Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Депутаты из двух фракций саботировали заседание Рады с самого начала, – Сыроид

Об инциденте в Верховной Раде, когда депутаты пытались провести людей в военной форме в зал парламента, в разговоре с вице-спикером Оксаной Сыроид.

Что сегодня произошло в парламенте

– По просьбе председателя Верховной Рады и согласно своему долгу, поскольку Андрей должен был участвовать в заседании СНБО, я должна была открыть заседание и начать работу. Как только заседание было открыто, начать работу я не смогла, так как депутаты от двух фракций коалиции обратились с просьбой об объявлении перерыва. Согласно регламенту я объявила такой перерыв. После него те же депутаты настояли на выступлении, я дала возможность депутатам выступить. И вот во время своего выступления они начали настаивать, что сюда (в зал заседаний Рады – 24 Канал) должны зайти люди. Другие люди должны иметь возможность выступать с трибуны парламента.

При этом еще один депутат из "Народного фронта" вместе с исполняющим обязанности руководителя аппарата подошли ко мне и потребовали, чтобы я дала разрешение, чтобы эти люди вошли в зал. Я, безусловно, такого разрешения дать не могла, поскольку во время пленарного заседания Верховной Рады в зале могут находиться только народные депутаты Украины, или гости в специально отведенных местах.

– Более того, когда приглашаются люди в парламент, то об этом сообщается заранее. Соответственно, председательствующий имеет возможность посмотреть кто есть, кто должен получить возможность выступить. Поскольку такая подготовительная работа не была проведена, то я не могла допустить, чтобы в зал вошли неизвестные люди. В тот момент, когда я увидела, что по залу движутся люди в камуфляже, они зашли из ложи правительства в сопровождении депутатов "Народного фронта", то я закрыла пленарное заседание.

– Сделала я это из нескольких соображений. Безоговорочно, что есть норма регламента, которая запрещает заходить посторонним людям в зал парламента. И это вопрос: что делала охрана Верховной Рады, кто дал разрешение на проход этих людей.

– Но есть гораздо более сложные вещи, чем формальное соблюдение норм закона. Это вопрос конституционного строя. Если мы называем себя, что мы являемся демократическим государством, то в таком государстве нога работника органа правопорядка не может ступить в зал, кроме как в рамках выполнения его функций – или докладывать, или отчитываться перед парламентом.

Читайте также: Камуфляжный бардак в Раде, или кто кому Парасюк

– Мы должны были узнать, кто эти люди, с какой целью они пришли, и в рамках каких вопросов они намерены выступить. Потому что не может любой прийти к парламентской трибуне и выступать.

– Я абсолютно против того, чтобы были применены насильственные методы в общении с полицией. Но разве каждый человек, что был избит полицейскими в Украине, имеет возможность выступить с парламентской трибуны? Если произошел инцидент, который, по мнению депутатов, заслуживает, чтобы этим занимался парламент – есть парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности, есть возможность создать временную следственную комиссию. Рассследуйте – идите выступайте к трибуне, как свидетелей пригласите этих людей, и парламент готов будет это слушать. А не произвольный захват парламентского здания, помня события в Крыму. С чего начался захват парламентского зала? С того, что зашли люди в камуфляже. Это является утверждением диктатуры, деспотии и политического государства, что недопустимо в демократическом государстве. Мне жаль, что депутаты прибегли к таким методам.

Призывы к увольнению

– Я не слежу за такими заявлениями. Я думаю, что фракции коалиции имеют достаточно голосов, могут принимать решения. Я только слышала, что люди, которые это инициируют, ссылаются на нарушение регламента, что является неправдой. Потому что как раз наоборот, я, как председательствующая, была обязана поддерживать порядок в зале, чтобы там были только те люди, которые там должны быть.

Читайте также: Береза объяснил, почему привел полицейских в зал Верховной Рады

Напомним, утром 15 марта через полчаса после открытия утреннего заседания парламента в сессионный зал зашли люди в форме. Они якобы должны были объяснить с трибуны позицию полиции по конфликту с Владимиром Парасюком у Славянска. Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид закрыла заседание из-за нарушения регламента.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук