Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Генералов подозревают в сбыте гостайны

Торможение реформ, "российский след", или подготовка к выборам? Впервые за годы независимости Служба безопасности Украины провела ряд обысков в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины.


СБУ и Минобороны официально обыски не комментируют

У нескольких генералов якобы обнаружили копии секретных документов. Впрочем Минобороны и СБУ до сих пор хранят молчание о событиях, которые могут касаться государственной безопасности. Контрразведка в течении месяца трясла кабинеты высших должностных лиц, которые отвечают за боеспособность армии, а на поверхности из официальных комментариев только отрывки.

Департаментом охраны государственной тайны и лицензирования Службы безопасности Украины проведена проверка соблюдения режима секретности, в частности, в Генеральном штабе Украины. И выводы предоставлены руководству Министерства обороны. За нарушение режима секретности предусмотрена как дисциплинарная, так и административная, и уголовная ответственность. Что касается уголовной ответственности, то пока информацией о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований я не владею",
– говорит сотрудник следственного управления ГПУ по соблюдению законов в военной сфере Григорий Рябенко.

В связи с причастностью к утечке секретных данных называлось имя первого заместителя начальника Генштаба адмирала Игоря Кабаненко, который с 18 октября находится на больничном.

Лишение допуска к гостайне – наказание, следствием которого является смещение с должности, или освобождение, в частности, и по служебному несоответствию. СБУ лишила Кабаненко допуска к гостайне за "непринятие соответствующих мер к ее сохранению".

У нас такого масштаба скандалов в Вооруженных Силах еще не было. Если это легкомысленное отношение к государственной безопасности на сегодняшний день немного меняется, то это большой позитив. Потому что любые серьезные проверки, если они безупречны с точки зрения полученных доказательств, то это, безусловно, хорошо,
– говорит политолог, военный эксперт Александр Палий.

Под подозрением – два генерал-лейтенанты

Копии секретных документов якобы нашли также у заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Юрия Думанского и начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-лейтенанта Владимира Аскарова.

Сами обвиняемые и источники в Вооруженных силах указывают на многочисленные нарушения во время проведения проверки СБУ. Представители Службы безопасности не назвали причин визита, изъяли несколько документов, но с актом результата проверки руководство штаба не ознакомили.

Руководящий состав Генштаба Вооруженных сил формировался экс-министром обороны Дмитрием Саламатиным, которй до 2005 года был гражданином России. В 2006-м Дмитрий Саламатин попал в Верховную Раду по списку Партии регионов. В феврале 2012-го приказом президента Януковича становится министром обороны. Нынешний министр Павел Лебедев тоже связан с соседним государством: в свое время он заканчивал Ярославское высшее военно-финансовое училище.

Высшие должностные лица Минобороны и СБУ учились в России

Назначенный в январе этого года председатель СБУ Александр Якименко тоже окончил военное училище в России, к слову, как и предыдущий – Игорь Калинин. Якименко служил в русских войсках и сегодня на украинском мундире носит российские награды.

Определенным образом Россия могла использовать тех людей, которые в свое время были или завербованы, или дали свое согласие сотрудничать с Комитетом государственной безопасности. Соответственно, Москва действительно знала кто, что, как"
– говорит военный эксперт Игорь Козий.

Некоторые представители Минобороны связывают скандал с переходом украинской армии на профессиональную основу, ведь "под прицелом" оказались ответственные за внедрение европейских стандартов в ВСУ.

Другую версию высказал Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин. Он считает, что речь идет не о разглашении государственной тайны, которое, согласно Уголовному кодексу, может "стоить" от 2 до 5 лет лишения свободы. Скандал связан с попыткой контролировать Генштаб.

На данный момент никаких обвинений ни одному из офицеров предъявлено не было. Информации об открытых уголовных производства тоже нет.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук