Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Досрочные выборы: необходимость или игра на руку Москве?

Кто хочет в очередной раз расшатать ситуацию в Украине?
Кто хочет в очередной раз расшатать ситуацию в Украине? / Днепр Час

Заявление Оппоблока о проведении досрочных парламентских выборов некоторые политики и общественность расценили как провокацию и попытку расшатать внутреннюю ситуацию в Украине. К чему может привести досрочная кампания, и насколько реалистичен этот сценарий – в материале сайта "24".

Экс-регионалы хотят реванша, а Тимошенко – власти

Последний месяц работа парламента снова напоминает реалити-шоу. Собственно, как таковой работы нет. Каждый сессионный день начинается с блокирования Олегом Ляшко и его радикальной фракцией парламентской трибуны и требования снизить коммунальные тарифы, а также создать временную следственную комиссию по расследованию президентских оффшорных компаний. При этом другие депутаты, а также общественность призывают народных депутатов не идти на летние каникулы и работать без перерыва.

С другой стороны, если народные депутаты продолжат и дальше работать в таком же духе, то смысла в этом нет никакого. КПД нулевой. Хотя каждый такой "продуктивный" день, а также отпуск парламентариев дорого стоят налогоплательщикам. Зарплаты и "отпускные" у слуг народа немалые. Поэтому, возможно, действительно лучше распустить такой парламент и избрать новый? Впрочем, к такому сценарию немало замечаний. Кроме того, не факт, что в следующем созыве не окажутся те же депутаты, что и сейчас. По словам политического эксперта Виктора Небоженко, на 60-70% следующая Верховная Рада будет состоять из народных депутатов, сидящих там уже по несколько созывов.

В то же время есть немало предостережений относительно таких выборов. В первую очередь, цель Оппоблока, чей лидер Юрий Бойко заявил, что его фракция готова сложить мандаты для объявления досрочных выборов, вполне понятна. Последние соцопросы показывают повышение рейтингов экс-регионалов.

В частности, Опоблок, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, мог бы получить 17% голосов избирателей среди тех, кто уже определился с выбором. Вполне понятно, что бывшие соратники Януковича совсем не против увеличить свою фракцию в парламенте и фактически взять реванш. К тому же, как отметил в комментарии сайту политолог Николай Давидюк, Оппоблок пытается таким образом предоставить своему бизнесу больший доступ к госбюджету.

Большая часть бизнеса представителей Оппоблока завязана не на инновациях или каких-то решениях на законодательном уровне, а на госбюджете,
– считает он.


Ахметов и Бойко жаждут реванша

Однако удивило не столько заявление Юрия Бойко, сколько то, что в унисон с ним выступила и Юлия Тимошенко. Лидер ВО "Батькивщина" заявила, что досрочные выборы Верховной Рады являются "единственным мирным путем", чтобы избежать массовых протестов.

Ситуация в стране катастрофическая, непосильные тарифы убивают жизнеспособность семей, люди доведены до нищеты! Нам нужно из этого замкнутого круга выходить. Есть один мирный путь – это досрочные парламентские выборы,
– заявила она.

Такая позиция Тимошенко выглядит более чем провокационной. Ведь внеочередные выборы не изменят кардинально экономическую ситуацию в стране. Более того, могут ее усугубить: всеукраинские выборы – довольно дорогое удовольствие. Не лучше ли сейчас объединиться и начать проводить реальные реформы?

Оппоблоку активно подыгрывает Тимошенко

Впрочем, когда такая "мелочь", как социально-экономическое положение украинцев, волновала Тимошенко? Тем более, что именно она в 2007 году уже провернула сценарий, который сейчас предлагает Оппоблок. БЮТ сложил мандаты – согласно закону при условии, что минимум 150 депутатов откажутся от своих полномочий, президент должен объявить досрочные выборы.

В 2007-м у Тимошенко была конкретная цель – увеличить свою фракцию, чтобы получить кресло премьера. И ей это удалось. Поэтому нет сомнения, что, прикрываясь снижением тарифов, Юлия Тимошенко хочет минимум стать премьером с прицелом на президентские выборы. Согласно соцопросам, она является лидером симпатий украинцев. Ее президентский рейтинг составляет 21%.

Украинцы против

Между тем, украинская общественность хорошо понимает, что ждать качественных изменений от проведения досрочных парламентских выборов не стоит. Согласно опросу, половина украинцев такую идею не поддерживает.

При этом, в частности, лидер фракции "Объединение "Самопомич" Олег Березюк считает, что роспуск парламента был бы преступлением против украинской государственности.

Это преступление! Роспуск парламента сегодня в этих условиях является преступлением против украинской государственности. Это очевидная вещь. Бросать страну в хаос предвыборной вакханалии недопустимо,
– заявил он.

По его словам, перевыборы не дадут качественного изменения состава украинского парламента. Придут такие же или хуже них. А "те 50-80 нормальных людей, которые работают сейчас в разных фракциях, не попадут".

Березюк также напомнил, что парламент так и не назначил новый состав ЦИК. Не разработан и не внесен на рассмотрение закон о выборах, который был бы предохранителем досрочных выборов, уменьшил коррупцию.

А народный депутат Мустафа Найем напомнил, что предлагаемый Оппоблоком сценарий реализовать невозможно.

Проблема в том, что наше законодательство не позволяет это сделать, то есть списки не обнуляются, их нельзя обнулить, должны быть выдвинуты другие кандидаты в депутаты, которые идут по списку,
– пояснил Найем.

Надо добавить, что эту правку о невозможности обнуления избирательных списков внесла в свое время именно "Батькивщина". Юлия Тимошенко таким образом хотела предотвратить повторение сценария с досрочными выборами уже после того, как стала премьером.

К тому же, указ о роспуске парламента и досрочной кампании подписывает президент. Петр Порошенко, похоже, не очень заинтересован в выборах. По словам Николая Давидюка, после перевыборов Порошенко, чтобы сформировать коалицию, придется объединяться с Тимошенко и Оппоблоком.

Это приведет к потере легитимности Порошенко в глазах своего электората. Его избиратель не простит ему объединение с Оппоблоком. Это будет завершение президентской карьеры,
– убежден эксперт.

Впрочем, Виктор Небоженко считает, что Порошенко наоборот выгодны выборы именно из-за потери популярности. Рейтинги продолжают снижаться, и чем дальше, тем все меньше становятся шансы Порошенко на победу на следующих президентских выборах.

Но важно то, что за сценарием досрочных выборов может стоять Россия.

Всему этому способствует Россия. Оппоблок и ВО "Батькивщина" могут получать финансирование из Москвы или от российских бизнесменов, проживающих в Украине. Это может быть одним из главных факторов проведения выборов. Слухи о том, что эти политические силы уже два-три месяца координируют свои действия, были уже давно,
– говорит Давидюк.

Москва организовала крестный ход на Киев, чтобы дестабилизировать Украину еще больше

К сожалению, основания для того, что Кремль может стоять за таким сценарием, действительно есть. Москва расшатывает ситуацию в Украине не только военной агрессии на востоке. У России в Украине достаточно своих агентов, которые действуют на мирной территории. Кстати, крестный ход на Киев, организованный УПЦ Московского патриархата – один из элементов дестабилизации ситуации в Украине со стороны Кремля.

Нужны ли Украине досрочные выборы? Мнение экспертов

Николай Давидюк, директор аналитического центра "Политика"

Совместная игра Юлии Тимошенко и Оппоблока по дестабилизации ситуации в парламенте несет исключительно прагматический интерес для обеих партий – увеличить присутствие в Верховной Раде. У Оппоблока сейчас меньше конкуренция, и на этом можно сыграть.

Оппоблок пытается таким образом дать своему бизнесу больший доступ к госбюджету. Большая часть бизнеса его представителей завязана не на инновациях или каких-то решениях на законодательном уровне, а на госбюджете.

Власть не заинтересована в досрочных выборах. В частности, "Народный фронт" Арсения Яценюка сможет максимум получить 5-6%. БПП также сильно потеряет, и им не с кем объединяться в парламенте, чтобы сформировать коалицию. Объединение с Тимошенко и Оппоблоком приведет к потере Порошенко легитимности в глазах своего электората. Его избиратель не простит ему объединение с Оппоблоком. Это будет завершение президентской карьеры. Поэтому Порошенко будет оттягивать проведение выборов и пытаться сохранить нынешний формат коалиции. Неудобный Яценюк ему более комфортен, чем Тимошенко с Оппоблоком.

Самое важное, что всему этому способствует Россия. Оппоблок и ВО "Батькивщина" могут получать финансирование из Москвы или от российских бизнесменов, проживающих в Украине. Это может быть одним из главных факторов проведения выборов. Слухи о том, что эти политические силы уже два-три месяца координируют свои действия, были уже давно.

Непонятна и позиция украинских олигархов. Создается впечатление, что они начали поддерживать Тимошенко как нового кандидата на пост президента. Возможно, усталость олигархов от отношений с Порошенко способствовала тому, что они перешли на сторону Юлии Тимошенко.

В общем, такой сценарий более чем возможен. Угрозы и риски, которые несет в себе так называемый крестный ход на Киев, пока не все оценили. Нет адекватной реакции и единого противостояния со стороны Киева и власти. Нет единого координационного центра, который бы пытался решить проблему этого религиозного бунта.

В крестный ход наблюдается вовлечение спецслужб России. УПЦ Московского патриархата – одна из крупнейших сетей в Украине от России. Это несет определенные угрозы и риски. Такого еще в Украине не было. На Киев шли шахтеры, крестьяне, малый и средний бизнес. Было немало социальных бунтов. Религиозного бунта и марша на Киев еще не было. Это использует Москва.

Самая большая угроза, которая может произойти, это провокации российских спецслужб по отношению к этим людям. Затем будут обвинять националистов, "хунту", "бандеровцев" в том, что они совершили какие-то агрессивные действия по отношению к мирному религиозно настроенному населению. Хотя все это может быть организовано Кремлем. Поэтому их надо оберегать, но думать, каким образом решить эту ситуацию, и сделать так, чтобы население успокоилось.

Стабилизировать ситуацию можно, по словам политолога, через поднятие социальных стандартов, увеличение пенсий и зарплат, уменьшение тарифов. Иначе крестный ход могут использовать некоторые политические силы, в частности ВО "Батькивщина" и Оппоблок для реализации сценария досрочных парламентских выборов.

Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр".

Перевыборы в период, когда власть болеет, даже агонизирует – это нормальное средство для выздоровления. Когда говорят, что население выберет отбросы, это неправда. Избиратель, возможно, не знает наверняка, кому отдать предпочтение. Но по крайней мере знает, кого уже не надо выбирать. Именно этого и боится нынешний депутатский корпус. На самом деле нигде в мире выборы не заканчивались катастрофой,

Более того, перевыборы не так нужны оппозиции – Радикальной партии, Оппоблоку, "Объединению "Самопомич" и "Батькивщине", сколько правящей силе. У правящей партии постоянно падает рейтинг. А отсутствие перевыборов ситуацию для нее только ухудшит. Скорее всего, Администрация Президента сама пойдет на досрочные выборы.

Каждый преследует свои цели. В Администрации Президента собрались неглупые люди. То, как они блестяще манипулируют два года украинским общественным сознанием, говорит о том, что они прекрасно разбираются и в социологии. Не знаю, как можно из человека сделать президента, если его рейтинг менее 5%. Вспомните судьбу Виктора Ющенко. Поэтому им нужно спешить больше, чем оппозиции.

Реванш экс-регионалов действительно серьезная угроза. Но это реальность. Это была большая ошибка Администрации Президента, которая пропустила в парламент в противовес национал-демократам Оппоблок. Этого нельзя было делать. Теперь они усилились, сконцентрировали свой электорат и реально имеют 10%. И так теперь будет всегда. Неважно, как они будет называться: голубые, оппозиционный блок или просто молодые ахметовцы.

Новый парламент, конечно, кардинально ситуацию в стране не изменит. На 60-70% в парламент придет тот самый бессмертный полк наших депутатов, которые там сидят много лет. Но 30% будет новых. Через год-полтора можно будет новый выбирать. А как лечить это? Только выборами. Майдан уже не подходит.

Читайте также: Выборы на Донбассе: измена или игра на опережение?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук