Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Фесенко: До 15 февраля завершится драма вокруг Дебальцево

15:51, 12 февраля 2015 5310 Читати новину українською
Владимир Фесенко
Владимир Фесенко / ukr-online.com

Результатом нынешних договоренностей в Минске может стать такое же перемирие, которое Украина получила в сентябре прошлого года.

Отсутствие в комплексе мер по урегулированию ситуации на Донбассе содержательных и надежных механизмов даже для обеспечения реального прекращения огня и отвода тяжелого оружия ставит под вопрос выполнение принятых пунктов. Такое мнение в беседе с сайтом "24" выразил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Как Вы можете охарактеризовать договоренность, которую удалось достичь в ходе переговоров в Минске?

Формально документы, которые были приняты – это компромисс, в форме, которая является более или менее приемлемой для участников конфликта. Его уже называют "Минск-2".

Но вопрос в том, будет ли это выполняться. Нет никаких содержательных и надежных механизмов даже для обеспечения реального прекращения огня, а тем более – для отвода тяжелого оружия. Если не будут реализованы эти позиции соглашения – все остальные теряют смысл.

Если говорить о дальнейшей перспективе – что будет происходить?

Постепенное замораживание конфликта. Относительно будущего статуса Донбасса, так называемой конституционной реформы – тут прямо противоположные позиции. Поэтому в соглашении их записали в очень общем виде. Под конституционной реформой в Москве, Луганске и Донецке понимают одно, а в Киеве – совсем другое. Никакого компромисса в этих вопросах в перспективе, на мой взгляд, достичь нельзя. Его просто не существует в природе.

Думаю, сейчас будет еще одна попытка, также тяжелая и с постоянными нарушениями, удержать перемирие. Все увидят, что сейчас нет реального механизма обеспечения прекращения огня. Кто будет контролировать эту нейтральную зону? ОБСЕ не выполнят эту функцию, так как они не имеют реальной возможности для осуществления такого контроля. То есть будет существовать риск что сепаратисты вновь смогут ее занять. Здесь я скептик, но все равно, думаю, постепенно, пошагово это можно сделать.

Что для этого нужно?

Добрая воля и, опять же, надежные механизмы реализации. Нужно определить, кто и как будет контролировать прекращение огня и нейтральную зону. Только обе стороны должны убедиться, что без ответа на эти вопросы не будет реального перемирия – они начнут договариваться. Еще несколько месяцев уйдет на решение этой проблемы. Остальные вопросы – выборы, конституционная реформа – можно поднимать только после того, как будет прекращен огонь.

Думаю, возможный в ближайшее время максимум – такое же перемирие, котороебыло у нас осенью прошлого года. Вряд ли мы получим лучшую ситуацию.

В Минске стороны договорились прекратить огонь 15 февраля. Чего мы можем ожидать до этого момента?

Завершения драмы вокруг Дебальцево. Борьба за это место проходила, в том числе, и за столом переговоров в Минске. Сейчас этот вопрос будет решаться на поле боя. Сепаратисты при поддержке России попытаются взять под контроль Дебальцево. Им нужен не город, им нужен железнодорожный путь из Донецка в Луганск. Они хотят ликвидировать Дебальцевский плацдарм, так как, во-первых, нужна железная дорога, а во-вторых – он создает угрозу для Донецка.

Читайте также Для урегулирования ситуации на Донбассе есть 13 пунктов

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук