Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Год оккупации Крыма: цена российского патриотизма

Крым
Крым / Getty Images

На всех федеральных каналах России 18 марта популярными сюжетами стали репортажи о годовщине празднования аннексии Крыма. Журналисты показывали "опрос" крымчан, рассказывали как улучшились их жизни в течение последнего года.

Понятно, что такие "опросы" нельзя считать репрезентативными. Но они показательны. Безусловно, выпустить в эфир какие-то мысли, кроме восторженно-положительных, российское телевидение не могло. Поэтому на всех каналах люди разного возраста рассказывали о том, что за последний год их жизнь резко изменилась. По каким конкретно пунктам — история умалчивает. Но сам факт того, что они теперь живут в России, по словам "опрошенных", делает их жизнь намного веселее.

Впрочем, любовь к России имеет конкретную цену. В случае Крыма — она ​​измеряется миллиардами. РФ сделала все возможное, чтобы экономические проблемы жители полуострова почувствовали в последнюю очередь — аннексированный полуостров стал наиболее дотационным регионом страны, опередив Чечню, которая долгое время была в авангарде регионов, что поддерживались за счет федерального бюджета.

По данным российского Минфина, в 2014 году российские власти потратили на полуостров 125 млрд руб (более 2 млрд долларов). Подавляющее большинство российских регионов не может мечтать даже о половине подобной суммы. В этом году на поддержку полуострова планируют выделить еще как минимум 100 млрд. И снова Крым опередит Чечню по уровню затратности. Так, например, в 2015 году из федерального бюджета на дотации для обеспечения сбалансированности бюджета Крыма будет выделено 17, 677 млрд рублей, для бюджета Севастополя - 5. 599 млрд, а для бюджета Чеченской Республики — 20. 669 млрд.

Львиную долю средств потратили на обеспечение зарплаты бюджетникам и пенсии. Больше всего повезло военным пенсионерам, правоохранителям, военнослужащим по контракту, врачам и учителям. Так, военнослужащие по контракту могут рассчитывать, в зависимости от выслуги, на 20-50 тысяч рублей (от 333 до 833 долларов) в месяц, врачи — на 34000 рублей (чуть более 566 долларов), учителя — на 24 000 рублей (около 400 долларов). На фоне такого роста, представители этих категорий даже не сразу заметили рост цен, и это при том, что по Крымстату, общий индекс роста цен на полуострове составил 130%. Однако так с увеличением зарплаты повезло не всем — большинство "мирных" специальностей оплачивается на уровне 5-6 тысяч рублей (80-99 долларов) в месяц и не более.

Что же касается продукции, которая предлагается жителям полуострова на прилавках магазинов, — переориентации поставок не произошло. Продукты остались преимущественно украинскими, но теперь они завозятся на полуостров практически контрабандой и стоят как минимум вдвое дороже.

Остальные средства из бюджета были потрачены на обеспечение электроэнергией, тепло- и водоснабжения, строительство, транспорт и поддержку занятости.

В последующие годы основные затраты России на Крым будут направлены на строительство и модернизацию инфраструктурных объектов. Один из важнейших проектов, по мнению российского руководства, — строительство транспортного перехода через Керченский пролив. На него в 2020 году планируется потратить более трети всех запланированных расходов на Крым — 247 млрд рублей (чуть более 4 млрд долларов). По предварительным расчетам, на 1 км Керченского перехода потребуется, по нынешнему курсу, 173 млн долларов. Когда начнутся работы — цена километра может значительно возрасти. С учетом того, что жесткий контроль за освоением средств при реализации проекта будет отсутствовать — сумму спокойно можно увеличить как минимум в два раза.

Таких прямых средств, что вливаются в Крым (без учета касательных расходов госбюджета, например, на организацию экскурсий в Крым пенсионеров и бюджетников) вполне достаточно для того, чтобы большинство крымчан проигнорировало многочисленные притеснения прав человека и уничтожение любого инакомыслия. На территории полуострова очень популярно навязанное российскими СМИ мнение о том что Путин спас Крым от судьбы Донбасса. О том, что война там является прямым следствием "крымской весны" — думать не принято. Как и о том, что теперь крымчанам привита терпимость к искаженным духовным ценностям  "русского мира" — героизации измены, абсолютной правоте сильного и права на физическое уничтожение того, кто слабее тебя.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук