Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Годовщина "освобождения": как украинцев депортировали из их домов после войны

28 октября 2016 в Украине отмечают 72-ю годовщину освобождения страны от оккупантов. Но для многих жителей Западной Украины "освобождения" стало настоящей трагедией. Ведь после него начались принудительные депортации. Так называемый обмен населением происходил с особой жестокостью.

В июле 1944 года советская армия освобождает село Сяничок от немецкой оккупации. Но не успело местное население прийти в себя, как пришло очередное бедствие. Советская власть вместе с польскими коммунистами второпях решила проложить между двумя государствами границу.

Линия Керзона стала основой для советско-польской границы. Это была линия, которая совершенно не соизмерима с этническим расселением украинцев. И поэтому мы говорим о зачистке Закерзонья,
– рассказал историк Виталий Ляско.

Начинается масштабная операция переселения. В Надсянье, на Лемковщине, Холмщине и Подляшье советско-польская комиссия готовит списки переселенцев и принудительно просит покинуть дом. Украинцы не хотят паковать чемоданы.

В 1945 году стало очевидным – акция провалилась. Поэтому с сентября 1945 выселять украинцев начали военные подразделения трех польских дивизий. Принудительным переселением советские коммунисты захотели уничтожить поддержку УПА.

Читайте также: Волынские волонтеры упорядочивают украинские кладбища в Польше

Одной из тех, кого принудительно выселили из родного дома, стала Эмилия Гвоздюк, которая родилась и выросла в селе Сяничок. Сейчас это село – юго-восточная Польша. В живописном селе под горой живут только поляки, но до 1944 года здесь испокон веков жили украинцы.

"Это была одномоментная акция – окружали село, говорили "мы вас выселяем на родину". Что люди смогли брать, то брали. И вагонами отправляли на территорию Советского Союза", – рассказал Виталий Ляско.

Несколько дней в холод и дождь в бараках люди ждали товарные вагоны.

4 апреля мы выезжали из Сянека товарняком. На Пасху. Как люди пели "Христос воскрес", люди рыдали и кричали. Мы ничего не знали, куда мы едем. Нам никто ничего не сказал,
– вспоминает Эмилия Гвоздюк.

Большинство выселили на восток Украины, семья Эмилии сошла с поезда на Львовщине. Тогда впервые ступили на порог чужого дома из глины, соломы и с множеством клопов. А в их родном новеньком доме в Сянчеке поселились поляки.

По официальным данным, на территорию УССР всего было депортировано почти 500 тысяч украинцев, с западной Украины на территорию современной Польши выселили 700 тысяч поляков.

Читайте также: В России установили мемориал создателям ГУЛАГа

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук