Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Евромайдан воюет с провокаторами, которых подозревают в связях с милицией

Евромайдан воюет с провокаторами, которых подозревают в связях с милицией

 

Провокации устраивают даже правоохранители

Агрессоров, пьяниц, тех, кто призывает к штурму и воров активисты передают милиции, или отпускают после разъяснительной работы. Среди задержанных охраной Евромайдана есть даже правоохранители.

Пятнадцатого декабря охрана задержала двух офицеров милиции, которые пришли на Народное вече в нетрезвом состоянии и пытались спровоцировать драку.

"Был агрессивный, этот еще нападал на журналистов, потому что мы позвали большое количество журналистов, нападал на охранников Майдана, на людей Майдана. В гражданском, с рациями, с удостоверениями. Все, как должно быть. При исполнении служебных обязанностей. Рации работали на волне, когда мы все это посмотрели. Оно же все вылезало из-под куртки, из-под брюк", - вспоминает комендант Дома профсоюзов Михаил Блавацкий.

В момент этого инцидента сотрудники милиции находились вне службы. Находились там в гражданской одежде. Что касается другого... Так по данному факту продолжается служебная проверка. По окончанию которой будет принято соответствующее решение. В их действиях не было признаков какого-либо административного или уголовного правонарушения. То есть, по прибытию туда на место следственно-оперативной группы, патрулей милиции ни один из присутствующих не вспомнил о том, что был какой-то конфликт или драка или еще что-то. Никаких претензий к сотрудникам милиции, собственно, в самих митингующих не было, - рассказывает пресс-секретарь киевской милиции Ольга Билык.

Неделей ранее, восьмого декабря, активисты Евромайдана задержали мужчину, который бил милиционеров. У лица в гражданском нашли удостоверение капитана Управления государственной охраны, наушники и табельное оружие. Его также передали сотрудникам милиции.

"Когда мы передаем в правоохранительные органы этих людей, по отношению к ним не совершается никаких действий, не проводится служебное расследование. Эти люди, наоборот, поощряются, как участники процессов на стороне нынешней власти", - говорит экс-руководитель ГУ МВД в г. Киев Виталий Ярема.

Среди тех, в ком распознают провокаторов, - курсанты Национальной академии внутренних дел. Будущие силовики на Евромайдане пытаются подорвать протестный дух митингующих или, наоборот, агитируют их к радикальным силовых действиям, - говорят в комендатуре.

Мы задержали возле елки четырех провокаторов, которые пришли с мегафоном и начали рассказывать, что Майдан нужно сворачивать, что политики нас ведут не понятно куда. По моей просьбе, чтобы они представились, представиться не смогли. Сказали, что они студенты. Начали выяснять, кто они. Как оказалось, один из этих ребят является студентом, был студентом Киевского университета внутренних дел Украины, - рассказал руководитель охраны общественного сектора Назар Мухачев.

"Десятки задержаны студенты академии МВД, приходили сюда, ну ясно, что с подрывной деятельностью. Они вели здесь это... что нужно Майдану, пытались доказывать, что нужно штурмовать, нужно атаковать, что вы ждете?" - комментирует Блавацький

Работники и студенты Национальной академии внутренних дел от комментариев отказываются.

Провокаторы штурмуют Киевсовет

В здании Киевсовета, которую заняли митингующие, также ежедневно сталкиваются с подозрительными лицами.

Появляются неадекватные люди, явно неадекватные люди, у которых есть якобы настоящие бейджи, но которые не выполняют этой функции. А только благодаря этим бейджи пытаются получить доступ к тем или других помещений и провоцируют скандалы. Эти люди, как правило, начинают делать вид, что они - пьяные или больные. Есть провокаторы, которые начинают кричать: "Вызовите нам скорую помощь!". Причем все это делается очень громко, громко, явно в надежде на то, чтобы привлечь внимание видеокамер, - рассказал народный депутат, комендант здания КГГА Эдуард Леонов.

В Киевсовете подозревают, что деятельность провокаторов координируется властью. Например, воров задерживали с награбленным, - но милиция на вызовы не реагировала. Поэтому активисты воров отпускали, но предварительно делали копии их документов.

К сожалению, милиция ни разу не выходила на нас с тем, чтобы в качестве свидетелей нас опросить или какие-то дополнительные данные взять. Мы даем информацию милиции - эта информация исчезает. Доходила неофициальная информация, что якобы среди милицейских органов есть специальный центр сейчас, который занимается тем, что собирает бездомных по всему Киеву и забрасывает их на территорию Майдана, чтобы создать негативный фон, скажем так, на Майдане. Собирает каких-то воров, карманников, - добавил Леонов.

Более чем за месяц существования Евромайдана, активисты успели разработать целую концепцию выявления провокаторов и предупреждения их действий. Каждый охранник баррикад проходит специальный инструктаж.

Каждый день определенная группа людей, которые принимают участие в нашей самообороне, проходят там очень разнообразные обучения. Начиная от ораторского искусства - заканчивая юридической грамотностью, как общаться. Это на самом деле... Особенно, юридическая грамотность очень важна, потому что среди провокаторов немало людей в погонах. И в принципе по статусу мы не имеем права их задерживать. Но если они ведут себя не корректно, то все равно выводим их за территорию, - рассказывает Мухачев.

"Есть специальные подразделения быстрого реагирования, которые занимаются тем, чтобы опередить любую провокацию и не допустить еще на самых подходах. Более того, у нас есть разведка, сообщает заранее. Если идут ребята агрессивной и неадекватного поведения, я об этом знаю как минимум за 20 минут, за полчаса ", - комендант Евромайдану Андрей Парубий.

Заработки под прикрытием милиции?

В столичной милиции утверждают, что реагируют на все обращения евромайдановцев, правда, никаких производств по факту кражи или хулиганства не раскрывали

Люди, которые утверждают, что были случаи нереагирования столичной милиции, они могут обратиться с соответствующими жалобами в контролирующие органы и действиям сотрудников милиции их законности будет предоставлена ​​соответствующая оценка. Если были такие прецеденты, то люди будут наказаны. Однако я считаю, что... более склонны считать, что таких прецедентов на практике не было, - говорит Ольга Билык.

Между тем, на Евромайданах в Донецке и Луганске тоже были замечены провокаторы. Они бросали в митингующих яйца и дымовые шашки. Милиции эти ребята не боялись

Без ответа со стороны правоохранительных структур остается история, случившаяся первого декабря. Когда курсанты срочной службы стоящих щитов возле Администрации президента под градом камней и ударами железных цепей. Потом это видео круглосуточно крутили на антиМайдан в Мариинском парке столицы. До сих пор неизвестно, откуда взялся бульдозер, который ехал на правоохранителей, и кто именно бросал кирпичи в воинов.

Поскольку в милиции не предоставляют никакой информации о людях, которые провоцируют конфликты и беспорядки во время массовых акций, а открытых производств, насколько известно, по ним нет, участники протестов говорят о специфическом способе заработков под крышей милиции.
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук