Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Досрочные парламентские выборы: основные игроки на старте

17:25, 11 сентября 2014 2383 Читати новину українською
Верховная Рада
Верховная Рада / inpress.ua

Нынешняя парламентская кампания интересна тем, что впервые за историю украинского парламентаризма в Верховную Раду могут не попасть коммунисты. На их места уже заглядываются новые общественно-политические объединения, которые этой зимой закалялись на Майдане.

В частности, молодая политическая партия "Демократический Альянс" идет на выборы совместно с "Гражданской позицией" Анатолия Гриценко. К тому же, недавно украинский политикум был удивлен новостью о совместном походе на выборы "Самопомочи" мэра Львова Андрея Садового, политической партии "Воля", представителей батальона "Донбасс" и общественных активистов "Реанимационного Пакета Реформ".

Так, согласно последнему опросу Киевского Международного Института Социологии (КМИС) пятипроцентный барьер преодолевают четыре политические объединения правого направления: "Блок Петра Порошенко", "Радикальная партия Олега Ляшко", "Гражданская позиция (Гриценко)" , ВО "Батькивщина" и только одна "левоцентристская" ​​Сильная Украина Сергея Тигипко.

 

Сила президента

Безоговорочным лидером парламентской гонки остается партия президента Петра Порошенко под новым названием "Блок Петра Порошенко". Соглашение о совместном походе на выборы, еще в марте подписали Порошенко и Виталий Кличко. Между прочим, эта сделка не была широко обсуждена и большинство "ударовцев" не успели даже понять, что произошло. Эдакая внутрипартийная демократия по-ударовски. 

В команду президента также присоединилась главный врач "Скорой помощи Майдана" Ольга Богомолец. Это тоже положительно влияет на имидж новой силы. Уже в этом составе, согласно опросу КМИС, эта сила набирает — 37% голосов избирателей. 

Но есть еще "тяжеловесы", которые вошли в пропрезидентскую силы. Появилась информация, что ТОП-5 блока президента возглавит Арсений Яценюк, а также к нему попадает Александр Турчинов. Такое суперобъединение может рассчитывать на поддержку более 40% избирателей, если президент не сделает серьезных ошибок. На такую ​​поддержку не могла рассчитывать Партия регионов в свой "звездный час" в 2007 году, когда набрала 34,37%.

Тот, что с вилами

Олег Ляшко на внеочередных президентских выборах неожиданно финишировал третьим с результатом в более восьми процентов. По последнему опросу КМИС, его партия набирает 13% голосов, что позволяет ей претендовать на второе место. 

После нескольких "красивых" телекартинок травли Олегом Ляшко регионалов и коммунистов, к нему пристал образ Робин Гуда, который может забрать у богатых и отдать бедным, но это лишь популизм. В сложные для страны времена, популисты концентрируют большую политическую поддержку населения, потому что люди хотят быстрых изменений. В обществе появляется запрос на человека, который будет обещать рост экономики, улучшение жизни уже сегодня. Однако на самом деле за красноречием подобных политиков, очень мало реальных дел. 

Конечно, Ляшко, как медиаперсонаж — уникален: одаренный демагог с чувством юмора. За время Майдана, Ляшко с карикатурного персонажа стал политической фигурой, которую трудно не замечать. Сейчас он постепенно занимает нишу, в которой до недавнего времени была ВО "Свобода" — правый популизм.

 

Растерявшаяся "Свобода"

"Свобода" растеряла свою поддержку по двум основным причинам. Первая — недостаточная радикальность на Майдане. Позиция "Свободы" растворилась в триумвирате с "Батькивщиной" и "УДАРом". В домайдановские времена существовал миф, что "Свобода" это — настоящая радикальная националистическая сила, которая должна продолжить украинское дело ОУН-УПА. С началом Майдана этот миф начал разрушаться. Всю славу праворадикалов и "экстремистов" забрал "Правый сектор".

А вторая — обычное разочарование избирателей. Несмотря на то, что во многих физических противостояниях в Раде, «свободовцы» были силовым блоком оппозиции, на практике для народной любви получилось мало бить рожи коммунистам.

"Свобода" попала в ловушку. Парламентская партия, которая в то время была связана коалицией, не могла позволить призывы к силовому свержению режима, но люди, которые голосовали за "Свободу", именно этого от нее и ждали.

 

 

Анатолий Гриценко

"Гражданская позиция" Анатолия Гриценко незаметно поднялась на третье место (9,7%) по последнему опросу КМИС, обойдя даже Всеукраинское объединение "Батькивщина" (6,1%). 

Сам Гриценко признался, что их внутренняя социология демонстрировала, что наибольшую поддержку «Гражданской позиции» предоставляют люди от 45 лет, что существенно сужает электорат партии. 

Совместный поход на выборы с молодой партией "Демократический Альянс" решает эту проблему. Это положительно повлияет на имидж партии Гриценко, так как активисты Демальянса были активными участниками Майдана и пока остаются политически целомудренными.

 

 

 

Юлия Тимошенко

"Батькивщина" получила, согласно исследованию КМИС, наименьшую поддержку, с тех партий, которые попадают в новый парламент (6,1%). Но на каждых выборах "Батькивщина" демонстрирует несколько лучшие результаты, чем в социологических опросах. 

Рост электоральной поддержки вполне возможен, учитывая те вещи, которые взяла на вооружение Юлия Тимошенко на этой избирательной кампании. "Батькивщина" взялась за очень "жирный" кусок электорального пирога — они решили построить избирательную кампанию на вероятном вступлении Украины в НАТО. 

В рамках кампании "Батькивщина" симулирует сбор подписей для объявления референдума за вступление в НАТО. 

Сейчас, действительно НАТО в сознании многих украинцев трансформируется от военного враждебного блока к символу безопасности и мира в противовес разрушению образа дружественной России. Это долгий процесс, но перспективный. Сегодня многие украинцы напуганы, на этом страхе можно спекулировать и использовать для избирательной кампании. Людям нужно вернуть мечту о мире. Но эта игра — очень опасна. Она может вызвать новую волну протестов на востоке Украины.

 

Избирательная система и новые объединения

Действующую систему выборов обещал изменить кандидат в президенты Петр Порошенко, но он этого не достиг. Вероятно, президент считает, что парламент качественно обновится при любых избирательных правилах, а количество бывших соратников Януковича будет минимальным. Совершенных избирательных систем не существует.

Сложность этой избирательной системы для политических партий состоит в преодолении избирательного барьера в 5%. При таких условиях у молодых политических сил два пути попадания в Верховную Раду.

Первый — искать место своим партийцам в списке рейтинговых политических сил. По этому пути пошел «Демократический Альянс". 

Или Второй — обьединяться между собой. Где один избирательный список формируют многие субъекты — политические партии, общественные организации, различные объединения, общества и т.п.. Этот путь гораздо сложнее. Рейтинг такого политической сообщества собирается по крупицам.

Этим путем пошла партия "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового, партия "Воля", представители батальона "Донбасс" и общественной инициативы "Реанимационный пакет Реформ". Все эти субъекты, удивили политикум, объявив о своем совместном походе на выборы. 

Согласно опросу КМИС, только одна партия "Самопомощь" имеет 2,9%, другие союзники, кроме "Воли" не являются политическими партиями, поэтому их электоральная поддержка пока не известна. Одновременно здесь может сработать синергетический эффект и новый опрос продемонстрирует качественно новые цифры для "Самопомочи" и союзников. 

Вторым путем также пытается идти атомизированная "Партия Регионов" и ее клон "Партия развития Украины (ПРУ)" и еще 25 неизвестных общественности общественных организаций. Заявление о формировании "Оппозиционного блока" на базе бывшей провластной партии сделал председатель исполкома ПРУ Сергей Ларин. 

И напоследок. Регистрация кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах осуществляется до 25 сентября. По данным ЦИК, пока зарегистрировались 69 кандидатов, а мест в парламенте для мажоритарщиков предусмотрено более 200. Ажиотажа регистрации в кандидаты в нардепы пока не наблюдается.

 

Подготовил Дмитрий Бобрицкий

Фото: РИА Новости, УНИАН, IPress, Левый берег, соцсети

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук