Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Горячий Донбасс: про ситуацию на востоке и планы Путина

Как остановить Путина?
Как остановить Путина? / Пресса Украины

В зоне АТО Вооруженные силы Украины в одностороннем порядке объявили режим тишины. Лишь на сутки – с 1 до 2 июня. Причем, как сообщают в штабе, его придерживаться при условии, если не будет провокаций со стороны боевиков. Потому что в последние недели на востоке Украины снова горячо, а наша армия понесла потери. О ситуации на Донбассе, и чего ждать дальше – в материале сайта "24".

Путин в засаде

После горячей Авдеевки в начале 2017 года на Донбассе наступило небольшое затишье. К середине весны на востоке Украины было более-менее спокойно. Эксперты объясняют это тем, что Кремль менял тактику и выжидал. Во-первых, как поведёт себя новоизбранный президент США Дональд Трамп. Во-вторых, результатов выборов президента Франции. Как известно, Москва сделала ставку на праворадикальную Марин Ле Пен, которая в результате с треском проиграла Эммануэлю Макрону.


Путин затаился, надеясь, что договорится с Трампом об Украине

Кроме того, снижение интенсивности обстрелов со стороны пророссийских боевиков – до 24-30 в сутки, по словам военного эксперта Дмитрия Снегирёва, объясняется ещё и тем, что Кремль хочет на фоне так называемого временного перемирия обвинить Украину в невыполнении Минских договоренностей.

Тогда у Москвы будет карт-бланш для апелляции к странам Запада, как фактических арбитров, об отмене санкций и давления на власти Киева. Многое будет зависеть от позиции Украины: способны ли мы вести собственную политику, а не пасовать на задворках большой политики,
– говорит политолог.

Читайте также: Самые горячие точки Донбасса: строительство Штаба АТО

Не исключено, что после подрыва и гибели представителей миссии ОБСЕ Россия дала бандоформированиям отмашку на снижение интенсивности обстрелов.

Поиск новых болевых точек и очередной шантаж Кремля

Очередным объектом для боевиков конце мая стал прифронтовой город Красногоровка, в Донецкой области, где террористы обстреляли школу и больницу. К счастью, никто не погиб. По словам военного эксперта Олега Жданова, боевики меняют приоритеты. Обстреливая объекты социальной инфраструктуры и жилые кварталы, по его мнению, Кремль ищет новые болевые точки в украинском обществе.

Читайте также: Что думают дети о войне в Украине: результаты опроса


Кремль меняет тактику, и боевики всё чаще обстреливают мирных жителей

По его словам, с 1 мая вновь наблюдается эскалация и количество обстрелов составляет 50-60 в сутки. Более того, согласно официальной статистике, с 1 января 2017 года на Донбассе погибло 100 бойцов ВСУ. И на это, подчёркивает он, никак не реагирует руководство страны и общество. Официальный Киев вообще делает вид, что не замечает таких потерь. К сожалению, говорит эксперт, мы хороним героев молча и тихо.

Дмитрий Снегирёв считает обстрелы жилых кварталов провокацией Кремля. Такими методами Россия хочет заставить руководство Украины выполнить политическую часть Минских соглашений. Хотя, отмечает он, в то же время с целью политического шантажа в Донецке и Луганске создаются так называемые реинтеграционные центры с целью подготовить почву для возможной интеграции этих регионов в Россию.

То, что боевики изменили тактику и сконцентрировались на жилых инфраструктурах, подтвердили обстрелы 30 мая автобусной остановки в Авдеевке. В результате пострадали три человека, один из пострадавших – в тяжелом состоянии.

Позиционная война и медленное перемалывание Украины

По мнению военных экспертов, так называемая окопная или позиционная война будет продолжаться неопределённое время. По словам Олега Жданова, наступательных действий со стороны России на Донбассе не будет. У РФ нет сил и средств для ведения масштабной войны. Но эскалация позиционной войны будет и это очень серьёзно. Путин таким образом будет медленно "перемалывать" наше государство.


Россия не остановится, пока Украина не выполнит её условия: признает особый статус Донбасса и проведёт выборы

По мнению эксперта, пока политики и дипломаты договорятся, Украина положит половину армии вместе с боевым духом. Поэтому, замечает Олег Жданов, опыт ведения вооруженных конфликтов говорит о том, что на обстрелы врага нужно отвечать.

Мы продолжаем выполнять "мирные" Минские соглашения, в частности, пункт о запрете открытия огня. Артиллерия боевиков спокойно выезжает на огневые позиции, несколько часов ведёт обстрел школы и больницы, понимая, что ответа не будет. Украинская сторона будет молча ловить снаряды и плакать над убитыми и ранеными,
отмечает Жданов.

Как говорит эксперт, надеяться на то, что Путин нас оставит в покое, нереально. Для него это вопрос политической жизни или смерти.

При этом, подчеркивает Дмитрий Снегирёв, эскалацию напряжения нужно ждать накануне важных встреч на международном уровне государств, имеющих влияние на Украину. К примеру, в Нормандском или Минском форматах. Путин таким образом будет оказывать давление на Запад, чтобы он заставил Украину пойти на "компромиссы" – условия Кремля по Донбассу.

Собственно, боевики обстреляли Авдеевку после довольно неприятной для Путина встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которую хозяин Кремля сам напросился. Параллельно фрегат "Адмирал Эссен" и подводная лодка "Краснодар" ВМФ России нанесли удар крылатыми ракетами по объектам так называемого "Исламского государства" в Сирии.

Угроза принуждения к миру и сценарий наступательных действий

Украина, подчеркивает Снегирёв, – разменная карта на мировой шахматной доске. Не исключено, что вопрос Украины будет рассматриваться в комплексе с Йеменом и Сирией. Поэтому есть большой риск того, что Европа и США могут начать давление на Украину с тем, чтобы официальный Киев пошёл на определенные компромиссы в урегулировании военного конфликта на Донбассе.

Все уходят от ответа на вопрос о признании России страной-агрессором и самого факта военного конфликта в Украине, который инициировал Кремль. Это тревожная симптоматика, свидетельствующая о том, что западные страны устали от неопределенности нашей власти и будут требовать идти на уступки,
– говорит Снегирев.

По словам политического эксперта Сергея Постоловского, мир хочет забыть об Украине, поэтому будет нас принуждать к миру и требовать, чтобы парламент изменил Конституцию, предоставив Донбассу особый статус.


Для победы нужно начать наступление, иначе Россия захватит еще одну область?

В то же время народный депутат, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук видит ещё одну угрозу для территориальной целостности Украины. По его словам, чтобы обеспечивать жизнедеятельность аннексированного Крыма, Россия может попытаться захватить Херсонскую область.

То, что Россия не уйдет из Украины в 2018 году, подтвердила американская военная разведка, которая провела подробный анализ ситуации. Поэтому возникает закономерный вопрос: что дальше должно делать руководство Украины? Олег Жданов считает, что мы вполне способны вернуть оккупированные территории в кратчайшие сроки. Но только военным путем и, разумеется, при наличии политической воли у руководства страны.

Надо давить на Россию, но для этого надо назвать войну войной, признать вооруженный конфликт, чтобы объявить Россию агрессором. Тогда дипломатия будет на нашей стороне. Далее – существенное усиление армии, её структурирование, перевооружение, обучение. Когда вдоль линии соприкосновения будет стоять мощная армия, способная за 3-4 дня зачистить эту территорию, тогда возвращение территорий будет риторическим вопросом,
– убеждён Жданов.

Смелый план, на который украинская власть не решится. Причин много: страх из-за потери рейтингов, Запад такой шаг однозначно осудит и от России тоже никто не знает, чего ожидать в таком случае.

С другой стороны, Кремль позиционной войной может постепенно задушить Украину и никакие санкции не помешают. Мы должны быть более настойчивыми в отстаивании собственных интересов на международной арене. К тому же, наступательная война, хотя и несёт риски, но Россия может побояться увеличить своё присутствие на востоке и начать полномасштабную войну. Тогда Путину придется признать, что его страна осуществила факт агрессии против соседнего государства. А в с военными агрессорами в мире не говорят и руки не жмут. Их жестко заставляют ответить за свои действия.

Читайте также: Визовый режим с Россией: борьба с агрессором или символический шаг?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук