Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Дерибан на местах. Как директора КП миллионами выводят деньги на собственные частные счета

В свежем выпуске программы журналистских расследований "ЦРУ" – на чем обогащаются директора коммунальных предприятий и почему они так не хотят декларировать свои доходы. И в чьих карманах оседают средства на дороги, детское молоко и муниципальное жилье.

Так называемые коммунальные предприятия – аналоги частных фирм. Они предоставляют услуги, производят продукцию. Как правило, имеют полный цикл производства. Но отличие от частных структур – форма собственности. КП подчиняются местным общинам, финансируются из местных бюджетов. Потому туда и должны отдавать свои прибыли. В деятельности КП, как и любой фирмы, бывают злоупотребления. Но если настоящий хозяин будет за гравием следить, чтобы доходы росли, дебет с кредитом всегда совпадал, а деньги не тратились зря, то в случае с КП все гораздо проще.

Когда все вокруг народное, а прибыли надо отдавать в казну, то какая выгода тогда с такой работы? Жить на одну зарплату? Вот и наживаются из этого "приближенные к кормушке".

Винница

В феврале 2017 года яблоком раздора в Виннице стало одно из местных коммунальных предприятий. Через него якобы вывели немалые средства из бюджета. Речь идет о МКП "Винницкий фонд муниципальных инвестиций", созданный еще в мэрской каденции Владимира Гройсмана. КП, прежде всего, должно предоставлять кредиты коммунальным учреждениям, которые срочно нуждаются в средствах. Впрочем, на самом деле из него переводили шестизначные суммы на структуры не государственные и не коммунальные.

В 2016 году коммунальное предприятие учредило два частных предприятия, перечислив в их уставные фонды немало средств. Вероятно, что львиная доля этих средств – прямые поступления из бюджета города.

Согласно государственному реестру, среди учредителей этих ООО – только два коммунальных предприятия, а следовательно и город Винница. И деньги вроде бы из бюджета никуда не исчезли. Но так было не всегда. Почти сразу после сессионных перепалок в феврале, в списке учредителей ООО "Муниципальный фонд управления и финансирования строительства" обнаружили двоих физических лиц. По неофициальной информации, один из них – охранник премьера. Другой – кредитор отца Владимира Гройсмана.

Кроме помощи местным коммунальным предприятиям, были и транзакции на частные структуры на сумму почти 39 млн гривен. Городские чиновники уверяют, что средства вернулись на счета КП, однако документы утверждают обратное.

Читайте также: Дерзкая строительная афера с российским следом, в которую попали тысячи людей

Харьков

В городе на средства коммунального предприятия "Комбинат детского питания" его директор Надежда Тимофеева смогла развернуть целую бизнес-сеть и по-королевски устроить собственный быт.

С 2009 года КП поставляет продукты едва ли не всем учебным заведениям города. Местные активисты уверены – Тимофеева использует админресурс ради собственного обогащения. За время, пока она возглавляет КП, она закупила у аффилированной фирмы молока на 107 миллионов гривен, где платили за 1 литр молока 27 гривен. В то время как в области закупают молоко по 12 гривен.

Читайте также: Каменские миллиардеры: как провинциальные компании выигрывают тендеры на миллиарды

Также КП арендует у своего директора как физического лица фургоны. За 100 тысяч гривен в месяц.

Само КП закрыто, и попасть в него невозможно. Как не видно и следов жизнедеятельности предприятия.

Между тем живет и процветает сама директор. В 2016 году она купила элитную квартиру площадью 128 квадратных метров и два паркоместа. У нее также есть еще одна квартира на 128,2 квадратных метра, земельный участок площадью 0,1369 га и три автомобиля, которые приобрела в 2012 году. Все имущество Тимофеева записала на себя.

Сумы

Директор КП "Дорремстрой" и по совместительству местный депутат от "Батькивщины" Александр Вегера устроил целый семейный подряд на предприятии. На работу он устроил своего зятя и дочь, которых регулярно премировал. По этому эпизоду уже состоялось судебное решение. Фемида подтвердила конфликт интересов, и заставила Александра Вегеру заплатить символические 3 тысячи гривен штрафа.

Кроме того, правоохранители заподозрили Вегеру еще и в том, что он из бюджета предприятия выплачивает кредит на автомобиль жены. А машину сдали в аренду КП для нужд самого директора. Сумма платежей как раз равна сумме кредита, который выплачивается за автомобиль – 10,4 тысячи гривен.

Читайте также: Куда исчезают деньги на ремонт дорог и почему мосты бывают "уставшими"

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук