• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Игра престолов: чем грозит Украине смена президента Польши

Анджей Дуда
Анджей Дуда / andrzejduda.pl

Победа оппозиционера Анджея Дуды в первом туре выборов президента Польши абсолютно не гарантирует победу в выборах, однако политологи склоняются к тому, что шансы у молодого политика очень и очень неплохие. Его приход к власти будет означать радикализацию антироссийских настроений в стране и предоставление Украине более действенной поддержки.

Украина активно фигурировала в предвыборных программах кандидатов, которые прошли во второй тур президентских выборов. И действующий президент Бронислав Коморовский, и его оппонент Анджей Дуда использовали ситуацию в Украине как пример того, что необходимо больше внимания обращать на обеспечение безопасности Польши.

Похожи и убеждения обоих кандидатов в том, что Европейский Союз должен оказывать поддержку Киеву и не отступать от политики введения санкции против России. Но дьявол традиционно скрывается в деталях, а они в программах все же отличаются.

Коморовский заработал себе имидж гибкого и очень прагматичного политика, что отразилось и на его отношениях с Украиной. Хорошо осознавая пользу Украины для развития его собственной страны, он продолжал политику адвокатства Украины в ЕС. Потому что, как сам Президент пояснил в ходе своего выступления в украинском парламенте, "не будет свободной Польши без свободной Украины". Впрочем адвокатство Коморовского носило характер очень взвешенный, без резких движений и чрезмерного энтузиазма.

Более энергичный и радикальный Дуда выступает, соответственно, за более энергичные действия. При этом следует заметить, что его готовность поддерживать Украину также будет заканчиваться ровно там, где она больше не будет идти в пользу Польши.

(Фото: Тwitter)

Дуда регулярно критиковал сторонника тесных контактов и финансовой поддержки Украины Коморовского за то, что тот сделал, по его мнению, недостаточно для урегулирования конфликта на востоке Украины, и не исключал возможности введения польских войск в Украину.

В начале 2015 политик заявил о возможном предоставлении Украине военной помощи.

Польша могла бы оказать поддержку. Стоило бы об этом подумать,
— сказал он, подчеркнув, что это "серьезное решение", над которым "нужно хорошо подумать".

Политик также обратил внимание на то, что Польша является членом НАТО и, если бы подобное решение принималось на уровне Альянса, то его нужно было бы выполнять.

Кроме того, Дуда также указывал на ошибочность "нормандского формата" переговоров. По его словам, встречи проходили "без участия Польши, а также главных соседей Украины — Словакии, Венгрии и Румынии".

Деятельность польской дипломатии на международной арене, в том числе — и в вопросе Украины, по убеждению политика, также должна быть значительно активнее.

Вопрос в том, какова позиция польской дипломатии в Европейском Союзе? Если ситуация такова, что ее даже не пускают в те органы, которые занимаются вопросами безопасности Польши. Это же касается войны, которая идет именно за нашей границей,
— подчеркнул он.

Еще одно принципиальное отличие Дуды от Коморовского — радикальная антироссийская позиция. Его партия "Право и справедливость" традиционно категорически настроена против России, в частности, и по убеждению ее представителей, что основатель этой политической силы, президент Лех Качиньский, погиб под Смоленском, из-за покушения, которое было реализовано не без участия Кремля. В России, по словам Дуды, давно не проводились честные выборы, пренебрегают основными нормами Конституции, отсутствуют независимые суды и развитое гражданское общество.

Современная Россия, которая, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией,
— отмечал он.

Правда, в Берлине Дуда видит не меньшую опасность, чем в Москве, поэтому декларирует необходимость бороться на оба фронта и отмечает, что Польша должна объединять вокруг себя всех возможных союзников, которые могут стать полезными в этой борьбе. Сейчас можно сказать, что Украина входит в круг возможных соратников.

Однако утверждать, что Дуда занимает безоговорочно проукраинскую позицию, — не стоит. Он является представителем консервативной партии, которая немало внимания уделяет вопросам истории. Следовательно, вопрос героизации Украиной воинов ОУН и УПА, которых поляки далеко не всегда считают героями, может стать проблемным в развитии отношений между двумя странами.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук