Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Идет борьба кланов Яценюка и Порошенко за "Центрэнерго", — эксперт

Нардеп фракции "Самопомич" Виктория Войцицкий и секретарь Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности и директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич рассказали о том, чего ждать украинцам от приватизации энергетических объектов.

Для чего Украине нужна приватизация

Войцицка: существует много мнений и версий, люди во властных коридорах доводят ведут к тому, что приватизация необходима для того, чтобы так бороться с коррупцией. Ведь коррупция — это клондайк в госпредприятиях. Нужно модернизировать энергетику, уменьшить расходы, привлечь инвестиции.

Мы получим очередную волну "прихватизации" — старые олигархи станут новыми олигархами

— Надо конкретно определить — приватизация нужна для наполнения бюджета или для того, чтобы толкнуть Украину в новое качественное поле, где она могли бы иметь конкуренцию.

Продажа "Центрэнерго": борьба двух кланов

Марунич: "Центрэнерго" — убыточная компания. В прошлом году она уменьшила прибыль в 7 раз. В первом квартале 2015 года она завершила с убытком в 229 миллионов гривен.

За этот объект идет борьба двух кланов — между группой Яценюка и Порошенко. Ведь Демчишин — министр по квоте Президента Украины

— Премьер-министр уже несколько раз выдвигал предложение по устранению Демчишина с должности.

Войцицка: Идет борьба двух идеологий. Идеология первая — надо быстро продать, потому что возможно действительно есть инвесторы, а вторая идеология — есть объект, который на самом деле искусственно загоняют в убытки и используются, как другие энергообъекты, в сложное финансовое состояние. Я бы такие объекты назвала "дойная машина" — чтобы обеспечить финансовым потоком, ресурсами определенные группы.

Читайте также: Facebook остается центром влияния в Украине, журналист

Первая группа заинтересована в том, чтобы быстрее продать "Центрэнерго" и уменьшить коррупцию, которая существует на предприятии. Этого желает Яценюк.

— А Демчишин отстаивает ту группу, которая хочет оставлять контроль. Это называется "менеджерская приватизация". Явный пример — компания Коломойского "Укртранснафта". Еще не состоялся диалог, а мы уже продаем. Как известно, процесс продажи такого крупного актива обычно занимает от 6 до 12 месяцев. А Кабмин хочет закрыть транзакцию до ноября-декабря этого года. Вопрос: кто за нами гонится?

Больше — смотрите в теме дня.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук