Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Годовщина Майдана: о достижениях и настроениях украинцев через три года после революции

Украинцы три года назад вышли на акцию протеста под лозунгом
Украинцы три года назад вышли на акцию протеста под лозунгом "Майдан без политиков" / www.gettyimages.com

21 ноября Украина отмечает День достоинства и свободы – это третья годовщина Евромайдана. Каких результатов достигла Украина за это время, и готовы ли украинцы снова выходить с массовыми протестами на улицы, разбирались журналисты сайта "24".

Через тернии к европейским звездам

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев достаточно продолжительным телеобращением, которое было посвящено основным достижениям Украины. По словам главы государства, наша страна через тернии идет к европейским звездам. Хотя три года назад, отметил Порошенко, все было очень трагично.

От всего государственного механизма остался только штурвал, и тот – гнилой. Украину душил дефолт, который казался уже неизбежным. Экономика так и не оправилась от мирового кризиса. Россия не просто развязала войну, но и устроила настоящую торговую блокаду, чем в совокупности нанесла нам ущерб на сотни миллиардов. Армии и спецслужб практически не существовало. Вот такой глубины было то дно, с которого мы начинали подниматься,
– подчеркнул президент.

Сейчас, убежден Порошенко, Украина выходит из экономического кризиса, армия вооружена, накормлена и одета, постепенно повышаются зарплаты бюджетникам и социальные выплаты.

Наступает время собирать первые, пусть пока не очень сочные, но плоды жестких антикризисных мер,
– отметил Порошенко.


Порошенко полон оптимизма относительно проведенных изменений и будущего Украины

Конечно, в речи прозвучали упреки в сторону России, которая продолжает расшатывать ситуацию в Украине с целью добиться досрочных выборов и усиления позиций пророссийских сил в новом парламенте. А дальше, говорит президент, – "ревизия европейского курса. А еще потом – полное изменение внешнеполитического вектора государства. В финале – возвращение Украины в имперское стойло".

Медленные реформы и тотальная коррупция

То, что Россия не остановится и будет активно дестабилизировать внутриполитическую ситуацию, мало у кого вызывает сомнения. И Москве удается это сделать только потому, что ей активно в этом подыгрывают украинские политики и чиновники. Хотя три года – небольшой срок для того, чтобы увидеть эффективность реформ, но достаточный, чтобы понять об их недостатках.

Читайте также: Опрос: что для вас означает годовщина Майдана?

Так, Украина в 2014 году подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но дальше процесс евроинтеграции откровенно забуксовал. Несмотря на обещания как со стороны Брюсселя, так и Киева о предоставлении Украине безвизового режима, этого за три года так и не произошло.

В ЕС не очень довольны реформами в Украине, а Нидерланды, в частности, на референдуме высказались против Соглашения об ассоциации нашего государства с ЕС.


Один из главных успехов – Соглашение об ассоциации с ЕС

Что касается проведения реформ, то, по мнению экспертов, они медленно, но проводятся. В некоторых сферах они более успешны, как создание новой патрульной полиции, в других, в первую очередь, борьба с коррупцией идет очень медленно. То есть, хоть взяточников и задерживают, как правило, это, так сказать, "мелкая рыба". Высокопоставленных чиновников привлечь к ответственности правоохранителям так и не удалось. Все, в отношении кого появляются подозрения в коррупции или открывается уголовное производство, быстро выезжают за пределы Украины.

Е-декларации политиков и чиновников стали для украинцев еще одним доказательством того, что коррупция на высшем уровне имеет беспрецедентный размах.

Дело дошло даже до того, что МВФ прямо заявил, что ожидает от власти нашей страны реальной борьбы с коррупцией и привлечения к ответственности чиновников, уличенных в коррупции.

Читайте также: В Киеве почтили память погибших во время Революции Достоинства

Реформа судебной системы, которая требует полной зачистки и полной люстрации, находится на стадии законодательных изменений, которые пока не привели к реальным результатам. Более того, судьи, выносившие приговоры майдановцам, возвращаются на свои должности.

Как рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, одним из таких является экс-судья Днепровского района Киева Виталий Марцинкевич, который в января 2014 года по звонку из администрации Януковича приговорил журналиста Владимира Королева к 15 годам за то, что тот выполнял свои служебные обязанности – освещал события на Майдане. Верховная Рада уволила Марцинкевича. Однако сейчас он пытается, используя служебные отношения, восстановиться в своей должности через апелляцию в Высший административный суд.


Борьба с коррупцией, особенно в высших эшелонах власти, почти не ведется

Одна из главных претензий к власти – осуждение виновных в избиении студенческого Евромайдана и расстреле участников Революции Достоинства. Есть определенные приговоры по "беркутовцам", но так и не известно имя ни одного снайпера, который убивал людей.

Есть производство против экс-президента-беглеца Януковича, но ни одно из них не передано в суд. Хотя генпрокурор Юрий Луценко пообещал направить до конца 2016 года в суд ряд дел в отношении Януковича.

Поэтому украинцы снова разочарованы, хотя, как отмечают эксперты, одна из причин – завышенные ожидания. В то же время политологи уверены, что на смену политикам, против которых выступил Майдан три года назад, пришли фактически такие же. Но украинцы стали более активными и, в основном, полагаются на собственные силы, о чем свидетельствует массовое волонтерское движение. Поэтому одна из главных задач гражданского общества – демонтаж старой системы и построение новой. При этом, отмечают наблюдатели, хотя общество разочаровалось в новой власти, но, как и раньше, украинцы не разочарованы в независимости нашего государства.

Какие изменения произошли в Украине за три года после Евромайдана? Мнения экспертов

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента":

Мы в очередной раз столкнулись с ситуацией, которую переживали уже неоднократно – завышенные ожидания, которые вращаются быстрыми разочарованиями. Причем, разочарование за 25 лет независимости украинцы в серьезных формах переживали уже 5-7 раз. Для нас ничего нового в этом нет. В Украине по поводу каждого президента разочарование.

По поводу Независимости тоже было разочарование: хотели лучшего, скорого и светлого будущего после отделения. В результате почти 10-летний кризис. Но в независимости не разочаровались. Так же с Майданом. Было разочарование в первом, теперь во втором. Это эмоциональные качели: завышенные ожидания – потом разочарование.

Но изменения произошли существенные и в некоторых сферах даже кардинальные и радикальные. Прежде всего, изменения геополитического характера. В свете событий 2014 года не столько сами украинцы, сколько Россия нас оттолкнула в сторону Запада. Кстати, большая часть требований, которые были выдвинуты на Майдане касаемо евроинтеграции, выполнены. Подписано Соглашение об ассоциации с ЕС. Скорее всего, до конца года будет решение по "безвизу". Но путь к членству в ЕС будет сложным и неопределенным.

Где-то есть существенное продвижение вперед, где-то топтание на месте. Борьба с коррупцией приобретает системный характер и большие масштабы. Аресты происходят почти каждый день. Другой вопрос, что нет громких арестов высших чиновников. Но эти люди страхуются.

Есть прогресс, хотя и неоднозначный, в создании новой патрульной полиции. Это пример успеха в борьбе с коррупцией. Бывшая тотально коррумпированная ГАИ и нынешняя патрульная полиция – два разных феномена. Очевидный прогресс в контроле за госзакупками. Но, ожидать, что коррупция в экономической и правовой сферах будет преодолена быстро и только политическими решениями, наивно. Это длительный и болезненный процесс, а общество ждать не хочет.

Что касается протестов, то недовольство присутствует, но особых движений нет. Сейчас главный фактор возможных протестов зависит от того, как себя поведут и по какому поводу ветераны АТО и общественные активисты могут выйти на улицу. Протесты сдерживает тотальное недоверие к политикам. 2/3 украинцев никому не доверяют. Не только Петру Порошенко, но и Юлии Тимошенко, Михеилу Саакашвили. Если проводить аналогию с двумя Майданами, то в первый раз, кроме недовольства властью, был фактор надежды. Сейчас этого нет. Теоретически и практически Майдан возможен. Но когда и по какому поводу неизвестно. Феномен Майдана – в его непредсказуемости. Но пока нет социальных и психологических предпосылок.

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений:

Противники Украины, которые сосредоточены в российской власти, хорошо осознают то, что происходит на сегодняшний момент в нашем государстве. В частности, что касается внутриполитических процессов. Поэтому они пытаются имитировать Майдан и демократию.

Попытки создать видимость Майдана в Украине происходят уже не впервые. В частности, осенью 2014-го после Иловайской трагедии такие попытки уже были. Российские ставленники в Украине пытаются имитировать демократию, разорвать причинно-следственные связи внутри украинского общества и использовать это в своих интересах.

Это им не очень удается. Хотя создается для многих украинских политиков своеобразная платформа такого совместного движения с прицелом для использования ее для дестабилизации ситуации в Украине. Но, во-первых, Революция Достоинства существенно изменила логику событий в Украине. Во-вторых, дальнейшее развитие событий показывает, что для России Украина является последовательным противником, проблемой. Поэтому Москва любой ценой пытаться Украину приручить, установить внешний контроль. Идеальных сценариев для России два: либо установление пророссийской власти, либо дробление страны на куски.

Впрочем перспектив в этом направлении у России нет. Украинские граждане неоднократно доказывали, что достаточно хорошо разбираются в различных политических нюансах и потому не позволят воплотить эти российские планы.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

В 2013 году украинцы выходили на Майдан не за евроинтеграцию, не против Януковича, а за собственное будущее. У нас его просто воровали. И украинцы понимали, что если останемся в болоте постсоветской действительности, от нас ничего не будет зависеть, и перспективы жить в этой стране нет. Мы выходили за свое будущее и за то, чтобы мы сами влияли на это будущее. Украинцы не доверяли политикам, так и Майдан начинался под лозунгом "Майдан без политиков".

Через три года мы фиксируем нашу правоту, что те политики, которые есть сейчас, ничем не отличаются от предшественников. Мы фиксируем банкротство существующей политической системы и политиков, которые тогда были на сцене, а сейчас во власти.

Поэтому 21 ноября – это день воспоминаний, анализа и выработки позитивной программы. Лозунг "Майдан без политики" актуален и сегодня. Качество политики за три года не изменилось. Е-декларации, неэффективное управление, отсутствие видения будущего, "договорняки", неспособность опираться на мнение своих граждан, принимать ответственные решения – признаки современного политикума, его незрелости. Цену таким политикам три года назад назвал Майдан. Поэтому гражданское общество всегда будет обгонять политикум. Но сейчас, как и тогда, стоит вопрос: гражданское общество, как субъект, который будет способен влиять на формирование новой системы. Необходимо демонтировать существующую систему и проращивать новую.

Ирина Бекешкина, директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива:

За три года после Революции Достоинства власть в Украине изменилась и поняла, что нельзя с обществом вести себя так, как ее предшественники. Иначе может быть следующий Майдан, и те, кто сейчас у власти, потеряют ее. В то же время общество стало более активным и полагается больше на себя.

Хотя общество движется в направлении апатичных настроений, это не мешает наличию протестных настроений, которые высоки в Украине все 25 лет независимости. Чтобы мобилизовались протестные настроения, нужно три вещи. Первая – событие, которое всколыхнет всю страну или ее значительную часть. Коммунальные платежки могли бы быть таким событием. Но это было смягчено субсидиями. Когда людей спрашивают, что их может побудить к протестам, в основном, называют экономические причины. Но и первый, и второй Майданы возникли не по экономическим, а политическим причинам.

Во-вторых, чтобы выйти на протест, нужны герои. С героями сейчас плохо. Украинцы не верят никому. Третья – люди должны понимать, что будет в итоге. В Украине после первого и второго Майдана добивались смены власти. Когда люди не видят, кто придет вместо тех, кто сейчас у власти, то они не идут на улицы массово.

Что касается достижений власти за три года после Революции Достоинства, то реформы идут медленно, особенно, в отношении борьбы с коррупцией. Это можно определить так: попытка успешно вылечить грипп у больного раком. То есть болезнь коррупции в Украине очень серьезная, а лечат какие-то сопутствующие. Поэтому перед властью стоит задача – сломать ту систему, которая формировалась 25 лет. А власти пытаются с этой системой договориться, заменить отдельные элементы. Но это ничего не даст. Экономический кризис не одолеть, если не преодолеть коррупцию. Нужна серьезная люстрация, и на государственные должности должны прийти другие люди – из гражданского общества.

Сергей Постоловский, политический эксперт:

За три года стратегических выводов новая власть не сделала. Нет ярких шагов, которыми можно было бы гордиться. Сдерживание врага на востоке – это благодаря потенциалу украинского народа. Сейчас годовщина Майдана, и все снова услышат логические и справедливые вопросы от украинцев к власти: почему не нашли ни одного убийцу людей, ни одного снайпера?

Нет особых ни социально-политических, ни экономических успехов. Поэтому это лучший период – когда в обществе преобладает апатия, неопределенность – чтобы дестабилизировать внутреннюю ситуацию, используя для этого акции протеста. Это и делает Россия, чтобы показать Западу, Европе, что Украина за это время не продвинулась ни в реформах, ни в экономических показателях. То есть опять показать Украину Failed state – государством, которое не состоялось.

Это тактика боем со стороны России для апробирования слабых мест государственности Украины. Попытки расшатать ситуацию в Украине направлены на то, чтобы добиться досрочных парламентских выборов. Но надо понимать, что такие выборы мало что изменят, если не будет принят новый закон. Поэтому идет банальная борьба за власть, где государственный интерес и гражданские потребности стоят на последнем месте для политиков,

В то же время, чем дальше будем двигаться, тем больше будет приходить осознание и для политиков в том числе, что по старым шаблонам, под которые можно завуалировать какие-то новые лозунги, не получится жить. Украина переросла это. Сегодня политическое гражданское сознание украинского народа на ступень выше сознания политиков.

Читайте также: Шаг вперед – два назад: почему расследование резонансных дел снова затягивается

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук