Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Донбасс. Полунаш

23:54, 16 сентября 2014 76 Читати новину українською

Представители власти около недели хвастались, что именно 16 сентября Верховная Рада Украины ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС. Более того – ратифицирует синхронно с парламентом Европейского Союза.

По их словам, у 16 сентября были все шансы стать чуть ли не государственным праздником Украины. Но так не случилось. 

Этот день многим запомнился голосованием за законопроекты об особом статусе Донбасса. 

О самом голосовании несколько позже, сначала рассмотрим, за что голосовали депутаты.

Законопроекты

Принятие законов "О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" и "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" было одним из условий Минских договоренностей. 

До последнего тексты законопроектов отсутствовали на сайте ВР. 

Возможно, это делалось, чтобы скрыть их содержание, но некоторые СМИ все же получили копию текста еще 15 сентября.

Так, согласно проекту "Об особом порядке...", Луганская и Донецкая области сроком на три года становятся "особыми" регионами. Какова именно граница "особых регионов" – пока неизвестно. В тексте они названы отдельными районами областей. 

Начнем с культурного: на этой территории фактически разрешено не использовать украинский язык – как в общественном, так и в частном быту. Это, простите, из приятного. 

Далее – там должны состояться внеочередные выборы в местное самоуправление, конечно, по всем "законам Украины", а также вводится "особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов".

Мы говорим о территории, которая абсолютно не контролируется украинскими властями. Кого прислать туда из Киева? Автор этих строк фантастикой не увлекается, но на такое явление предпочел бы посмотреть. Интересно было бы, как террористы их будут воспринимать и слушать. Реальной власти, которая бы подчинялась Украине, там, к сожалению, не будет. 

Самое важное, что "особый регион" будет жить за счет госбюджета. Не российского, как самопровозглашенное "Приднестровье", а украинского. 

Содержание этих регионов является намеком, что Донбасс остается в составе Украины. Мол, кто платит – тот и заказывает музыку. Но это лишь намеки. 

Государство будет предоставлять экономически-социальную поддержку "некоторым районам" Донбасса, в частности, полностью их отстраивать, восстанавливать, создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции и т. д.

Более того, закон утверждает, что Государственный бюджет ежегодно будет предусматривать расходы, которые будут направляться на развитие отдельных районов Донецкой и Луганской областей. 

Учитывая, что половина заводов и шахт разрушены, другая половина разобрана – Украина будет выплачивать дотации, в том числе, несуществующим предприятиям. 

Вместе с тем, нововведение закрепляет трансграничное сотрудничество Донбасса и России. То есть Украина обязуется углублять отношения с РФ относительно экономических, социальных, культурных и других аспектов жизни Донбасса.

 

Боевикам — "народную милицию"

И последнее, но не менее впечатляюще – там создается "народная милиция", которая будет следить за соблюдением общественного порядка. В проекте также указано, кто может входить в эту милицию. 

"Отряды народной милиции образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей", — указано в законе.

Другими словами, местные боевики получают новое название – "народная милиция". 

Между тем, закон "О недопущении преследования и наказания..." предусматривает освобождение от ответственности "участников вооруженных формирований", членов самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также людей, которые противодействовали проведению антитеррористической операции.

Террористы освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации. 

Против них будут закрыты все уголовные дела, отменены административные штрафы. 

Действие закона не распространяется на тех, кто совершил тяжкие преступления, причастен к падению Boeing 777 или препятствовал расследованию этой трагедии. 

Вопрос о применении этого закона будет решать суд.

 

Голосование

В понедельник, 15 сентября, Президент Петр Порошенко провел встречу с руководителями депутатских фракций и групп. На ней Петр Алексеевич уговаривал депутатов проголосовать за вышеуказанные законопроекты. 

"Он говорил, что это остановит наступление России", — поделился с Телеканалом новостей "24" информированный источник. 

Уже утром, 16 сентября, ВР засела в закрытом режиме. Там было принято два проекта относительно Донбасса. 

По словам знающих людей, рассмотрение этих законопроектов в закрытом режиме требовали некоторые депутаты, которые не хотят запятнать свои имена перед выборами. 

Следовательно, за проект "об особом статусе" проголосовали 277 нардепов, за амнистию – 287.

"Оба закона о легализации "ДНР" и "ЛНР" протащили с нарушением процедуры. Тайное голосование было незаконным", — прокомментировал это голосование в своем Twitter депутат Андрей Шевченко. 

Узнать, кто конкретно отдавал голоса, к сожалению, - невозможно. 

Однако, можно сделать некоторые выводы из сообщений пресс-служб партий, тогда вырисовывается приблизительная картина. 

Так, согласно сообщениям, "Батькивщина" и "Свобода" выступали против этих проектов. Там это назвали "сдачей украинских земель". 

Одновременно, их поддерживают УДАР, Партия регионов и КПУ. Там это называют "началом мира".

 

Вместо эпилога

Президент Украины прекрасно понимает, что это – гибридный мир, его иллюзия. Но нужно перевести дыхание. Экономика страны в очень тяжелом положении, военное командование, мягко говоря, нуждается в изменениях, люди нуждаются в спокойствии. 

Перевести дыхание нужно также Владимиру Путину, который тем временем решит, что делать с санкциями, и проведет по-тихому ротацию войск. 

Оба понимают, что это затишье. Затишье с ощутимым преимуществом второго. Первый прекрасно понимает, что этот второй прячет за спиной нож. 

Это война неравных. Война подвоха. 

Как Порошенко выкрутится из ситуации — это, конечно, очень интересно... Главное, чтобы мы не стали заложниками этой ситуации.

Роман Кравец, Телеканал новостей "24"

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук