Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Государственный завод оказался крупнейшим кредитором частного банка своего директора

Крупнейший в Украине производитель турбин для атомных, тепловых и гидроэлектростанций ПАО "Турбоатом", контрольный пакет акций которого принадлежит государству, держит деньги в "Мегабанке", владельцем которого является генеральный директор этого предприятия Виктор Субботин.

Об этом говорится в сюжете программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и канала "UA:Первый", который выходит на 24 Канале.

"Мегабанк" – единственный банк, услугами которого пользуется завод "Турбоатом".

Согласно информации Национального банка, которую удалось получить журналистам "Схем", "Турбоатом" – крупнейший кредитор частного "Мегабанка". По состоянию на конец 2016 года завод держал в этом банке 1,893 миллиардов гривен, а это 23% от привлеченных банком средств.

Читайте также: Как вкладчики банка Авакова через суд возвращают свои деньги: расследование

Более 60% акции ПАО "Мегабанк" владеет Виктор Субботин. Он также является генеральным директором "Турбоатома".

"Выглядит, что менеджер государственного завода поддерживает свой частный бизнес за счет этого предприятия", – говорится в сюжете.

Сам Виктор Субботин в этом не видит ничего удивительного.

"Турбоатом" открыл счета в "Мегабанке" в 1998 году. Я стал директором в 2007 году. На момент открытия счетов "Турбоатома" в "Мегабанке" я был председателем правления "Мегабанка" и владельцем "Мегабанка" был и остаюсь. Годы работы завода и банка составили те отношения, позволяющие развиваться в данном случае завода,
– заявил он.

Исполняющий обязанности председателя правления "Мегабанка" Александр Шипилов уверяет, что банк всегда работал с "Турбоатомом" исключительно на рыночных условиях.

Впрочем, согласно материалам дела о присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах служебными лицами "Турбоатома", которую с 2014 года и до сих пор расследует Генеральная прокуратура, завод не всегда оформлял депозиты в "Мегабанке" на рыночных условиях. Следователи установили, что по условиям договора в 2012 году между "Турбоатомом" и "Мегабанком" была установлена депозитную ставку в размере 15% в то время как средневзвешенная процентная ставка НБУ по региону на дату заключения договора составляла 22%.

"Если средства размещались на каких-то невыгодных условиях именно для этого предприятия и, как следствие, были убытки (и экономическая экспертиза это подтвердит), то, конечно, можно говорить об уголовной ответственности лица, которое приняло это решение", – считает юрист общественной организации "Центр противодействия коррупции" Елена Щербань.

Впрочем, уголовное производство, открытое Генеральной прокуратурой 3 марта 2014 года, до сих пор не передано в суд.

При президентстве Виктора Януковича на "Турбоатоме" по аналогичной схеме зарабатывали банки, приближенные к представителям власти. Так завод держал 5 миллионов долларов в "Всеукраинском банке развития" Александра Януковича – сына Виктора Януковича; 10 миллионов долларов и 26 миллионов гривен в банке "Первый", связанном с Артемом Пшонкой – сыном тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки; свыше 1 миллиона долларов в банке "Золотые Ворота", аффилированному с Михаилом Добкиным (тогдашним председателем Харьковской облгосадминистрации) и Геннадием Кернесом – городским головой Харькова.

Также "Турбоатом" имел давние финансовые отношения с банком "Базис" Арсена Авакова, который много лет занимал кресло председателя Харьковской облгосадминистрации, а ныне является министром внутренних дел Украины. Ему завод доверил 14 миллионов долларов и 19 миллионов гривен.

Но больше всего денег "Турбоатом" держал в "Мегабанке": 39 миллионов долларов, 57 миллионов гривен и 90 миллионов рублей. Позже четыре из пяти банков были признаны неплатежеспособными, и "Турбоатому" не удалось вернуть свои деньги из них.

Завод "Турбоатом" – один из крупнейших машиностроительных предприятий Украины. Он занимает территорию более 50 гектаров. На заводе производят турбины для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. Продукция используются в 45 странах мира. 75,22% акций "Турбоатома" принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук