В интервью 24 Канала " Сергей Гусовский рассказал о своих успехах и неудачах, а также поделился, откуда черпает вдохновение.

Почему Вы начали заниматься ресторанным бизнесом? Как все начиналось?

Так получилось, что ресторанами я начал заниматься почти случайно. В середине 90-х я был в инвестиционном бизнесе, занимался недвижимостью. Мы хотели построить в Киеве гостиницу "Мериот". И в какой-то момент мне предложили принять участие в ресторанном проекте – "Пантагрюэль", и тот бизнес-план поместился фактически в одну телефонную беседу. Надо было вложить где-то 50 тысяч долларов и потом зарабатывать. За год можно вернуть деньги. Я вложил и стал соинвестором. В декабре 1995 года "Пантагрюэль" открылся и с того момента можно утверждать, что я начал заниматься ресторанным бизнесом – но это была бы ложь. Потому я просто ходил, ел, путешествуя за границей, считал, что я там много опыта набираюсь и, возвращаясь в Киев, могу классные вещи предлагать.

Но действительно ресторанным бизнесом я занялся в 2001 году, когда пришлось засучить рукава и приступить непосредственно к делу, потому что поменялись партнеры в "Пантагрюэле" . Поэтому я могу утверждать, что в 2001-м начался отсчет времени как ресторатора. И это было очень классно. Наш проект "Мериот" не состоялся и это было психологически непросто. И когда ты в ресторане, ты совладелец или владелец, и ты видишь, что люди получают удовольствие от ужина или от обеда, приходишь спрашиваешь: "А как у вас там дела? Как в семье?" – можешь налить им вина. Ты видишь ту их искреннюю радость или удовольствие, тебе это дает такой специфический эффект твоей радости, что все так классно, и оно тебя лечит после проекта, который не состоялся. Ты получаешь удовольствие фактически ежедневно, видя, как люди получают удовольствие в твоем заведении. И это очень затягивает.

Ушло 2 года на то, чтобы восстановить дела в "Пантагрюэле" так, как мне хотелось. Затем была pizzeria Napule’, потом был Biancoro – бутик-бар . В 2014 году мы открыли грузинский ресторан "Шоти". Каждый ресторан открывал новую страницу в этом бизнесе. И после "Шоти" просто волна покатилась грузинских ресторанов. И это приятно, что иногда определенные тренды запускаются от того, что ты делаешь.

Были ли у Вас переломные моменты в жизни?

Был такой переломный момент в 10-м классе. У нас традиция семьи – это КПИ (Киевский политехнический институт. И у меня и папа, и мама, и дядя, и бабушка, и дед учились там. И все это предполагало, что мне туда – на химтех. Но это точно не был мой выбор. И в какой-то момент я пришел домой после уроков. А я учился в школе на Куреневке, возле птичьего рынка. Так вот, к нам пришел курсант, который закончил нашу школу. И этот парень так рассказывал, как ему классно в училище, а он в Иркутске в авиационно-инженерном училище учился. И это романтика! Где Иркутск, а где Киев. И я вернулся весь вдохновленный и говорю бабушке: "А если я в военное пойду". А она так живо отреагировала: "Ты что, вообще сдурел? Что это за блажь? "А для меня это стало поводом, чтобы себя проявить. Это был первый переломный момент.

Сергій Гусовський

А второй – когда я окончил военное училище и в начале 90-х работал в центре подготовки космонавтов в научной лаборатории. У меня там был персональный компьютер. Я тогда ходил в горы. И вся моя горная братия – я был там единственным военным, мне говорила: "Что ты там делаешь? Ты знаешь английский, у тебя хорошо с компьютером, есть высшее образование!" Я отвечал: "Ну, у меня – перспективы, я на майорской позиции стою и уже пишу кандидатскую". Но то было толчком. Я задумался над тем, что дальше. Понятно, что кандидатская, затем – руководитель отдела, дача, машина, гараж, консервы, смерть. И не очень было интересно смотреть на такую перспективу. Я решил, что надо уходить. Написал рапорт и ушел. Это был 1992 год. Такой шаг в неизвестное. Вернулся в Киев. Я никогда себя и не мыслил не в Киеве. Пребывание под Москвой, я был уверен, что это было временное. И с 1992-го года я окунулся в частный бизнес.

Было трудно начинать все с нуля?

Я бы не сказал, что было очень трудно, я бы сказал, что было очень интересно. Бизнес захватил, было много нового. Когда ты в армии – то там все понятно, ты в системе, все предсказуемо – выполняй свои обязанности, и все будет хорошо. А здесь – полная свобода. Хочешь делай так – хочешь делай так. И все зависит от тебя. И ты несешь ответственность за то, что ты придумал. Захватил новый круг знакомых, много путешествий, потому что первый бизнес – это были спутниковые системы. Тогда в 90-х все занимались всем. Торговля была от автомобилей Volvo , персональных компьютеров до чулков – чем только не торговали.

Что дает Вам вдохновение?

Я думаю, что я счастливый человек. Так уж получилось, что всю свою жизнь я занимался тем, что мне интересно. Заинтересованность в том, что ты делаешь, чем занимаешься – она и дает тебе силы, вдохновение. Иногда меняется то, на чем ты фокусируешься – авиационный инженер, недвижимость или инвестиционный бизнес или ресторанный бизнес. Когда ты своевременно реагируешь на новые обстоятельства и дозреваешь, чтобы сделать новый шаг – то дальше все хорошо. Если ты упустишь – то дальше тебе неинтересно утром идти на работу.

Вы коренной киевлянин. Вас назвали в честь деда, который был известным человеком в Киеве. Это накладывает на Вас определенные моральные обязательства ?

Мой дед был директором "Арсенала" в свое время, папа работал на "Арсенале", есть улица Гусовского, и ты в хорошем смысле не являешься свободным человеком. Этот город многое дал нашей семье. И я думаю, что это время... может это звучит пафосно, но это время отдавать, время вернуть городу то, что город тебе давал раньше. Как у Кеннеди: "Не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси, что ты сделал для страны". Действительно, это обязывает. Иногда когда ты едешь по улице, названной в честь деда, – здесь не нужно каких-то аргументов, чтобы ты чувствовал свою ответственность относительно того, кто ты есть, как ты относишься к городу, к людям, которые в этом городе живут. Потому что если спросить арсенальцев, что они думают о Сергее Владимировиче Гусовском – здесь есть чем гордиться, зная что он в 1983-м году умер. Но до сих пор о нем так отзываются, как о человеке, с которым мечтали бы работать.

У Вас бывает плохое настроение?

Когда есть классная мощная команда – это все дает силы, чтобы преодолевать любые глупые настроения.

Бывали ли у Вас "факапы"? Как Вы выходили из таких ситуаций?

Был такой итальянский ресторан fratelli d'italia на Саксаганского, я вошел туда партнером, и потом его пришлось закрыть. Это был такой урок. Кстати, это высказывание, что "умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих", думаю, не является корректным, ибо умные люди по крайней мере на своих ошибках учатся, а дураки даже на своих не учатся. На чужих – очень сложно учиться, потому что чужой опыт может стать твоим, только если есть соответствующая глубина переживаний другого опыта чужого человека.

Так вот, ресторан будто новый, пришлось включиться и работать с этим проектом. И это 2008 год, кризис мировой. Ресторан небольшой, итальянец шеф-повар. То есть ресторан требует много внимания, много работы. И с другой стороны в рамках того тренда, который выстраивается – гривна обесценивается и перспективы такие средние, мягко говоря... И было понятно, что надо концентрироваться на тех проектах, которые уже успешны. А этот, несмотря на то, что набирал обороты – масштаб был не такой, чтобы отвлекаться от того, что уже стало успешным. И это такой был опыт. 31 декабря 2008 года был последний день работы ресторана, и мы его закрыли. И закрыли не потому, что он падал, он там потихоньку рос. Мы объяснили гостям. Там были определенные средства, которые не вернулись. Однако таким образом была гарантирована успешность других проектов. Поэтому я не жалею. Это опыт, и он позволил избежать определенных ошибок в будущем, когда размышляли над другими ресторанами.

Кто такой лидер?

Лидер – это человек, который вдохновляет. Это человек, с которым хочется быть вместе, хочется творить. Лидер – это не тот, кто начитался книжек, как стать лидером. Лидер – это человек, который демонстрирует свои качества, когда есть успех и когда есть неудача. Человек все равно рано или поздно будет делать какие-то ошибки, и то, как она реагирует на эти ошибки, как с ними работает и как движется далее, – это является таким выводом, действительно ли это лидер или нет. Ну и искренность, умение слышать, потому что лидер – это не только тот, кто бежит впереди, а тот, кто понимает, что происходит с тем, кто с ним рядом. Лидер – это класс.

Кто для Вас моральный авторитет в жизни?

Для меня оба моих деда, папа, брат мой – это люди, которые давали очень много знаний, понимания, что есть добро и что не есть хорошо, чувство юмора. Мама, обе бабушки, человек, которого я люблю, – много мне дают чего-то другого, не мужского, а уже женского. Это другое – более тихое, и оно делает тебя не только войном, а дает такое тепло и мудрость. В политике – это для меня с одной стороны Рузвельт, с другой – Ганди. Это мудрость не рубить (Ганди) и готовность сказать: если тебя за твою деятельность кто-то ненавидит – это уже их проблема, а не твоя (Рузвельт).

Как Вы изменились за последние 20 лет?

Я потерял много волос, много чего прочитал с тех пор. А так, думаю, что более-менее тот же самый.

Вы находите время для отдыха?

Я плаваю, летом езжу на велосипеде, зимой, если удается на горных лыжах покататься, то это горные лыжи. Если человек стремится и хочет, то он найдет способ это воплотить.

Какой совет Вы бы дали себе молодому?

Я бы себе сказал: будь собой, и тогда все будет хорошо.

Без чего невозможно достичь успеха?

Важно, чтобы было интересно. Мне кажется, что если ты занимаешься тем, чем тебе интересно заниматься, то это обязательно и будет успехом. Потому что успех же измеряется не количеством денег или количеством знакомых, которым ты можешь позвонить, чтобы они тебе помогли, или ты им можешь помочь. Это – все вместе, а также количество дней, проживая которые, вечером ты говоришь: "Классный был день!"

В чем для Вас счастье?

Счастье – это быть искренним и заниматься тем, что тебе интересно. Быть искренним со своими близкими, с самим собой. Мой папа любит говорить: "Хорошо, когда хорошо", при чем когда иначе – то ты можешь дать себе совет. Когда нехорошо с тобой или с тем, кто рядом, и ты знаешь, как с этим справиться, – это то, что дает тебе силы и право рассуждать стратегически.

Ты понимаешь, что каждый день твоей жизни – это счастье, и каждое утро – это счастье. Потому что когда ты просыпаешься – у тебя есть целый день, в котором будет много всего разного происходить, и ты знаешь, что за этим днем будет другой. То, что на французском языке называется "Joie de vivre", то есть это такой вкус к жизни. Он, я думаю, является важным индикатором. Если тебе вкусно жить – то это класс, то, наверное, ты не случайно на этом свете.