Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Хрупкая полицейская о задержании преступников, карателей и жителей Донбасса

Анна Рубан пришла в патрульную полицию Лисичанска, Северодонецка и Рубежного из спорта. Журналисты "24" провели с ней несколько дней, чтобы узнать, легко ли хрупкой девушке патрулировать улицы в зоне АТО.

Сайт "24" продолжает серию публикаций о тех офицерах полиции, которые после работы превращаются в девушек. Они не просто делают селфи и украшают украинские улицы. Они успешно справляются с тем, чтобы правонарушений было как можно меньше.

Рядовая Анна Рубан, верит, что глобальные изменения в стране начинаются с результатов работы отдельных людей. Это – одна из причин, по которой она приняла решение идти в патрульную полицию.

В интервью сайту "24" Анна рассказала о том, с чем приходится сталкивать девушкам во время патрулирования, почему мужчины-полицейские хотят взять себе девушку в напарницы, и чем жители зоны АТО отличаются от тех, кто находится далеко от фронта.

Брат посодействовал тому, что у меня появилась мечта работать в правоохранительных органах. Он работал участковым в Сватовском районе, у него было несколько населенных пунктов. Потом его сократили. Мне очень нравилось, что он всегда был на стороне беззащитных людей, которые нуждались в помощи. Всегда хотел помочь им. Когда приходил домой - всегда рассказывал истории о тех ситуациях, которые с ним произошли за день. Очень переживал за тех, о ком рассказывал. Я ему всегда старалась как-то помочь в решении конфликтов, которые возникали у него на работе. Брат даже надо мной подшучивал, что заберет к себе на работу, когда я вырасту. Он получал такое удовольствие, когда ему удавалось кому-то помочь! Очень любил свою работу и этим заразил меня.

Когда я решила идти в полицию, меня много отговаривали. Мама сильно переживала. Говорила, что неизвестно, какая ситуация может произойти, а ей свою дочь потерять не хотелось бы. Специфика региона дает о себе знать. В итоге она, все же, поддержала мое решение. Сейчас родители мною очень гордятся. Когда маме говорят "Ой, а ваша Аня работает в полиции" – она просто расплывается.

Самый большой страх моей жизни – расстроить родителей. Если бы не их поддержка – вряд ли бы я прошла отбор в полицию. Да и вообще я мало бы чего добилась без этой поддержки. Все мои успехи в спорте – благодаря ним. Врачи несколько раз запрещали мне заниматься спортом из-за проблем со здоровьем. Перенесла несколько очень сложных операций, после которых родители вообще боялись выпускать меня из дому – очень переживали, что я оступлюсь, или что-то еще пойдет не так. В итоге, я тайком ходила и занималась легкой атлетикой. Я ею прозанималась 8 лет, выступала на соревнованиях. Ни разу без победы не приезжала домой. Все время хотела доказать родителям, что достойна заниматься тем, чем я хочу. Доказала. Доказала, что сильна духом. Доказала, что все их переживания были напрасны.

Боевые искусства выбрала, скорее всего, потому, что боец по характеру. У меня это от отца. Он очень сильный, настойчивый, если сказал, что что-то сделает – выполнит обязательно. Я такая же. Но у меня особо и выбора не было. К нам приезжал тренер из Сватово, и больше ничего не было – только легкая атлетика и каратэ. Месяц у него занималась и тренер был поражен, что я так усердно работаю. Так он меня забрал на соревнования, где я заняла третье место. Это его очень впечатлило, что за такой короткий период я достигла такого результата.

Во время обучения было очень сложно морально выдержать нагрузку. Я училась в Харьковской гуманитарно-педагогической академии на дневной форме на учителя физкультуры и, параллельно, училась в полиции. Тяжело было совмещать. Я вставала в 6 часов утра, шла учиться на полицейского, после чего быстренько перебегала, во время обеда сдавала какие-то тесты и контрольные в академии, а потом сразу же возвращалась обратно в полицию. Там по физической подготовке, по тактике, по теории – сложно не было. Нас готовили очень хорошие специалисты, которые все раскладывали по полочкам. За короткий период времени нам дали всю информацию, которая была нужна.

Для себя решила, что учитель физкультуры – это важная работа, но это совсем не по мне. Хотелось активной работы, общения. Когда вышла на патрулирование, поняла, что это очень сложно. Но я приходила домой переполненная эмоциями и с желанием сразу же выходить на следующую смену. Это – мое. Кроме того, полиция – это новый уровень. Это перспективная работа.

Полиция отличается от милиции. Мы, все таки, относимся к сфере обслуживания. Мы пытаемся граждан предупредить и защитить. Мы не будем карателями. Для меня лично слова "карать" вообще не существует. Для меня важно помогать. Всю жизнь мне помогали стать на ноги, как-то реализовать себя. Многим людям я благодарна за все, что они для меня сделали. Так что я готова отдать себя на то, чтобы помочь другим людям. Я знаю, как это важно. У нас многие люди не привыкли к тому, чтобы им помогали. Но очень приятно видеть, что делаешь что-то хорошее и приносишь людям какую-то маленькую радость.

Поначалу местные жители немного сторонились полицейских. Боялись, что на них сразу начнут составлять протоколы за малейшие нарушения. Бывает, что полицейский подошел, например, предупредить, что водитель нарушает правила дорожного движения, а многие сходу начинают вести себя агрессивно. Мне кажется, просто из страха, что на них сразу начнут что-то оформлять.

Когда первый раз надела форму – была очень горда тем, что могу ее носить, могу выйти в ней на улицу, что заслужила значок. Без формы – ты обычный гражданин. В форме – ты уже защитник. У нас все такие. Всем важно помогать и защищать. Просто, если ты пришел в полицию, чтобы покрасоваться в форме и получить какие-то блага, то зачем ты тут нужен?

Лично моя цель работы – заслужить доверие граждан, потому как в нашем регионе оно потеряно уже давно. Люди тут пережили множество страшных моментов, и это доверие заслужить будет очень сложно. Но это необходимо и я буду стараться это сделать.

Те милиционеры, которые остаются на работе – никакого презрения или чего-то подобного не испытываю. Мне кажется, что добросовестно можно работать и в милиции, и в полиции. Главное – оставаться человеком. Конечно, среди милиционеров есть и те, кто высмеивают нашу работу и цепляются к любым мелочам. Но есть и те, кто нам помогает. Разные ситуации бывают. Но о каких-то откровенно конфликтных ситуациях – не знаю.

В патрулировании мне больше всего нравится общение. Когда походишь к человеку, сразу же начинаешь с ним разговор – это настолько интересно! Даже узнать, как они реагируют на полицейского. И всегда очень хочется помочь людям. Была ситуация: нас вызвала женщина, инвалид 1-й группы, которую из ее квартиры выгнали ее же дочки. Ей некуда было пойти – она у подруг своих жила. Она вызывала милицию, но те просто пришли, постучали в дверь, им никто не открыл и они ушли. Мне ее чисто по-человечески так жалко стало! Она плакала, чтобы мы ей помогли. Вот как можно от этого человека отвернуться и просто уйти? Мы на этом вызове четыре часа были. Разговаривали с этой женщиной, с ее дочками. Уговорили дочек найти общей язык со своей матерью. Потом, когда патрулировали этот район, проезжали мимо ее дома, я видела, что она сидела под своим подъездом, довольная. Мы специально не выясняли, чем все закончилось, но вызовов больше не приходило.

В основном вызовы идут по семейным ссорам или по нарушениям правил дорожного движения. Каких-то взрывов или чрезвычайных происшествий, о которых все думают, в данный период тут нет. Надеюсь, что не будет еще долго или вообще никогда. Самое сложное – это семейные ссоры, особенно если родители ссорятся при детях. Приезжаешь, видишь, беззащитного ребенка, который смотрит на это все и ничего не может сделать. Приходится долго общаться с родителями и объяснять, что ребенку нужно поберечь психику.

С военными лично я не сталкивалась. В основном полицию к ним не вызывают – у них свои законы и руководители, которые следят за их поведением. Мы если и приезжаем на вызов с участием военных, то сразу же докладываем их начальству. Чаще всего вызовы с участием военнослужащих – это нарушение правил дорожного движения. Они не всегда их замечают.

Люди, которые живут за линией фронта, не понимают, что здесь происходит. Да, можно посмотреть что-то в Интернете, на видео. Но за пределами этого региона нельзя ощутить тот страх, который люди здесь пережили. Сейчас все уже немножко успокоились. Когда происходили боевые действия, я была в Харькове. Мои же родные были в Луганской области. Знать, что родители находятся вот в таких условиях и с ними может произойти что угодно, а ты ничего не можешь сделать – это очень страшно. Хочется, чтобы люди не знали такой паники и страха.

Все то, что сейчас происходит на Донбассе, как по мне, это – заработок больших денег. Мне очень обидно, что страдают люди, а многие не замечают их страданий. Если бы замечали – это бы давным-давно прекратили. У меня многие знакомые погибли на войне. Мой тренер получил там ранение, ему повредило ногу разорвавшейся миной. Он остался инвалидом. Он уже не сможет тренировать других детей и дать им то, что дал мне.

Девушек у нас в полиции немного. Поступало гораздо больше. Я даже не ожидала, что на конкурсе их столько будет. Когда проходили сдавать ФИЗО, то девочки сдавали его три дня – в меньший срок не смогли уложиться. Но кто-то не прошел собеседование, кто-то по физической подготовке не вытянул. Кто-то чем-то комиссию не устроил, наверное. Жалко, конечно. Они были очень достойными.

У нас многие граждане думали, что девушки-полицейские не справятся с работой. Но если мы уже прошли отбор, подготовку, то, скажите, чем мы хуже парней? Поначалу на патрулированиях подходили к девушкам и чтобы познакомиться, и задержать просили. Девочки же у нас в форме красивые, статные, они привлекают внимание, конечно. Часто бывали комментарии вроде "А вот я ее в подворотне встречу, по голове стукну, что она мне сделает?". Но у нас все девочки – борцы по жизни. Их в подворотне лучше не встречать.

В полиции нет такого подхода "ты – девушка". У нас есть понятие "полицейский". Да, многие думают: "Ну, как эта девочка может задержать нарушителя?". Я – могу. Правонарушителя средней комплекции голыми руками вполне могу обезвредить самостоятельно. Первый разряд по каратэ дает мне такую возможность. Для меня превыше всего быть полицейской. Не полицейским

Многие полицейские-мужчины даже просят о том, чтобы им дали напарницу. Потому что когда возникает конфликтная ситуация с мужчинами – их воспринимают агрессивнее, могут как-то не так понять. Если же подошла девушка, мягко объяснила ситуацию, пообщалась, успокоила, то сразу нарушитель начинает вести себя иначе. Кроме того, напарница большой плюс для мужчины-полицейского, потому что мы внимательнее и аккуратнее заполняем протоколы, постановления и другие документы. Это большая помощь. И, кроме того, напарница – это красиво.

Кто-то говорил о том, что полиция – это ненадолго, а полицейские – не больше, чем показуха. Но, думаю, эта структура строится на длительное время. Мы подходим к работе по-другому. Систему можно поменять. Мы все – это система. Мы сейчас делаем все, чтобы она работала иначе, лучше. Каждый человек должен делать для этого что-то, тогда будет налажена и построена нормальная работа.

Мы все начали делать с нуля, с пустых кабинетов буквально. Большое спасибо львовской команде, которая приехала нам на помощь. Все же у львовской полиции больше опыта и они лучше понимают, что и как должно работать. Хотя, конечно, мы были в шоке, когда узнали, что из Львова приезжает начальство, не знали, как они на нас отреагируют, как у нас люди львовян воспримут. Когда они приехали – очень удивились, что тут так спокойно, нет никаких военных действий. Многие даже хотят тут остаться, им нравится тут больше, чем во Львове.

С личной жизнью бывает сложно. Когда ты приходишь домой уставшая, оставив все силы и энергию на работе – это иногда очень мешает отношениям. Тем более, когда твой парень тоже работает в этой структуре. График не совпадает, видеться получается редко.

Читайте также: Очаровательная полицейская про Крым, главную проблему украинцев и депутатские корочки

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук