Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Годовщина Майдана. Что изменилось за три года

21:40, 21 ноября 2016 11100 Читати новину українською
Требования Майдана исполнены лишь  частично
Требования Майдана исполнены лишь частично / www.pohlyad.com

Ровно три года назад началась Революция Достоинства. Именно 21 ноября 2013 тогдашнее правительство Николая Азарова отказался от соглашения об ассоциации с ЕС, чем вызвал возмущение в украинцев – тогда же вечером начали собираться первые митингующие. Что изменилось за эти три года – оценили эксперты.

Фонд "Демократини инициативы" имени Илька Кучерива провел опрос экспертов посвященное оценке событий на Майдане, с 11-18 ноября 2016. Для сравнения социологи использовали результаты экспертного опроса, который Фонд проводил в 2014-2015 годах. Всего опросили почти 70 экспертов.

Об этом рассказала директор Фонда Ирина Бебешкина во время круглого стола "Годовщина Майдана: уроки революции и взгляд в будущее".

Победа. Частичная

События, которые получили название "Евромайдан" эксперты кратко определили "Революцией Достоинства» – революцией за демократизацию и европейский выбор. Второе наиболее распространенное среди опрошенных экспертов, определение Майдана – массовые протесты и рост общественной активности на фоне массового недовольства политикой властей. А вот последнюю позицию заняло определение – "попытка изменить что-то в стране".

По мнению большинства экспертов, Майдан частично достиг своих целей. Удалось восстановить курс на европейскую интеграцию, подписать Соглашения об ассоциации с ЕС, свергнуть власть Виктора Януковича и его соратников. Кроме побед, которые были упомянуты экспертами в 2014–2015 годах, сейчас также называют начало борьбы с топ-коррупцией и перемену ценностей в обществе.

Наиболее положительными последствиями Майдана эксперты назвали активность гражданского общества, появление волонтерского движения, возвращение к евроинтеграционному курсу.

Нового Майдана – не будет

К сожалению, пока многие требования Майдана, не выполнены. В частности, не побеждена системная коррупция, не произошло полного "перезагрузки" власти и ее качественного обновления. Как и три года назад, так и сейчас, соглашаются эксперты, не привлечены к ответственности виновные в преступлениях против участников евромайдан, а также не наказаны за совершенные правонарушения лица предыдущего режима.

Между тем большинство экспертов считает повторение Майдана в ближайшее время – невозможным, зато может произойти не Майдан-3, а а искусственно организованный мятеж, переворот (Россией, олигархами, политическими силами и т.д.).

Предыдущие два майдана, считает Алексей Гарань, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор фонда "Демократические инициативы", это протесты против попыток установить авторитаризм в Украине. Сейчас такой угрозы нет. То есть мы можем иметь массовые акции протеста, но природа их другая.

Плюрализм мнений и критика власти

В то же время, соглашается Гарань, изменения в политической сфере произошли. Причем, часть из них воплотилась в жизнь сразу после победы Майдана. По словам эксперта, в первую очередь, возвращение к конституционной реформе 2004 года. Это означает, что возможность восстановить авторитарную модель правления Януковича, фактически сведена на нет.

Сейчас я не вижу угрозы монополизации власти. Скорее угроза анархии, повторение того, что случилось после Оранжевой революции,
– отметил Гарань.

По его словам, не меньшими достижениями Майдана являются свободы, которые сейчас есть, плюрализм мнений, возможность критики власти.

С непроизведенного и противоречивого, отмечает эксперт, не произошло полного очищения власти, борьбы с коррупцией и верховенства права. В почти на 60% обновленном парламенте, новые лица часто играют по старым схемам, говорит эксперт.

Требование Майдана ввести новую избирательную системы по открытым партийным спискам – тоже в списке обещанного, но не выполненного. Как результат, опять же, на досрочных выборах парламент избран новый, но по старому избирательному закону.

Пока я не вижу возможности как в этом парламенте будет принят закон о выборах по открытым партийным спискам. Хотя очевидно, что за него надо вести борьбу,
– отметил эксперт.

Также, отмечает Гарань, хотя пока результатов реформ люди не чувствуют, они есть. Однако, эти изменения, так сказать, зигзагообразные. Что делать дальше? Другого выхода, чем давить и контролировать власть нет. Только совместное давление гражданского общества, подчеркивает Гарань, западных партнеров заставит украинскую власть реагировать.

Экономическая сторона Майдана

С другой стороны, Майдан собрался не «на пустом" месте. Он проходил в стране, которая уже находилась в состоянии экономического кризиса, который искусственно сдерживали за счет использования определенных ресурсов, отметил заместитель Председателя стратегической группы советников по вопросам реформ в Украине Павел Кухта. Янукович пытался искусственно поддерживать стабильность. Но это было временно.

На самом деле Украина кризис 2008-2009 года не пережила. За два года после того, экономический рост остановился, началось падение на сырьевых рынках. С 2012 года мы тратили резервы Нацбанка на искусственную поддержку своего курса гривны,
– отметил Кухта.

В 2014 году, отмечает он, Майдан фактически стал дополнительным шоком для экономики. Упал курс валюты, посыпалась банковская система, ко всему добавилась война в Донбассе. То есть, состоялся "идеальный шторм" для экономики.

Собственно, только сейчас, комментирует эксперт, мы из этой ситуации "выходим".

Украинцы поняли, кто их враг

По их мнению, украинского дипломата, министра иностранных дел Украины в 2007-2009 годах Владимира Огрызко, основными являются две вещи: украинцы выбрали европейский вектор развития и наконец поняли, кто наш главный враг.

В то же время считает Огрызко, Украина должна поддерживать проактивную позицию во внешней политике. То есть, формировать свою "выгодную" повестку дня.

Мы должны сказать нашим гарантам, что мы требуем двусторонней безопасности сделок, реальной военной помощи,
– комментирует Огрызко.

Эксперт соглашается, что гарантией каких-либо изменений пока что является давление гражданского общества и Запада, а также создание "антипутинской коалиции" с целью сдерживания агрессора по всем возможным параметрам.

Не менее важную роль во время Майдана стоит отдать волонтерам, которые в первые полтора года войны в Донбассе помогли армии встать на ноги и продолжают помогать украинским защитникам и до сих пор, отмечает Евгений Быстрицкий, исполнительный директор Международного Фонда "Возрождение". Вместе с тем, не только армия, но и переселенцы с Востока – во многом обязаны волонтерам. Именно они "разрулили" то напряжение, пришедшая в общество. Потому политикам и депутатам – такую задачу почему-то не всегда под силу.

Читайте также: День Достоинства и Свободы: спецпроект

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук