Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"ДахаБраха": для нас важно донести миру украинскую культуру

03:01, 21 марта 2015 21367 Читати новину українською
"ДахаБраха" / Concert.ua

Участник группы "ДахаБраха" Марко Галаневич в эксклюзивном интервью сайту новостей "24" рассказал о будущем альбоме-путешествии, восприятии украинской культуры в мире и фестивальном движении волонтеров.

18-го марта во львовском театре им. Марии Заньковецкой состоялся концерт киевской этно-хаус группы "ДахаБраха". Вместе с львовянами они отпраздновали десятилетие своего творчества.

Шестой альбом: что в него вошло и что в сегодняшних непростых условиях вас вдохновляет творить?

Физически нового альбома еще нет, но уже есть 10 готовых композиций. Мы запланировали сделать альбом-путешествие по Украине. В альбом войдут песни из разных регионов Украины — Крым, Луганская область и другие. По стилю альбома — степной блюз.

Толчком к созданию новой пластинки был Влад Троицкий режиссер театра "Дах" и наш идейный наставник. Он сказал: "давайте сделаем такую ​​музыку, чтобы она была такой "дорогой" Украиной и чтобы ее еще и было классно слушать в машине". Каждую композицию меряем по этому мерилу.

Замечаете разницу в отношении к вам и к украинской культуре в целом: год назад и теперь, с войной на востоке Украины?

Конечно, наши выступления приобрели определенный политический оттенок. Более 90% мест, где мы выступаем, обычно "ДахаБраха" там — первая группой из Украины. Безусловно, люди связывают нас с теми событиями, о которых они слышат и знают.

Они благодарят и говорят, что Украина для них теперь — музыка "ДахиБрахи". Тогда привязка к событиям в Украине воспринимаются более визуализированней и понятнее. Безусловно, теперь украинский флаг поднимаем после каждого концерта, и зал — в овациях и аплодисментах.

Мы чувствуем поддержку наших демократических сил, революции Достоинства и нашего стремления к свободе. Солидаризацию с этими людьми пытаемся передать в Украину.

Часто в мире, когда слышат о украинцах, то путают с Россией. Случалось вам такое слышать?

Мы с таким не сталкивались. Если и люди не знали, где находится Украина, то спрашивали.

Отразилась ли революция Достоинства на вашем творчестве?

Мы не можем писать революционные песни, пытаемся избегать спекуляций на эту тему.

Люди, которые нас слушают за рубежом, говорят, что не понимают текстов, но чувствуют нашу энергию,
— добавил музыкант.

Нам этого достаточно. Очень не хотелось бы делать чего-то заказ, хочется этого избежать. Если люди чувствуют — этого достаточно. И специально делать что-то под заказ — очень большая ответственность.

Добавим, "ДахаБраха" поддерживала столичный Евромайдан своей музыкой дважды.

Возможны ли концерты "ДахиБрахи" в России?

Сейчас от концертов в России мы отказались. Большое количество фанатов любят и уважают нашу музыку, но они поддерживают политику своего президента, которая для нас неприемлема. И те, кто все же хочет попасть на концерт — едут во Львов, Киев, Финляндию и так далее.

Есть музыкальные друзья в России? Поддерживаете с ними общение?

Общаться очень трудно, с большинством связи потеряны.

Вы представляли украинскую культуру на многих континентах, во многих странах. Как там вас воспринимают? Куда бы хотелось вернуться?

Впечатление определенное из последних странствий — Америка нас достаточно поразила. Публика очень открытая и эмоциональная. У которых нет совковых наслоений, псевдовоспитания, что сковывает человеческую индивидуальность. Они живут в свободной стране с естественным ощущением свободы.

На одном из концертов мы начали играть, композиция слушателям понравилась — они во время песни все встали и начали хлопать. Такое могло быть на выступлении Queen, но чтобы у нас — мы не ожидали, были немного не готовы к этому,
— рассказывает Марко.

Смотрите также: Группа "ДахаБраха" сорвала во Львове аншлаг

Такая поддержка — приятно ее иметь и иметь такую ​​публику. Мы всегда рады видеть украинскую диаспору. Но рады и тому, что значительное количество слушателей — американцы, ведь для нас очень важно донести до людей, которые ничего не знают ни об Украине, ни о нашей культуре, каким-то образом дать возможность заинтересовать их, познакомиться с украинской культурой.

В чем видите преимущество мировых фестивалей над украинскими? Чему стоит поучиться украинцам, чтобы достичь должного уровня?

Одним из важнейших является то, что в Украине нет средств, фестивалям не хватает государственной поддержки.

Если это настоящая культура, а не попса, она дотируется государством. Цивилизованным странам важно, чтобы их граждане были высокоинтеллектуальными думающими людьми. Совковым странам такого не надо. И постсовковым, которым  Украина была до сих пор, тоже не надо.

Условно говоря, им нужно, чтобы люди не особо думали, смотрели сериалы и голосовали за того, за кого надо.

Сейчас, учитывая ситуацию в Украине, это невозможно. Ни на одну государственную поддержку фестивали могут не рассчитывать.

У нас есть опыт организации фестивалей "ГОГОЛЬFEST". Мировых звезд приглашали, когда были спонсоры и надлежащая финансовая поддержка.

Музыканты с радостью ехали на фестиваль, для мира очень интересно открывать нашу страну,
— говорит Марко Галаневич.

По сравнению с миром, в Украине фестивальное волонтерское движение пока является мизерным. Вот мы были в Канаде — там около 2500 волонтеров только на одном фестивале. На нашем фестивале собиралось 100 волонтеров, примерно до середины фестиваля их оставалось около 30-ти. Оставались самые стойкие, за что им большое спасибо.

Но с событиями в Украине волонтерское движение приобрело новый смысл. Только таким образом мы возможно достигнем цивилизованных схем существования общественного цивилизованного общества.

Какие проблемы в украинской музыке и культуре. Как, по вашему мнению, должен работать и помогать развитию культуры Минкульт?

Я не в состоянии советовать Министерству культуры. Не уверен, что министр понимает, что такое "современное искусство" и знает, какой должна быть культурная стратегия государства. Я в этом не уверен, поэтому не вижу смысла советовать.

По возрасту, возраст не имеет значения — есть люди и старше, что мыслят общемировыми критериями, художественными и культурными категориями. Людям искусства остается делать свое дело как можно лучше и даже после Майдана особо не рассчитывать на государство. А дальше — будем видеть.

У нас пока только 2% концертов происходят в Украине, остальные за рубежом.

Куда бы хотели вернуться?

В США, Австралию — там очень хороший фестиваль WOMAD. Еще не были в Африке. Есть очень много неоткрытого — и континентов и стран, где нам было бы интересно выступить. Ведь для каждого музыканта, художника важно познакомить мир со своим творчеством.

Летом планируем сыграть на фестивале "Запад" и порадовать украинскую публику.
iFrame

 

 

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук