Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

История достоинства. Трагедия украинской интеллектуальной элиты

ХХ век можно считать драматичным для истории Украины по многим причинам. Одна из них - трагедия украинской интеллектуальной элиты. Фактически, в первой половине ХХ украинцев физически лишили интеллектуального развития.

Ярких представителей искусства и науки расстреливали и ссылали. Кто успел - эмигрировал. Так страну превращали в "мужицкую нацию", которой чужда образованность.

Первым масштабным судебным процессом над украинской элитой стал процесс по сфабрикованному делу Союза освобождения Украины. Мифическая организация якобы хотела свергнуть советский строй. В участии в ней обвинили академиков Сергея Ефремова и Михаила Слабченко, профессоров Александра Черняховского и Николая Кудрицкого. Всего было около пятисот ученых, писателей, юристов и священнослужителей.

Расстрелянное Возрождение

Через 3 года совершает самоубийство Мыкола Хвылевой - с его смерти начинается отсчет Расстрелянного Возрождения. Писателя довели до самоубийства. Массовые аресты новой волны начинаются с ареста ближайшего соратника Хвылевого - поэта и прозаика, видного активиста Михаила Ялового.

Кульминацией стало 3 ноября 1937 года

Кульминацией уничтожения украинской культуры стало 3 ноября 1937 года. В урочище Сандармох в Сибири расстреляли Леся Курбаса, чья режиссерская слава уже гремела по всему миру; Валерьяна Пидмогильного, который мог стать выдающимся романистом Украины двадцатого века; яркого драматурга Николая Кулиша, невероятно образованного поэта-неоклассика Николая Зерова. Всего в тот день было убито около сотни выдающихся украинских деятелей, всего третьего ноября НКВД расстрелял в Сандармохе более тысячи человек.

Украинскую интеллигенцию уничтожали и другим способом - заставляя становиться "певцами" коммунистического режима. Так произошло с гордостью украинской юмористической прозы Остапом Вишней. Сначала его отправили в ГУЛАГ. А отбыв его, Остап Вишня начал писать фельетоны, которые высмеивали УПА.

Сломанные системой

Были и те, кто добровольно пошел на сотрудничество с системой. К таковым относятся, в частности, Максим Рыльский, Павел Тычина и Александр Довженко. Так, Павел Тычина в 1918 издал сборник лирической поэзии "Солнечные кларнеты", которую литературные критики не перестают хвалить и по сей день. Однако уже через 6 лет о Тычине скажут "От твоего кларнета только дудка крашенная осталась" - новая, просоветская, поэзия Павла Тычины была имитацией творчества. На компромисс пошел и выдающийся украинский режиссер Александр Довженко. Один из примеров его сотрудничества - фильм "Арсенал". Довженко воевал в составе армии УНР. А в 1928-м в "Арсенале" он уже иронизирует над всем, чем жил еще десять лет назад.

Немцы уничтожили Александра Олеся и Елена Телига

Ужасы репрессивной машины в тридцатых годах плавно перешли в ужасы Второй мировой. Территорию Украины оккупировали иностранные войска. Они тоже причастны к уничтожению украинской интеллигенции, хотя далеко не в таких масштабах. Нацисты, например, уничтожили выдающихся украинских поэтов Александра Олеся и Олену Телигу.

Вторая волна истребления украинских интеллектуалов пришлась на шестидесятые годы прошлого века. Движение шестидесятников охватило два десятилетия. В это время власть уже не расстреливала невыгодных, у нее появились новые тренды - трудовые лагеря, принудительное лечение в психиатрических больницах и психологический прессинг, например, травля в прессе или принуждение публично отказываться от взглядов.

Движение шестидесятников

Шестидесятниками называли тех, кто открыто выступал против русификации, предлагая реанимировать украинскую культуру. Что интересно - они не вели кровавой подпольной борьбы, максимум их вины - это чтение запрещенной литературы и желание позволить украинской культуре полноценно развиваться. Это со временем в советской Украине начали появляться правозащитные организации, например, Украинская Хельсинская группа, которые пытались доказать власти, что она нарушает права человека. Известные же шестидесятники, поэт Василий Стус, литературовед Иван Дзюба, художники Алла Горская и Афанасий Заливаха, не ставили своей целью свергнуть советский режим. Однако их антироссийскую позицию власть в Москве восприняла именно так.

В 1965 году началась волна арестов. На скамье подсудимых оказались братья Горины, Афанасий Заливаха, Иван Гель, Валентин Мороз и еще несколько десятков человек.

В последующие годы Украина потеряла двух ярких деятелей - поэта Василия Симоненко и художницу Аллу Горскую. Обоих в разные годы убили. Официальное следствие списало все на случайных хулиганов, однако многие исследователи сомневаются, что такие заметные участники сопротивления могли погибнуть случайно.

Еще одна волна арестов настигла шестидесятников в 1972, операция КГБ называлась БЛОК и была приурочена к 50-й годовщине создания Советского Союза. За решетку попали Василий Стус, Леонид Плющ, Игорь Калинец - всего сотни арестов и строгих приговоров.

Диссиденты оставались несокрушимыми, несмотря на притеснения

Несмотря на все ухищрения карательных органов Союза, украинцы оставались несокрушимыми. Диссиденты возвращались из ссылки или после лечения - и снова приступали к борьбе. В конце концов, их дело победило. Ведь советская система, со всеми ее ущемлениями, подавлениями и произволом была уничтожена.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук