Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Евромайдан — Крым — война: причины и последствия

Евромайдан
Евромайдан / Getty Images

В прошлом году в Украине началась Революция Достоинства, которая продолжается до сих пор. Существует мнение, что именно Евромайдан положил начало дестабилизации ситуации в государстве и привел к аннексии Крыма и войне на Донбассе. Но, на самом деле, хронологическая последовательность событий не означает, что одна из них становится причиной другого.

Аннексия и боевые действия на Востоке страны, бесспорно, связаны с революцией, но они не являются ее продуктом. Редакция сайта "24" обратилась к украинским политологам с просьбой объяснить, почему, и рассказать, что именно Украина получила в результате Евромайдана.

Все эксперты ответили на два вопроса:
1. Существует мнение, что украинцы не вышли бы на Евромайдан, если бы знали, что он завершится аннексией Крыма и войной на Донбассе. Можно ли считать Крым и Донбасс продуктом прошлогоднего восстания?
2. Какими, по Вашему мнению, являются последствия Евромайдана?

Политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач

1. Эти вещи, очевидно, связаны, но это не есть прямое следствие Евромайдана. Не Майдан захватывал Крым и вторгался воевать на Донбассе. Крым и война — это продолжение российской стратегии демонтажа украинской государственности. Восстание и пролитие крови в центре Киева были использованы для объяснения как аннексии Крыма, так и для объяснения причины войны на Донбассе. Евромайдан закончился избиением студентов. Далее началась другая фаза — национальное восстание, которое закончилось в тот момент, когда сбежал Янукович. Революция и революционные события продолжались дальше. То, что в мире называют "украинским кризисом", фактически, завершилось формированием легитимных органов власти, избранием Президента и парламента. С того момента украинский кризис закончился и началась российско-украинская война. Поэтому вопрос "Вышли бы вы на Майдан, если бы знали, что он закончится аннексией Крыма и войной на Донбассе?" — спекулятивный.

2. Прежде всего, это внутренние изменения в обществе. Изменение морально-психологического климата в обществе, изменение активности, появление совершенно новых форм активности, как волонтерство и самопожертвование.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала

1. Нет. Люди вышла на Майдан с другими мотивами. В Украине состоялся феномен XXI века — протестное движение, которое до сих пор не завершилось. Мотивация была совсем другой: люди хотели жить в другом государстве, я бы это назвал государством равных возможностей. Потом это назвали Революцией Достоинства. Поэтому если кто-то заявляет, что аннексия и война — это следствие Евромайдана, то такие заявления делают или сознательно, или это просто невежество.

Но предполагаю, что события на Майдане ускорили те планы, которые были у Путина и российского руководства по отношению к Украине.

2. Если бы не те события, которые произошли в конце 2013 - в начале 2014 года, Украина как независимое государство была бы под угрозой. Мы бы попали под экономическую и политическую зависимость от России. Формально Украина бы, конечно, существовала, но реально я думаю, что нас со временем втянули бы в какое-то сверхобразование. Евромайдан стал возможностью поломать эти нехорошие планы со стороны России по отношению к Украине.

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко

1. История всегда развивается в одном направлении — в положительном. Силы добра и зла борются между собой со времен сотворения мира — есть Бог и есть дьявол. Дьявол всегда хочет показать, что все добрые вещие плохие, чтобы добро не побеждало. Поэтому то, что творится после Майдана — это попытка Януковича, а параллельно — и желание Путина, показать, что любые проявления желания народа жить так, как он хочет, не могут существовать. Есть руководство, которое знает, что надо делать, а народ просто должен воспринимать команды и выполнять то, что нужно. Не должно быть ситуаций, когда народ поднимается. Путин сделал все, чтобы нивелировать результаты любых революций на постсоветском пространстве.

Крым и Донбасс — это логическое следствие многих вещей, но не Майдана. Фактически, эти регионы давно были отданы на растерзание местным силам, фактически Украина была не унитарным государством, а конфедерацией. Донбасс — это было государство в государстве, некий Ахметленд. Поэтому неудивительно, что так получилось. Но я думаю, что конечный результат будет в любом случае положительным, потому что Украина неистребима.

2. Украина получила политическую нацию. Появился феномен русскоязычных украинских националистов. Началась массовая идентификация тех, кто живет в Украине и говорит по-русски. Люди поняли — это наша страна, наша земля, и мы готовы ее защищать даже ценой собственной жизни.

Революция Достоинства началась, но Революция Достоинства еще не закончилась, потому что реализовано только одно из пяти требований Майдана. Фактически произошло только устранение Януковича. Ассоциация с ЕС подписана, но она саботируется, потому что сама государственная олигархическая система осталась. Изменились только лица. Эта система уничтожает движущие силы революции — средний класс, представители которого становятся гражданами и берут на себя ответственность за страну. Если средний класс, перевести в категорию людей малообеспеченных, которые борются исключительно за свои базовые потребности, они перестанут задумываться о национальных интересах. Как это исправить? Помните, когда-то в интернете был популярен рисунок, на котором цапля схватила лягушку, а та ее душит за горло и подпись — "Никогда не сдаваться"? Так вот — никогда не сдаваться.

Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань

1. Совершенно некорректно воспринимать Крым и Донбасс как прямое следствие Майдана. Это нам навязывается Кремлем и пятой колонной Кремля в Украине, в которую входят остатки Партии регионов. Одно не имеет к другому никакого отношения. Люди вышли за свободу, за европейский выбор, за европейские ценности. Тот факт, что потом Россия цинично воспользовалась своей силой и нарушила все международные договора — к сожалению, такова Россия есть.

2. Самое главное, что мы получили — страна вернулась к сбалансированной конституционной модели. Это произошло практически сразу. Мы сейчас не имеем гиперцентрализированной власти. К чему она может привести — мы видели и на примере Януковича, и на примере Путина. В Украине сейчас сбалансированная политическая система, которая по своим базовым параметрам приближена к европейской. Во-вторых, в Украине были проведены свободные выборы, и парламентские, и президентские. Это никто не ставит под сомнение. В-третьих — мы получили активное гражданское общество. Появилось много общественных инициатив, которые не просто контролируют власть, но и пишут альтернативные законы и их лоббируют. Более того, люди уже сделали выводы после того, что произошло после 2004 года. Сейчас они уже не создают мессию и критически оценивают власть. Ну и четвертое достижение — свобода слова, свобода прессы. Причем я думаю, что этой свободы у нас много. У нас ретранслируются месседжи российской пропаганды, мы даем слово людям, которые связаны с режимом Януковича. Но это обратная сторона демократии.

И последнее в списке, но не по значимости: в результате прошлогодних событий и агрессии России, появилась новая украинская политическая нация. Нас уже не разъединяют такие вопросы, как "кто на каком языке говорит", "кто в какую церковь ходит". Это очень важно.

Политолог Николай Мельник

1. Майдан, как и любая революция, решал исключительно внутренние проблемы. То, что в этот конфликт вклинилось другое государство, забрало часть нашей территории и развязало войну — это вопрос неадекватности нашего восточного соседа. Украинцы надеялись на цивилизованное поведение своих партнеров, но столкнулись с нецивилизованным.

Я был на Майдане от штурма Банковой до событий на Институтской. И я лично — вышел бы. Потому что ту систему нужно было менять.

2. Главное следствие — в Украине появилось много групп давления и лоббирования интересов, в том числе — интересов гражданского общества, которые заставляют нынешнее правительство не только продавать портфели, но и заниматься реформами, которые в дальнейшем заложат фундамент для развития Украины как демократического государства, а не псевдолиберального, которым мы являемся сейчас, а реально демократическим. Кроме того, появилась нация, как политический субъект.

Все фото: Getty Images

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук