Эксперт в области open data и IT для государственных сервисов, основатель технологической общественной организации SocialBoost и первого в Украине некоммерческого инкубатора открытых данных Open Data Incubator 1991 Денис Гурский в интервью сайту "24" рассказал о том, как начать реформировать государственный сектор для общего блага, что нужно для создания успешного бизнес-инкубатора в Украине и с кем нужно работать, чтобы достичь максимального успеха.

Денис Гурський

В стране, где нет рынка, где не уважают авторское право, где явно недостаточно условий для развития, Вы решили создать стартап-инкубатор. Зачем Вам это все нужно было?

Это биографический вопрос или экономический?

И то, и другое.

Хорошо. Я вернулся в Украину в 2012 году. Не собирался тут ни стартапами заниматься, ни хакатонами, ни реформу открытых данных делать. Так сложилось, что у меня был месяц свободный, и я приехал, чтобы здесь осмотреться.

Мы собрали группу друзей, с которыми сделали первый хакатон Social Boost на тему социальных инноваций. Оказалось, что это суперуспешная тема – в Украине никто не занимался привлечением программистов к каким-то общественно значимым проблемам. Я остался, мы начали делать хакатоны чуть ли не каждые три месяца. Очень быстро появились спонсоры, в том числе Microsoft, мы зарегистрировали общественную организацию и назвали ее в честь первого ивента – Social Boost. Эта серия хакатонов стала прокатываться по всей стране на абсолютно разные темы – городской транспорт, энергетика, агро, переселенцы из Донбасса и Крыма и так далее.

Вам лично это зачем надо было?

Мне нравилось, что украинские программисты наконец-то отвлеклись от написания кода для коммерческих задач за рубеж на разрешение проблем в Украине. Буквально через полгода работы обнаружилось, что любой сервис, который ты хочешь написать в Украине, упирается в то, что у тебя нет информации. Зачастую эта информация есть у государства, она называется "большие данные" и они закрыты: транспортные расписания, расписания больниц, городские бюджеты, государственный бюджет, абсолютно все реестры. Вся информация закрыта.

В том же году уже работал закон о доступе к информации, но максимум, на который можно рассчитывать, – криво отсканированный листик. Для программиста – это ничто. Но если бы у него эта информация была в структурированном виде, то написать какой-нибудь сервис – это на раз. Буквально два дня – и ты сделал транспортное приложение для Киева или приложение, которое позволяет украинским фермерам лучше управлять хозяйством.

То есть, что угодно?

Что угодно. Были бы данные. Это как конструктор, на котором все очень хорошо строится. Словом, так мы ввязались в реформу, потратили два года, написали портал data.gov.ua, участвовали в продвижении законопроекта, лоббировании постановления. Я целый год работал советником премьер-министра, лоббировал этот перечень из более чем 300 реестров, обязательных для открытия. Реформа получилась, и это – один из катализаторов. Дальше мы стали работать со стартапами в виде инкубатора 1991, потому что хакатон – это не очень эффективно.

Почему?

Потому что в понедельник, после хакатона, люди идут на работу или учебу и забывают о том, что они хотели сделать что-то великое.

Поэтому точно могу сказать, что инкубатор 1991 – проект эволюционный, он появился скорее не как желание сделать что-нибудь, а как результат реформ и ответ на потребности рынка. Когда у тебя есть возможность работать с данными – это ускоряет развитие стартапа. Когда у тебя есть возможность сделать не просто стартап, а стартап, отвечающий вызовам какой-нибудь отрасли, – это дает повод сделать его в партнерстве с профильным министерством. Это совершенно другой уровень проекта.

Еще один важный фактор – в Украине есть большая проблема с посевным финансированием.

То есть?

То есть, найти большие деньги, когда ты уже вырос – можно, но тебе сразу предложат выехать за рубеж. Найти совсем маленькие деньги – 5, 10, 15 тысяч долларов – тоже можно, но их недостаточно, чтобы построить стартап. Что-то где-то между этими категориями находится в области грантового финансирования. Мы знаем, как грамотно строить взаимоотношения с донорами, помогаем строить такие же взаимоотношения стартапам. Потенциал доноров на рынке стартапов недооценивают, хотя он огромен и с ним можно работать.

Сама идея инкубатора появилась потому, что мы со всем этим можем помочь. За время развития инкубатора 1991 удалось собрать команду менторов из более 50 человек, которые могут помочь стартапу вырасти, – интерфейс, построение партнерства, маркетинг и так далее. Абсолютно все аспекты построения стартапа закрыты менторами. Мы не думали это делать именно так, но сложив все, что у нас было на руках, получили форму инкубатора. И результаты за 2016 год мне нравятся.

Хорошие?

Мы же на них не смотрим в текучке, мы смотрим уже по итогу. В итоге за прошлый год мы помогли запустить 36 стартапов, и им же помогли найти чуть-чуть больше, чем 500 тысяч долларов.

Почему Вы именно идеолог? Не совсем обычно для Украины…

Не знаю. Я патриот. Мне нравится наша страна. Я вижу, что где можно улучшить, и не могу ничего с собой поделать, поэтому иду и улучшаю. С детства это делаю, еще у бабушки в селе организовывал детей, чтобы они шли защищать лес от приезжих.

Борец за справедливость по жизни?

Украинские стартапы – это очень важная движущая сила. Они реформируют госсектор, не находясь в нем, помогают развивать ключевые отрасли. Хочу, чтобы они развивали свой бизнес тут и начинали экспортировать, а не уезжали в другую страну. Не хочу, чтобы всем, что их связывает с Украиной, была строка происхождения в биографии основателей проекта. Они же уезжают не потому, что они хотят уехать, а потому, что они здесь не видят возможностей.