Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Экс-нардеп Шепелев может избежать наказания из-за внезапных болезней

Для одних больница путь к выздоровлению, для других - спасение от тюрьмы. Как здоровые и энергичные люди, после осуждения неожиданно начинают жаловаться на здоровье, а некоторые вообще через больничную койку попадают на волю?

Экс-нардеп Александр Шепелев, которому инкриминируют хищение денег "Родовид Банка" и покушение на убийство, а также убийство, пытается избежать наказания путем внезапных болезней. Однако, шустрее всех, хоть и не на долго, стал бывший однопартиец Шепелева Виктор Лозинский, которого на 10 лет осудили за убийство. Заключенный оказался на свободе ... из-за болезни сердца. Правда, в Генпрокуратуре уверяют, Шепелеву не удастся пройти тем путем, который проложил Лозинский.

Есть попытки уголовников освободить от отбывания наказания, и освободить их из-под стражи. Это касается и Шепелева. И собственно, по таких же схемах, сейчас происходит сценарий, - отметил Олег Махницкий, и.о. Генерального прокурора Украины.

Дело Шепелева:

Декабрь 2012 - экс-нардеп находится в международном розыске:
- По подозрению в хищении имущества "Родовид Банка" в особо крупных размерах. 30 миллионов долларов, которые были похищены из банка, нашли на счетах семьи Шепелева;
- За покушение на убийство вице-Президента Сергея Дядечко;
- За убийство Председателя Автокразбанка Сергея Кириченко.

Июль 2013 - Шепелева задержали в Венгрии.

Март 2014 - экстрадировали в Украину.

Март 2014 - Печерский суд Киева избрал меру пресечения для Шепелева в виде содержания под стражей.

Апрель 2014 - Ворошиловский суд Донецка, рассматривающего дело об убийстве Председателя Автокразбанка Сергея Кириченко, он также избрал для Шепелева меру пресечения в виде содержания под стражей.

Адвокаты Шепелева, исключив все возможности "вытащить" клиента по политическим мотивам, решили воспользоваться Статьей 84 Уголовного кодекса Украины, в которой говорится об освобождении из-под стражи по состоянию здоровья. Уже через месяц после пребывания в следственном изоляторе № 13 (СИЗО) сорокатрехлетний Александр Шепелев вдруг заболел. Диагноз, о котором заявили адвокаты экс-нардепа, - гипертонический криз. Правда, болезнь у подсудимого обострялась именно тогда, когда назначали очередные слушания по судебному делу.

В конце апреля защита экс-нардепа предоставила документы, которые, якобы, свидетельствуют о наличии у подзащитного нескольких серьезных заболеваний, которые могут стать поводом для немедленного перевода Шепелева из СИЗО на стационарное лечение.

В подтверждение адвокаты предоставили копии заключений врачей Института нейрохирургии имени академика Ромоданова. В частности врач Цимбалюк, ссылаясь на "клинические данные и результаты МРТ" рекомендовал госпитализировать Шепелева.

А согласно заключению врача Козачука у Шепелева диагностировали симптоматику "рассеянного склероза". Причем, в документе с выводами, дата проведения обследования не указана.

Однако проверить реальное состояние здоровья Шепелева комиссия судебно-медицинской экспертизы не смогла, ведь подсудимый отказался от обследования. Получить четкий ответ у врачей института не удалось, поскольку руководство в командировке, а врачи избегают ответов на вопрос, аргументируя это врачебной тайной.

Не один я был, там был целый консилиум специалистов, и мы тогда смотрели, и это уже знаете как давно было - два-три месяца назад, уже не помню, это была весна ранняя. Я уже много лет работаю в медицине, является то, что называется "врачебной тайной", - сообщил Виталий Цимбалюк, украинский ученый-нейрохирург Института нейрохирургии им. Ромоданова.

5 июня Шепелева доставили в Киевскую больницу скорой медицинской помощи с диагнозом "гипертонический криз", несмотря на то, что в пределах мед.части СИЗО есть все необходимое для лечения достаточно распространенного диагноза среди задержанных. По, неизвестным следствию, причинам Шепелева отвезли в скорую, где врачи Комарницкий и Трофанчук диагностировали у подсудимого признаки "вирусного энцефалита".

СПРАВКА
Вирусный энцефалит - это острое инфекционное воспаление головного мозга, вызванное непосредственным действием возбудителя или воспалительной реакцией, развивающейся в ответ на проникновение вируса в организм. Заболевание сопровождается поражением мозговых оболочек, спинного мозга и периферических нервов.


Уже на следующий день - 6 июня на основании письма Генеральной прокуратуры Украины и соответствующего приказа Минздрава была создана специальная комиссия, которая должна проверить состояние здоровья Шепелева и установить настоящий диагноз. Однако подсудимый наотрез отказался от независимых обследований, хотя и дальше находился в больницы скорой помощи.

Уже в тот день диагноз "вирусный энцефалит" изменился на "гипертоническую болезнь ІІ-ІІІ степени. Но прошло несколько дней и уже 10 июня у Шепелева нашли отек легких. А два дня спустя врачи Рябцев и Комарницкий установили "обобщающий диагноз" - и "гипертоническая болезнь ІІ-ІІІ степени", и "остеохондроз поясничного отдела позвоночника", и "радикулярный и болевой синдром". А еще "ангиопатия сетчатки" и "рассеянный склероз". С этим букетом болезней Шепелев все-таки покинул стены больницы.

Мы о диагнозах больного можем говорить только с его согласия, вы же знаете, по закону. Он находится, этот больной под юрисдикцией правоохранительных органов. У нас больного нет в больнице, - отметил Александр Ткаченко, главный врач Больницы скорой помощи.

Практика уклонения от наказания путем приписывания тяжелых болезней - для Украины не новая. Притворялся больным знаменитый "Доктор Пи" Андрей Слюсарчук, "судья-колядник" Игорь Зварыч, ректор налоговой академии Петр Мельник.

Правозащитник и председатель "Международной Лиги защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров считает, что во всем вина коррупция.

5 лет назад ко мне обратилась мать, сын которого умирал, вот здесь в Буче. Я обращаюсь к прокурору, и говорю вот смотрите врачи дали заключение - человек умирает, он говорит нет. Через 2 дня человек умирает. А вот почему, абсолютно здоровы, почти здоровые Лозинский и другие, выходят на свободу. Подпрыгивают, пробегают стометровку за 5 секунд. У меня возникает вопрос, а почему так происходит. А ответ известен нам всем - это взятки, коррупция, - рассказал правозащитник.

Сейчас "тяжело больной" Шепелев снова в СИЗО. Однако он делает все, чтобы избежать наказания. Диагнозы звучат разные.

Была попытка, подобно тому как с Лозинским, булла попытка таким же способом совершить действия во избежание его уголовной ответственности. Однако, прокуратурой взято под контроль эту процедуру, поскольку было подано ходатайство об освобождении по болезни. И пытались привлечь к этому медиков, - добавил Олег Махницкий, и.о. Генерального прокурора Украины.

Истории с освобождением псевдо-больных уже бросили тень на служителей Фемиды. Поэтому в министерстве юстиции напомнили об ответственности судей, которые своими решениями могут способствовать освобождению из-под стражи одиозных лиц.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук