Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Для меня доверие важнее рейтингов, – интервью с Зурабом Аласанией

Гость программы "Левый берег" с Соней Кошкиной – новый глава Национальной общественной телекомпании Зураб Аласания.

О финансировании общественного вещания

– НТКУ – это одна компания и, фактически, один канал. НСТУ – это 32 компании, среди них 28 теле- и радиоканалов, а еще 3 национальных радиоканала. Масштаб совсем другой. Примерно 1400 человек работают в НТКУ, и более 7 тысяч работают во всей системе общественного вещания.

Когда я уходил с должности председателя НТКУ, 450 миллионов гривен, которые направили на Евровидение, пытались считать частью бюджета НСТУ. Но не удалось. После этого озвучили четко, на что пойдут деньги. Кроме этого, еще 100 миллионов прибавили. Кроме того, финансирование все равно недостаточное,
– пояснил Зураб Аласания.

- По закону, на финансирование общественного вещания в этом году должно быть выделено 1 миллиард 300 миллионов, сейчас выделено примерно 900 миллионов.

О пребывании в должности главы НТКУ

– Конечно, ощущалось давление со стороны властей. Происходило это обычно с помощью звонков.

Начиная от рядовых граждан, а это, поверьте, то еще давление, и заканчивая депутатами, которые ссылались на закон, по которому, мол, каждый депутат имел 20 минут на освещение своей деятельности. Сейчас это закон, кстати, не изменили и он противоречит другим законам. Я бы даже не сказал, что это была какая-то зависимость, скорее просто геморрой,
– рассказал он.

– Можно сказать, что я принимал удар на себя, и стараюсь в дальнейшем так же делать. Только система заработает нормально, это персональная ответственность отойдет на задний план.

О времени, необходимом для обновления НСТУ

– Чтобы реформировать НСТУ, нужно минимум 4 года. Но даже этого времени недостаточно для проведения качественных реформ.

Никто не верит в то, в каком на самом деле состоянии сейчас находится общественное вещание,
– подчеркнул он.

– На посту я буду честным, это мой основной принцип. Я не строю из себя ангела или что-то вроде, впрочем не собираюсь менять свои принципы в угоду толпе.

О реформах, необходимых на общественном вещании

– Нужно обновить многие технические стороны, а также уменьшить количество телерадиокомпаний. Кроме того, нужно также обновить "картинку", чтобы зрителю было приятно смотреть

Все цифры уже прописаны, но не детализирован весь план. Я точно понимаю что государство мне не добавит денег. С ними все понятно. То есть только внутренний резерв. Компанию можно оптимизировать. Я имею в виду лишнее имущество и слишком большое количество работников. Не стоит задача, чтобы просто сократить персонал, а скорее обновить его. Этого не получилось сделать в государственной компании. А вот в качестве акционерного общества – есть хорошие юристы и так далее. Но необходимо дать людям возможность переучиться. И, я уверен, большинство работников не захотят этого: они слишком привыкли к тому, что они делают,
– рассказал Зураб Аласания.

– Зарплата уже сейчас выросла: 6600 мы заложили в бюджет. Ну и картинка. Как ни странно, но это очень важно. У нас есть много устаревшей техники. Зритель этого не сформирует, но он видит, мол, как такое вообще можно смотреть? Не говоря уже о содержании.

О контенте на общественном вещании

– Основное различие между общественным телевидением и другими телеканалами заключается в содержательном наполнении. Мы имеем определенные ограничения, и должны придерживаться так называемых норм общественной морали.

Это можно сравнить с постной кашей, когда есть сладкий шоколад. Нельзя питаться только сладким. Мы будем предлагать людям "есть кашу". Для меня важно, чтобы в важный момент человек мог включить наш канал, потому что он ему доверяет,
– объяснил он.

– Для меня доверие важнее рейтингов.

О преимуществах общественного вещания

– Мы имеем большое преимущество над другими каналами – нам не нужно врать.

Основное преимущество вовсе не в покрытии. У нас нет причин как-то обманывать наших зрителей. Мы не принадлежим никакому олигарху и не прислуживает власти,
– отметил Аласания.

– Мы будем проводить в прямом эфире дебаты. Сейчас этого не делает ни один украинский телеканал. Проводить не только президентские или парламентские дебаты, но и вне эфирные. Но основной акцент остается на новостях. Зритель должен быть уверен в том, что именно на нашем канале он получит всю необходимую информацию и максимально объективно поданную.

Больше – смотрите в программе.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук