущерб государству становись бедным вместе с государством. Нарушил закон неси ответственность!

Поэтому первичной реформой в Украине должно быть кардинальное изменение мотивации системы власти, которое вернет доверие граждан к власти и даст возможность проводить другие необходимые для развития государства изменения.

Именно мотивированные чиновники и такая системы власти принесет Украине мир и вернет захваченные Россией земли. Возможно, она не является универсальной и не сразу заработает по всей Украине, но точно начнет изменять поведение должностных лиц, а следовательно и изменится система власти.

И наконец. Я уверен, что если бы описанные мной бюджетные "бонусы" для украинских руководителей хранились в гривне и в украинских банках, а не как сейчас
в долларах и в Швейцарии, то наверняка и отношение к ежедневному росту курса гривны у наших руководителей было бы другим!

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук