Продюсер интеллектуальных проектов, эксперт в сфере интегрированных маркетинговых коммуникаций, бизнес-консалтер, сооснователь маркетингового холдинга OSD Group Лилия Горелая в интервью сайту "24" рассказала о том, с какими проблемами приходится сталкиваться украинским менеджерам, где искать силы на их решения и как при этом сохранить в себе жизнь.

Лілія Горєла

Судя по интервью, Ваша сила – в мягкости. Все очень спокойно, почти ласково, но это напор, сопротивляться которому невозможно. Это так?

Мягкость? Знаете, в голове пронеслось: "О, да! Спросите моего экс-супруга, что значит эта мягкость!". "Пушистый танк" – так шутили про меня коллеги. Во мне, как и в других, есть много граней, много контекстов, в которых проявляюсь по-разному. Есть контексты, в которых я проявляюсь жестко, безапелляционно и динамично. Потом из этого контекста мне трудно переключиться на ту, какой я себя люблю больше и какой хотела бы быть чаще: пластичной, уравновешенной, мягкой и деликатной.

От природы я человек достаточно энергичный, проявленный, достаточно резкий. Так, много лет я была весьма жестким руководителем, управляя путем прямых распоряжений. Ну, потому что "я же точно знаю, как лучше". Поэтому говорила: "Коллеги, результат должен быть таким, а процесс – таким". Только последние годы я начала пробовать другие модели. Тогда, когда родился ребенок.

Ребенок меняет?

Это меняет, если проживаешь свое родительство в моменте, наблюдаешь за тем, что происходит с тобой и ребенком. Тогда – это меняет навсегда. Но если свои успешные управленческие модели переносишь на семью и на ребенка (а у успешных менеджеров это почти всегда так и происходит), тогда это приводит к отдалению от ребенка, заводит в экзистенциальный тупик.

Слава Богу, я смогла заметить там что-то другое, что-то живое. Последние годы могла наблюдать за другими людьми, которые со своими детьми были, проявлялись совсем иначе. Вот это начало менять: вначале – во взаимодействии с ребенком, а оттуда я уже смогла оттолкнуться и перенести это на всю остальную жизнь.

Момент осознания – что дома не надо так, как на работе…

Почему не надо? Это же так удобно! :)

И все же, как Вы к этому осознанию пришли?

Никогда не разделяла дом и работу. Во-первых, потому что был семейный бизнес. Во-вторых, потому что есть цельная жизнь во всех ее проявлениях. Жизнь – это микс. Если микс гармоничный, яркий, вкусный и объемный – это счастье. Когда говорят, что вот тут – я работаю, а вот тут – живу… Мне это всегда казалось искусственным и тяжелым. Словно натягиваешь реальность на свою жизнь, а она не натягивается и сползает.

Не разделяю жизнь и работу. Разделяю контексты. Здесь сейчас – один контекст, в нем мы можем больше проявляться в чем-то одном. В другом контексте все будет иначе. Любить то, что делаешь и делать то, что любишь.

Опять-таки, исходя из интервью, показалось, что у Вас в последние пару лет очень сместился акцент с окружающих на себя. Это так?

Последние два года, действительно, определяла: вот это – мое, а это – не мое, это привнесенное, вот это я люблю, вот это – не люблю, а это люблю, но не хочу, чтобы оно было в моей жизни. Это было про то, какой я есть на самом деле. Это – позволение быть себе собой.

То, что действительно изменилось во мне за последние два года, – это отношение к партнерам в бизнесе и проектах. Раньше от тех людей, которые находятся рядом, ждала какого-то идеального проявления всех их плюсов и максимального ухода от их негативных сторон.

То есть?

Я ждала, что понимая свои негативные стороны, они понимают, что эти проявления вредят им и окружающим, что они работают над тем, чтобы этих проявлений было меньше. Очень огорчалась, когда мои партнеры были в чем-то неидеальны. Я не готова была принимать их в их слабости и особенностях.

– Oh, you must think I’m a perfect idiot.
– Nobody is perfect.

Книга Фила Найта "Продавец обуви" была последней каплей, наполнившей сосуд принятия, что да, люди могут быть очень-очень несовершенны. Даже самые-самые близкие. И что их несовершенство – прекрасно. И с этим можно мириться, это можно вынести. Что моя клятая педантичность может быть отодвинута в сторону, что у нас может быть разная скорость движения. Что если моему партнеру в проекте нужно больше времени на что-то, то нужно дать ему это время, можно просто успокоиться и подождать.

Почему именно эта книга?

Она про историю создания и развития "Найка". А для меня главной ценностью в книге стал рассказ основателя про своих партнеров – самых близких людей в его жизни. Таких странных, со всеми их тараканами и невозможностями, даже социально-неприемлемыми проявлениями. Это была самая неспортивная команда самого спортивного бренда. Но он "был с этим окей", он их не менял. Они были кардинально разными, но вместе могли делать великое. Хочу, чтобы и в моей жизни было так. Мне кажется, что за последнее время я научилась справляться с собой, позволять другим быть несовершенными, ждать их, или говорить, когда надо подождать меня, позволять себе говорить другим, когда мне нужно что-то, а не справляться в одиночку.

В моих партнерствах сейчас еще появилось то, что мы можем говорить друг другу важную правду. До конца. Неудобную, неприятную, местами болезненную. Но в форме, которая не ранит, которая не задевает самолюбие и достоинство друг друга. Мне казалось, что я это делала всегда. Но сейчас это происходит намного спокойнее, глубже, честнее. И не ранит. Мы можем обсуждать те вопросы, которые несколько лет назад я и не пробовала обговаривать. Сейчас я понимаю, что раньше у меня было колоссальное количество контроля, которое должно было просто съедать окружающих. Доверие к жизни и доверие к партнерам – это то, чему я научилась сейчас. Потому что там, где тень, есть солнце.

Вы перешли от работы в структуре к частному консультированию. Было сложно?

Я перешла из работы топ-менеджером в холдинге на экспертную работу. Сейчас – возвращаюсь к управлению структурой – Школой менеджмента. Действительно, процесс перехода был сложен. Но, когда рушатся стены, кругозор расширяется.

Так, мне пришлось самой выполнять большое количество работы, которую давно не выполняла. С другой стороны, это сближает с проектом, с клиентами. Это принесло определенную пользу, но это не совсем мой формат. Для меня проще и эффективнее руководить структурой, чем лично руководить проектом. Я работаю с людьми, люди выполняют проекты.

С другой стороны, в это время я запустила то, в чем действительно хороша, – личное консультирование. Смогла реализовать все то, что в меня вкладывали мои учителя. То, что я прожила и интегрировала внутри себя, практики, которые я получила, книги, которые я изучила. При работе один на один в личном консультировании я чувствую, что успешна, благодаря успеху моих клиентов. Чувствовать, что полезна другим, – это очень сладко, на это даже можно подсесть.

Вы уже подсели?

Личное консультирование – это то, что у меня получается хорошо. Явно то, что дано мне как талант. То, в чем я хороша для других.

В последнее время у меня много клиентов на терапию и коучинг из маркетинговой среды. В основном – из рекламных агентств. Маркетинг меня догоняет. Неожиданно и креативно. Чувствую себя словно сталкер…