Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Интер": Казнить нельзя помиловать

Новогодняя ночь на
Новогодняя ночь на "Интере" / УНИАН

"Интер плюет нам в лицо", "Интер позорище !!!" "Интер продажный, преступный канал!", - такими словами в соцсетях украинцы критиковали новогодний эфир телеканала "Интер".

Причиной массового возмущения стала трансляция "первой кнопки страны" концерта "Жди меня" в Новый год "с участием российских звезд, которые поддерживают террористов на востоке Украины.

В частности речь идет об Иосифе Кобзоне, Олеге Газманове, певице Валерии и других.

Реакция на новогодний эфир "Интера" со стороны украинских чиновников незамедлительно переросла в настоящий скандал.

С самого утра 1 января министр информационной политики Украины Юрий Стець в Facebook сообщил, что готовит законопроект, которым будет запрещено показывать персон нон-грата в украинском телеэфире.

"Если человеку запрещен въезд, то это должно касаться в том числе и попыток" впихнуться  "в Украину с помощью телевизора", — написал Стець.

Министр объяснил автору этих строк, что такое ограничение будет касаться исключительно развлекательных программ.

"Это не будет касаться новостных или информационных программ — это норма. Просто тогда мы лишаем себя видения и понимания, а почему же мы сделали этих людей персонами нон-грата: мы просто будем жить за железным занавесом", — отметил Стець.

После чиновника свою позицию высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захвата Крыма и Донбасса", — цитирует его слова пресс-служба СНБО .

На этом Турчинов не остановился. Уже 2 января он направил руководителю Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрию Артеменко письмо с требованием аннулировать лицензию на вещание телеканала "Интер".

В своем письме секретарь СНБО вспомнил статью 9 Закона Украины "О телевидении и радиовещании".

Согласно этому закону, при проведении конкурсов на выдачу лицензии на вещание Нацсовет должен руководствоваться необходимостью обеспечения информационных потребностей граждан, защиты интересов государства, национальных вещателей.

Иными словами, вопрос о нарушении этого Закона "Интером" является довольно спорным.

Председатель Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания прокомментировал скандал вокруг "главного канала страны" такими словами: "Я и в страшном сне не мог подумать, что будет показывать "Интер". Одно дело, когда каналы не могли быстро избавиться российских сериалов, потому что они были закуплены на год, и выбирали между патриотизмом и бизнесом. А здесь все каналы могли заранее подготовились к Новому году".

По словам Артеменко, Нацсовет рассмотрит вопрос о соблюдении законодательства во время новогоднего эфира на ближайшем заседании, которое планируется на 15 января.

В свою очередь, телеканал "Интер" назвал все обвинения, высказанные в их адрес, "давлением на канал".

"Программа передач была создана с учетом многолетних традиций встречи Нового года, а также и в соответствии с нормами украинского законодательства", — заявили в пресс-службе вещателя.

Телеканал новостей "24" вместе с известными медийщиками попытался разобраться в новогоднем скандале вокруг "первой кнопки страны".

Юрий Стець, министр информационной политики

Проблема касается не только "Интера". В эту новогоднюю ночь люди, которые объявлены персонами нон-грата в Украине, присутствовали на пяти телеканалах. Очевидно, что огласку получила вопиющие история, потому что "Интер" является первой кнопкой по пересмотру, соответственно, у них раньше всех появились эти исполнители, и поэтому они получили от общества больше агрессии, чем другие телеканалы. На "1 + 1", на "Новом канале" были выступления этих персон...

Поэтому логика моих действий проста: не политические заявления или популизм, а действовать по закону. Если закон, который бы предусматривал рычаги влияния, не существует 
этот закон нужно создать, дать возможность проголосовать и в ныне действующей реальности сделать это как можно быстрее.

Сейчас законных оснований отбирать лицензию у "Интера" за новогодний огонек, который они показывали в эфире, нет. Любой юрист, медиа-юрист может это подтвердить. В медиа-законодательстве, я очень внимательно с юристами его просматривал, ни одного пункта, который касается и регламентируется медиа-законам, или Законом об информации, не нарушено.

Наталья Лигачева, главный редактор интернет-издания "Телекритика"

Ситуация достаточно сложная, так как формально "Интер" ничего не нарушил. У нас нет запрета на то, чтобы показывать российский продукт. Запрет через судебное решение касается только шести российских телеканалов. "Россия 1", который транслировал "Интер", туда не входит. Канал входил в список, который Нацсовет рекомендовал не транслировать провайдерам. Но, во-первых, это была лишь рекомендация, а, во-вторых, рекомендации давали провайдерам.

С одной стороны, это вопиющее 
— нас развлекают продуктом той страны, которая является по отношению к нам агрессором. С другой стороны, у нас нет пока законодательной базы для того, чтобы серьезно говорить о лишении лицензии именно за то, что они транслировали российские концерты. В этой ситуации нужны новые законодательные инициативы, вот есть и инициатива, которую предлагает Юрий Стець. Я считаю, что она подходит и может пройти в Верховной Раде.

Также нужно, чтобы Нацсовет сейчас по горячим следам выступил инициатором о самоограничении каналов. То есть, надо говорить, чтобы телеканалы добровольно самоограничили себя в трансляции, если нет сериалов с ментами и российскими силовиками, которые заменить у многих телеканалов ничем, то уже без развлекательного продукта, я думаю, можно обойтись.

Еще одна коллизия — многие эксперты, и я к ним отношусь, считают, что здесь дело было не только в рейтингах или что программа привлечет телезрителей, которые ориентируются на российскую попсу, а дело еще и в русле мировоззрения самого менеджмента, а может и владельцев .

Очень демонстративно после гимна в концерте включили не что иное, а Таисию Повалий, которая была лицом Партии регионов. Именно на ее фоне Анна Безлюдная (руководитель компании Inter Media Group) приветствовала зрителей. Я не считаю, что это было случайно. Такие действия придают ощущение, что это был вызов со стороны канала.

Что касается вообще "Интера", то нужно разбираться, как он раньше получал лицензии, кто владельцы, потому что собственность абсолютно прозрачна и скрытая в оффшорах со всеми концами.

Отар Довженко, преподаватель кафедры журналистики Гуманитарного факультета Украинского католического университета, медиакритик

Я еще до Нового года изучал, кто будет показывать российские концерты. Увидел, что российские концерты собираются показывать после наступления Нового года. Так, в частности, в 2:00 такое шоу транслировал канал "Украина", позже по "1 + 1" показывали старый концерт с участием Газманова.

Очевидно, что это стремление телеканалов хоть каким-то образом перехватить часть той аудитории, которая ориентирована именно на потребление российского продукта. Я не сторонник теорий, что "Интер" сделал это (показывал концерт с российскими звездами) специально. Телеканал сделал то же, что делает каждый год, даже каждый праздник.

Подобные продукты на "Интере" можно было увидеть даже в Сочельник: на Рождество показывали Пугачеву, Киркорова и так далее. Очевидно, что изменились обстоятельства, изменилось отношение активной части общества. Ранее это не воспринималось как что-то плохое, а как признак дурного вкуса. Теперь появилась масса критически настроенных граждан, которые считают, что российского развлекательного продукта в телеэфире или не должно, или он должен быть не таким.

То, что претензии и требования сугубо эмоциональны, конечно, они не повлекут за собой никакого наказания. "Интер" ничего не нарушил, он делал то же, что делал в течение 15 лет. Но то, что они сняли с эфира целый ряд различных подобных продуктов свидетельствует о том, что психологическая атака была успешной. То есть, руководители "Интера" пощупали лед, он начал трещать и они отступили назад.

Подготовил Роман Кравец

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук