Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Европейский суд по правам человека признал незаконными запреты на гей-парады в Москве

Страсбургский суд встал на сторону сексуальных меньшинств
Страсбургский суд встал на сторону сексуальных меньшинств

Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ московских властей в согласовании трех гей-парадов в Москве.

"Как стало известно проекту Gayrussia.ru из источников в ЕСПЧ, в минувший понедельник коллегия Большой палаты суда отказала России в пересмотре дела о неправомерности запретов трех гей-парадов в Москве ", - сообщает "Интерфакс "со ссылкой на организатора акций сексменьшинств лидера движения Gay Russia Николая Алексеева.

"Раньше принято решение Первой Палаты Страсбургского Суда вступило в законную силу 11 апреля", - подчеркнул Алексеев.

Он напомнил, что 21 октября 2010 ЕСПЧ объявил свое решение по делу "Алексеев против России", признав запреты трех гей-парадов в Москве в 2006-2008 годах противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. После этого российская власть попросила передать дело на рассмотрение высшей судебной инстанции - Большой Палаты Европейского Суда.

"Передача дела в Большую палату, состоящую из 17 судей, проводится в исключительных случаях. Решение о передаче или отказе в передаче конкретного дела для нового рассмотрения Большой палатой принимает коллегия из пяти судей, вердикт которой окончательный и обжалованию не подлежит ", - Продолжил Алексеев.


"У власти не осталось
правовых оснований для запрета
гей-парадов в Москве ",
- Лидер движения Gay Russia
Николай Алексеев

Он отметил, что в деле "Алексеев против России" Первая Палата Европейского Суда единогласно постановила, что, "отказав в согласовании 164 ходов и пикетирований, планировавшихся гей-активистами 27 мая 2006, 27 мая 2007 и все дни мая 2008 года, Россия нарушила статью 11 - право на свободу собраний, статью 14 - запрет дискриминации, совместно со статьей 11, а также статью 13 - право на эффективное средство правовой защиты Европейской конвенции ".

"Европейский Суд постановил также, что российские власти должны выплатить заявителю около 30 тысяч евро в качестве компенсации юридических издержек и морального вреда ", - подытожил Алексеев.

Теперь, по словам Николая Алексеева, "у московских властей не осталось никаких правовых оснований для запрета наших публичных мероприятий".

"В связи с этим очередной гей-парад в Москве должен быть согласован ", - добавил он.

Источник: Газета.Ру
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук