Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Европейская трагикомедия: главные герои – переговорщики, партизаны, диктаторы и призрак

Такая трагикомедия...
Такая трагикомедия... / Досуг-Sервіс

После долгих ссор, дебатов и уговоров Евросоюз все же подписал соглашение о зоне свободной торговли с Канадой – так называемый "договор СЕТА". К сожалению, вечные внутренние проблемы в самые ответственные моменты все больше подрывают доверие к ЕС.

Немного истории: сентябрь-2010

Еврокомиссия и правительство Южной Кореи достигли принципиального согласия о свободной торговле. Это соглашение считается наиболее "продвинутым" из тех, которые до сих пор подписывал Евросоюз. Торжественное подписание "соглашения Eukor" готовилось несколько месяцев – до саммита ЕС – Южная Корея.

Вдруг, перед самым подписанием, во время встречи тогда еще 27-ми министров торговли стран Евросоюза, начала сопротивляться Италия. Министр Адольфо Урсо заявил, что это соглашение наносит ущерб итальянской автопромышленности и, соответственно, – рабочим местам итальянцев. Он сообщает, что его страна наложит на договор "вето". Еврокомиссар торговли Карел де Гухт реагирует на это заявление весьма раздраженно. Немецкие евродепутаты не отстают:

Италия не может брать Европу в заложники! – Даниэль Каспари, депутат Европарламента от ХДС.

Несколько дней лихорадочных переговоров – и Италия отступает. За свое согласие она получает особый пункт в соглашении, касающийся защиты ее автопрома. Кроме того, начало выполнения договора откладывается на полгода – назначается на середину 2011 года. 6 октября, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Южной Кореи Ли Мен Пак ставят свои подписи под "важнейшим торговым соглашением между ЕС и другой страной" (Барросу). Президент Ли называет его "четким ответом мерзкой роже протекционизма". Хэппи энд?

Напомним, ЕС и Канада 29 октября все-таки подписали договор о зоне свободной торговли.

По следам итальянских "партизанов"

Отнюдь. Шесть лет прошло после "восстания итальянских карбонариев". Начало октября 2016 года. Два года назад Еврокомиссия и правительство Канады достигли принципиальной договоренности о заключении соглашения о свободной торговле. Оно снова считается наиболее "продвинутым" из тех, которые до сих пор заключал ЕС с другой страной.

Торжественное подписание готовится несколько месяцев, до саммита ЕС – Канада. И вдруг – снова бунт. Бельгия – а точнее даже не вся Бельгия, а ее часть, регион Валлония – выдвигает протест. Премьер-министр Валлонии Пауль Магнетте выражает несогласие с запланированными особыми судами для инвесторов и обеспокоен судьбой крестьян. И объявляет о намерении наложить на сделку "вето".

Евродепутат Даниэль Каспари:

Валлония не может брать Европу в заложники!

В общем, получается какой-то день сурка. С того самого момента, как в конце прошлой недели внутриевропейские переговоры относительно СЕТА были сорваны, Еврокомиссия, Совет министров ЕС, бельгийское правительство и правительства бельгийских регионов проводили интенсивные консультации. Только в четверг, когда саммит ЕС – Канада на всякий случай был предварительно отменен, все стороны, так сказать, "в дополнительное время" пришли к согласию о дополнительных пунктах, которые удовлетворяли пожелания пугливых валлонов.

Однако, несмотря на якобы достигнутое согласие с соглашением СЕТА все еще не все "слава Богу": его противники будут пытаться остановить его в национальных парламентах стран Европы. А сам этот внутренний конфликт серьезно подрывает доверие к Евросоюзу в мире. Когда президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в четверг вечером сообщил:

"К сожалению, мы не продемонстрировали миру образец высокого искусства государственного управления", – это был серьезный эвфемизм относительно реального положения вещей.

Евросоюз, мягко говоря, опозорился. Хуже того – он вновь продемонстрировал свою фактическую недееспособность. За период между 2010 и 2016 годами ЕС весьма изменился. Еврокризис, правда, уже прошел и не тревожит больше европейцев, но где-то в подсознании он все еще жив. Вопрос времени, когда они начнут думать – а что делать теперь, например, с Грецией? Дебаты о четвертом пакете помощи этой стране уже начались. Другие южно-европейские страны тоже чувствуют себя не так уж и уверенно...

Многочисленные популистские движения атакуют правящие партии своих стран постоянной критикой якобы "диктатуры Еврокомиссии и Германии". В то же время Еврокомиссия давно уже прекратила последовательно следить за выполнением правил так называемого "Европейского пакта о стабильности": фактически, любая страна ЕС может превышать продиктованный этим пактом дефицит своего национального бюджета, как ей заблагорассудится – как, например, поступают Португалия, Испания и Италия. Французы просто "подчищают" цифры собственного бюджета, чтобы иметь солидный вид...

Какая еще, к черту, диктатура Еврокомиссии?

"Гибкая солидарность"

Когда в прошлом году Европу затопило наводнение беженцевЕвросоюз не нашел на этот вызов общего ответа. Канцлер Германии Ангела Меркель провозгласила: "Мы справимся с этим!", Но уже год спустя была вынуждена, словно Баба Яга из известного анекдота, признать: "Ну, не шмагла я, не шмагла!". Ее искренняя готовность раскрыть объятия и ворота миллионам беженцев-мусульман вызвала обратную реакцию: ее венгерский коллега Виктор Орбан взялся за строительство на границе стен и заборов с колючей проволокой.

Еврокомиссия сделала попытку решить вопрос распределением беженцев по странам Евросоюза, чтобы дать хоть какой-то отдых "передовой" для беженцев – Греции и Италии. Министры внутренних дел ЕС, вопреки воле Венгрии, Словакии, Чехии и Румынии, приняли в сентябре решение перераспределить 120 тысяч человек. Венгрия и Словакия подали иск в Европейский суд.

Другие, не только восточно-европейские, страны тоже не очень спешат выполнять добровольно взятые на себя со вступлением в ЕС обязанности. Закрытие так называемого "балканского коридора" и внешней границы между Грецией и Турцией, о которых было записано в пакте ЕС – Турция, временно решило проблему. Однако ни Брюссель, ни правительства ведущих стран Евросоюза не очень полагаются на этот пакт. Главный вопрос – как можно "разгрузить" границу? Он остается без ответа.

Новый вариант европейского сосуществования отныне называется "гибкой солидарностью", его "вбросили" именно недовольные перспективой принимать у себя беженцев "восточники": мол, мы солидарны и все выполняем, если нам это выгодно. А если невыгодно – мы можем откупиться деньгами... которые возьмем у более богатых соседей вроде Германии...

"Солидарность должна идти от чистого сердца!" – призывает Жан-Клод Юнкер, но на это вряд ли кто-то обращает внимание...

Недееспособность

Что уж говорить о последствиях британского "брексита", когда на референдуме 23 июня жители Соединенного Королевства проголосовали за выход из ЕС? Их приговор – это вотум протеста, прежде всего, против миграционной политики ЕС и Ангелы Меркель, вотум тех, кто не верит, что Евросоюз может дать достойный ответ на глобализационные вызовы. Частично – это те же люди, которые протестуют против зон свободной торговли вроде канадской СЕТА или американской ТТИР. Другими словами: требование суверенитета вытекает из желания дееспособности в пределах дееспособного Евросоюза. Даже если для этого стране угрожают то ли два, а то ли три или больше лет скучных и неприятных переговоров о выходе.

Еврокомиссия и Совет министрив ЕС совместно с французским и германским правительствами весьма четко продумали свою реакцию на "брексит". Они демонстрируют единство. Однако, готовыми к подобному повороту они ни были. Злость, раздражение, депрессия – все это легко читается в заявлениях многочисленных европейских политиков по этому поводу. Впрочем, некоторые, кажется, уже "очнулись": тот же Жан-Клод Юнкер предложил... принимать решения по соглашениям о свободной торговле без привлечения национальных парламентов. Мол, меньше голосов – меньше болтовни.

То есть, в ответ на требование британцев: "меньше Европы!", Еврокомиссия предложила, наоборот – "как можно больше Европы!". Может случиться, что ответ этот неверный – ведь убеждение британцев разделяют также и многие другие европейцы. И время для подобного ответа было выбрано не очень хорошее – это, по крайней мере, понимают некоторые европейские политики. Так, министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль назвал предложение Юнкера "самоуверенным". Юнкер "отступил на подготовленные позиции": соглашение СЕТА было признано "смешанным" – то есть, таким, которое должны одобрить не только европейские учреждения, но и национальные, а также региональные парламенты. Так был открыт путь к "валлонскому восстанию"...

Призрак Братиславы

Только пять недель прошло с того момента, как лидеры государств и правительств ЕС собрались в столице Словакии, чтобы обсудить последствия "брексита". Этот саммит продемонстрировал два качества: единство и недееспособность. В конце концов, была принята так называемая "Братиславская агенда": шаг за шагом Евросоюз станет пытаться осуществить конкретные проекты вроде "дигитального ЕС" или укрепления внутренней и внешней безопасности, чтобы таким образом вновь вселить в жителей Европы уверенность в общеевропейском будущем. То, что сейчас дальнейшее сплочение не к месту – поняли уже все. Евросоюз пытается "переобуться в воздухе", чтобы стать "Евросоюзом-лайт".

О единстве – его продемонстрировали в полной мере, наверное, только канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Старая немецко-французская ось, из которой, собственно, и появился весь нынешний Евросоюз. В то же время венгерский премьер Орбан набросился на эту ось с бранью, а премьер-министр Италии Маттео Ренци в соседнем помещении не менее рьяно выбранил "диктатуру Брюсселя".

И вот теперь – история с СЕТА, которая то ли счастливо закончилась, то ли будет еще продолжаться. С экономической точки зрения, это соглашение не очень важно: Канада "играет" в одной экономической "лиге" с Бразилией и Саудовской Аравией. Но с точки зрения политического доверия к Евросоюз, как к партнеру – это совсем другое дело. Здесь уже возникает вопрос – а какие проблемы ЕС вообще в состоянии решить? Ведь СЕТА – это еще не финал этой печальной комедии. На очереди – уговоры голландского правительства, чтобы оно ратифицировало ассоциацию с Украиной...

Читайте также: Доходы политиков – прямой намек на их преступное происхождение

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук