Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Иди Амин Дада – автор одного из самых жестоких тоталитарных режимов

Судьба часто улыбалась Иди Амину. Он делал успешную военную карьеру в колониальной британской армии. Англичане высоко оценили устойчивого к нагрузкам угандийца. Его жестокость к врагам обрастала легендами. Например, во время подавления восстания мятежных пастухов перед смертью кастрировал нескольких скотоводов, а затем приготовил с этого себе ужин.

За хорошую службу Иди Амин получил погоны лейтенанта — высшее воинское звание, доступное для "небелого" африканца. В течение 9 лет он отстаивает национальный боксерский чемпионский пояс в тяжелом весе.

После того как Уганда получает независимость от Великобритании, карьера Иди Амина стартует вверх. Он получает пост министра обороны за помощь премьеру Оботе получить президентскую власть. А через несколько лет Амин объявляет себя сначала временным, а затем и вечным президентом Уганды. Чтобы понравиться людям, он распускает тайную полицию, освобождает политических заключенных и обещает на каждом шагу, что теперь всем жить будет лучше.

Ожидаемое улучшение коснулось ограниченного круга приближенных к новому президенту Уганды. Другим пришлось прикусить язык и затянуть ремни.

С нубийцев и северных племен Амин создал элитное подразделение — нечто среднее между преторианцами и "эскадронами смерти". Они следили за выполнением грязной работы и за политической лояльностью к диктатору. В обмен на это получали лицензию на убийства. Силовикам никто не запрещал воровать людей, чтобы продавать еще живого узника. Семейные традиции захоронения заставляли родственников заходить в долги, чтобы вернуть остатки родных.

Сначала под нож Иди Амина попали офицеры, которые не поддержали мятеж. Головы двух из них диктатор поставил в своем холодильнике, как память о победе.

Читайте также: Конец правления Сталина

Затем в Уганде начались этнические чистки. Больше всего досталось племенам и кланам, которые поддерживали бывшего президента Оботе. Маховик убийств работал с такой скоростью, что на захоронение трупов уже никто не обращал внимания. Их просто оставляли на местах экзекуций или сбрасывали в воды Нила. Иногда, когда с телами уже не справлялись крокодилы, трупы забивали водосборные станции.

Еще один способ расправы, которым прославился режим Иди Амина — убийства током. В казематах происходили массовые казни заключенных. Большинство из них обвиняли в типичных политических преступлениях — заговорах, попытках бунта, вражеской пропаганде.

Жестокая политика Иди Амина скрывалась за маской "своего парня". Он охотно веселился на фестивалях. Устраивал шумные вечеринки, где гостей заставлял танцевать под свою музыку на аккордеоне, а за столом пускал различные людоедские шутки. Европейцев поражали его остроты о том, что "в этих блюдах нет человеческого мяса".

Как истинный сын Африки Иди Амин имел слабость к блеску и роскоши, а также не любил белых. Например, на одном из мероприятий заставил британских бизнесменов носить его 150-килограммовое тело на паланкине. Впоследствии, в ответ на кризис в Великобритании открыл бутафорский "Фонд помощи Англии".

Амин объявил себя фельдмаршалом и последним королем Шотландии, а затем добавил еще 19 титулов, которые трудно запомнить. Он специально удлинил парадный китель, чтобы на нем разместить целый "иконостас" наград.

Сначала Иди Амин Дада держал ориентацию на Великобританию, Израиль и западный мир. Но после того, как его режим осудили в ООН, переориентировался на 180 градусов. Африканский "мясник" поделил мир на империалистов и революционеров, а во всех бедах Уганды обвинил англичан и евреев. В рамках новой политики Амин вспомнил о своем мусульманском происхождении и принялся налаживать связи с Ливией и Саудовской Аравией — богатыми в арабском мире странами.

В 1979 году угандийский диктатор напал на соседнюю Танзанию. Это стало роковой ошибкой. Танзанийская армия быстро перехватила инициативу. На спинах оккупантов Танзанийцы захватили пол-Уганды. Сам Иди Амин бежал, а люди вышли на улицы, поя от радости из-за падения кровожадного режима.

Читайте также: Последние дни правления Адольфа Гитлера

Диктатор сначала поехал к своему другу Муамару Каддафи в Ливию. Но потом ему выделил два этажа в гостинице знакомый шейх Фейсулах из Саудовской Аравии. Единственное условие убежища — угандийский "вечный президент" должен уйти из политики и вообще постараться, чтобы о нем забыли. Для Амина, который любил славу, это было тяжелое испытание. Чтобы напомнить о себе, он даже звонил режиссерам, которые снимали о нем фильмы.

Умер "африканский кат" в Саудовской Аравии. Шейхи отказались отдавать его под суд новой угандийской власти. 23 года никто не смог привлечь его к правосудию.

За восемь лет правления Амин и его режим уничтожили почти 300 тысяч человек. Несколько сотен угандийцев на тот свет диктатор отправил лично.

Читайте также: Пол Пот — проклятие Камбоджи

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук