• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Эволюция достоинства: активистка Автомайдана рассказала о допросах в Крыму

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Активистка Автомайдана Екатерина Бутко рассказала о ловушках правоохранителей в Киеве, самой массовой акции автомайдановцев и о задержании и допросах в Крыму.

Екатерина Бутко в Автомайдане с середины декабря 2013 года. Вспоминает, что самой массовой акцией была поездка 29 декабря в Межигорье, там был едва ли не каждый водитель Киева и даже Украины.

Я прекрасно помню, как уезжала колонна, часть колонны была еще на Европейской, а начало было уже на Богатырской. Только по официальным данным милиции, там было 4 тысячи автомобилей,
— говорит Екатерина.

Катя показала офис Автомайдана. Когда было революционное время — слишком важные вопросы там не решались, потому что активисты боялись, что это здание может прослушиваться. Скорее всего, так и было.

У нас был план эвакуации перед 18 числом. Мы патрулировали всю ночь. Имели карту, схему, откуда могли двигаться военные, откуда могла двигаться милиция. Были постовые на разных участках. Когда я эвакуировалась одной из последних, то здесь, у клумбы, уже бежал "Беркут", а мы только садились в машину,
— рассказывает активистка
.

Екатерина Бутко добавила, что Автомайдан не был организацией, это была инициатива, то есть, каждый мог прийти вечером, записаться на ночное дежурство, его записывали, и он стоял ночью и дежурил. Конечно же, были и определенные проблемы.

"Мы прекрасно знали, что канал, тот же Zello, он прослушивается, так как в каждую нашу поездку по количеству представителей ГАИ было видно, что за нами следят и знают. Это все было известно, к некоторым активистам приезжали домой, обливали зеленкой двери. У Крепостного переулке была устроена ловушка", — говорит активистка Автомайдана.

Нас подрезали два автобуса "Беркута". Там сразу подъехали люди и начали бить лобовое стекло и пытались извлечь нас из машины. Меня вытащили и сказали ложиться лицом в снег на обочину. Некоторое время я там пролежала, после этого меня подняли просто и завели в автозак. У меня сидел таксист, который просто ехал за нами, он вез людей и вообще был ни при чем. Они били его время от времени. Толкали и меня. Они не верили, что таксист там случайно едет, он показывал sms о том, как у него взят заказ и все остальное. Минут 5-7 меня куда-то везли, не было видно куда, тем более, когда тебя толкают, бьют и все остальное. Автобус остановился, нас вывели в парк, я тогда еще не поняла, что это Мариинский парк, не сразу сориентировалась. Вывели туда, проверили все вещи, которые там со мной были и сказали: "Беги",
— сказала Катя.

Она также рассказала, как они выезжали из Киева. Ехали еще с одной активисткой Автомайдана, она сама из Крыма. На границе между Херсонской областью и Крымом их задержали представители "Беркута". Там были и российские солдаты.

"Нас отвезли в Севастополь, где мы были три дня на гаупвахте. Как к нам относились? При задержании нас били, издевались и угрожали, там было непонятно, выберемся ли мы оттуда живыми. Затем, когда увезли на военную базу, у нас были одиночные камеры. Там начались допросы",  рассказывает активистка.

Нас допрашивали обо всех событиях на Майдане: финансирование Автомайдана, связь с "Правым сектором" и прочее. Допросы продолжались три дня. На той военной базе они все были в масках, за эти три дня мы не видели ни одного лица, узнать мы можем только голос,
— отметила Бутко.

Екатерина добавила, что в последний день ее еще и вывозили в Севастополь специально для того, чтобы она имела возможность спросить у людей, узнать их мнение, хотят ли они быть с Россией или нет. Это был эксперимент даже с местным севастопольским телевидением. После того активистка поняла, что уже, наверное, скоро будут отпускать, вывозить.

После этого снова отправили на базу, туда, где нас задержали, к нашей машине, которая оказалась совершенно пустой, вынесли все вещи. Дали только ключи и мы выехали из Крыма,
— сказала активистка Автомайдана Екатерина Бутко.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук