Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Декомунизационный пакет: как Россия отреагировала на запрет тоталитаризма

19:18, 10 апреля 2015 1 8239

Вопреки ожиданиям, запрет нацистской и коммунистической символики и пропаганды тоталитарных режимов не вызывал бурного обсуждения в российских СМИ и среди российских политиков. Однако принятые Верховной Радой законопроекты все же не остались без их внимания.

9 апреля Верховная Рада Украины приняла сразу несколько законов, которые можно назвать историческими со всех сторон.

Во-первых, парламент принял закон о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Согласно законопроекту, таковыми признаются все организации, которые боролись в ХХ веке за независимость Украины. Следовательно, согласно тексту документа, борцами за независимость стали, в частности, органы власти УНР, ЗУНР, Директории, Гетманата, Восточно-лемковской и Гуцульской республики, Карпатской Украины. Также в этот список попали военные, оборонные, другие милитаристские, военизированные или парамилитарные формирования и части Украинской Народной Республики, Украинского Государства (Гетманата), Западно-Украинской Народной Республики, Восточно-лемковской (Команчанськои, Команецькои) и Гуцульской республики, Карпатской Украины, включая, в частности, Украинских Сечевых Стрельцов, Действенную армию Украинской Народной Республики, Галицкую армию (Украинская Галицкая Армия), повстанческую армию Украины, Организацию народной обороны "Карпатская Сич".

Кроме того, борцами за свободу признали также политические партии, которые существовали на протяжении ХХ века и декларировали целью своей деятельности получение (восстановление) или защиту независимости Украины; повстанческие, партизанские отряды, которые действовали на территории Украины в 1917-1930 годах. Также были признаны Украинская военная организация (УВО), Организация украинских националистов (ОУН), Народно-освободительная революционная организация и Украинская повстанческая армия (УПА).

Из всего этого списка российские СМИ вполне прогнозируемо восприняли исключительно ОУН и УПА, лишний раз напомнив, что в годы войны УПА воевала на стороне фашистской армии против советских войск. В частности, в эфире канала LifeNews решение украинского парламента прокомментировал депутат Госдумы Адальби Шхагошев.

"Это попытка правящей верхушки продолжить свою политическую жизнь. Они видят, что не смогли осуществить реформы, переломить существовавшие националистические настроения, и поэтому повестка дня националистов выходит на первый план. Этим они достигают только одного - геополитического провала. Потому что нет другого пути - кому-то придется исправлять складывающуюся ситуацию", — заявил Шхагошев.

Редакция же канала назвала данное решение особенно циничным из-за того, что все это произошло накануне празднования годовщины Дня Победы и в тот день, когда в украинском парламенте выступил президент страны, граждане которой пострадали из-за деятельности ОУН и УПА — Польши.

Журналистов канала НТВ удивило, что Коморовский ни словом не обмолвился о Волынской резне. Тот факт, что Польша официально отвергла предложение Совета федерации России выступить с совместным осуждением Украины за популяризацию ОУН-УПА и просмотр статуса ее ветеранов, остался без внимания редакции.

Так же российские СМИ проигнорировали тот факт, что Верховная Рада признала 8 мая в Украине Днем памяти и примирения, статус 9 мая как государственного праздника и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне остался неизменным. Также в соответствии с принятым парламентом законопроекта, все памятники Второй мировой войны берутся под охрану государства, а надругательство над ними будет наказываться.

Взамен российские журналисты обсудили закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрещение их пропаганду и символику.

По версии канала ТВЦ, в соответствии с настоящим законом "Украинские ветераны, заслуженные деятели советских времен и все коммунисты оказались вне закона". При этом журналисты также намекнули, что отныне в украинских городах начнут уничтожать памятники воинам Второй мировой. Власть же страны обвиняют в том, что именно в преддверии годовщины победы над нацизмом она решила перестать ею гордиться.

Российских политиков принятие всех вышеперечисленных законов откровенное расстроило. Заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова отметила, что закон о запрете коммунистического тоталитарного режима в Украине - это попытка переписать историю под политическую конъюнктуру. "Это все переписывание на скорую руку под политическую конъюнктуру истории, чтобы сформировать новую идеологию", — сказала она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Она отметила, что "это делается в разгар войны, там идет полным ходом, это делается в то время, когда Киеву титаническими усилиями был разработан и предложен план спасения государства, который предусматривает политическую консолидацию общества, и в разгар всего этого принимаются такие решения" . "Помогают ли они (такие решения) хоть как-то склеить государство, чтобы оно было в тех рамках, в которых оно сейчас? Я не думаю", — добавила представитель МИД РФ.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют о решении Верховной Рады Украины, которая осудила коммунизм, и заявления президента Петра Порошенко, который возложил вину за Вторую мировую войну и на Гитлера, и на Сталина.

"В России хранили и будут хранить память войны, а главное — будут помнить уроки, которые эта война дала всему человечеству. Можно сожалеть, что, действительно, на фоне подобных решений, на фоне таких заявлений очень много ветеранов в эти недели, предшествующих юбилею, действительно, будут встречать праздник со слезами на глазах", — сказал он, комментируя решение ВР о запрете пропаганды коммунизма.

"Наверное, в первую очередь следует напомнить слова президента, сказанные в Руссе несколько дней назад о пагубности, с точки зрения будущего, попыток искажения нашего прошлого. Наверное, эти слова являются лучшим ответом на подобные решения", — добавил Песков.

Более радикально высказался лидер российской коммунистической партии Геннадий Зюганов, вопреки сути принятого документа заявил, что "нацизм и фашизм продолжают укрепляться в Украине". "То, что произошло — это вызов всей Европе и всему мировому сообществу. Это пощечина и обида тем, кто верой и правдой приближал День Победы и сражался против гитлеровского фашизма", — отметил он.

Отдельный акцент интернет-СМИ сделали на том, что отныне все названия улиц и другая топонимика, связанная с коммунистическим режимом и его идеологами, должны быть переименованы местными органами власти и на том, что украинский парламент поставил знак равенства между коммунизмом и нацизмом. Впрочем, последний факт вряд ли можно воспринимать как новость. Фашизм наравне с коммунизмом уже запрещен в Венгрии, Грузии, Латвии, Литве, Молдавии, Польши, Чехии и Эстонии.

Более того, подавляющее большинство демократических стран по итогам ХХ столетия начали политику преодоления прошлого, и начали подбирать подходы к восприятию собственной истории.

К слову, проигнорировали российские журналисты и еще один принятый документ, важный для восприятия истории Украины — закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов". Этот документ открывает все документы силовых структур СССР и УССР и обязывает открыть все архивы, которые были у репрессивных, силовых и правоохранительных органов времен СССР. Теперь каждый гражданин получает право свободно попадать в архив, предоставляя только свой паспорт и заявление о желании ознакомиться с документом.

Читайте также: Война с призраком коммунизма: как пытаются прекратить деятельность КПУ

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук