Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итог недели: 1 сентября Украина признала ливийских повстанцев

1 сентября Украина наконец признала национальный переходный совет легитимной властью в Ливии.

Для этого отечественным дипломатам потребовалось полгода. В МИД уверяют - заявление о признании - не политический шаг, а исключительно забота об украинцах в охваченной гражданской войной стране.

"Заявление МИД оно носит не столько политический характер, сколько связано с заботой о наших гражданах, которые еще остаются в Ливии. Мы обратились к той силе, которая заявляет что берет на себя контроль над ситуацией, мы не искали здесь политических дивидендов или экономических выгод", - говорит директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Кстати, соответствующее заявление на сайте отечественного МИДа появилось через несколько часов после аналогичного шага россиян. Эксперты объясняют: чтобы принять собственное решение, Киев ожидал реакции Москвы.

"Это такое синхронное решение, даже оно выглядит несколько комично, особенно после ссылок, что Украина ориентируется на позицию ЕС. Здесь надо было немножко творчески подойти к этому вопросу - я понимаю, что возможно, правильной позицией было не делать каких-то ошибочных шагов - потому что ситуация была довольно рискованная. Здесь и Россия, и Украина - они действительно отставали, так как основную роль играют другие страны", - говорит заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Впрочем, если соседи ограничились констатацией факта о признании мятежников, украинские дипломаты оказались более многословными. Среди прочего, Киев выразил желание участвовать в восстановлении Ливии после войны. Ожидают лишь установления стабильности в стране.

"Для многих украинцев до войны Ливия была страной где они находили высокооплачиваемую работу и надеемся, что при новой демократической власти Ливия будет не менее процветающей и дружелюбной для украинцев страной. Лично для нас важна именно страна, которая имеет большие залежи газа нефти, и имеет интерес к украинской продукции и украинским услугам. Мы безусловно будем над этим работать, первый интерес, чтобы в Ливии установился мир и стабильность", - говорит директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Так стоит ли Украине ждать куска ливийского пирога? До войны два государства сотрудничали в трех областях - авиастроительной, военно-промышленной и нефтяной. Эксперты говорят - шансы на восстановление совместных проектов, особенно в ВПК, у Киева есть.

"Если Украина будет способна наладить тот уровень военно-технического сотрудничества, то я не исключаю, что мы можем рассчитывать на дополнительные соглашения, которые связаны с восстановлением военной техники, с модернизацией определенных систем и, в том числе, с поставками новых систем" , - говорит директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Несколько сложнее с нефтью. Желающих ливийского черного золота немало. Среди них такие мировые лидеры как США, Франция, Германия. Чтобы подвинуть с доски таких серьезных игроков, по мнению экспертов, в Украине нет ни наличных сил, ни предварительных договоренностей. Несмотря на многочисленные меморандумы о сотрудничестве, до практической фазы разработки ливийских нефтяных месторождений Украина так и не дошла.

"На сегодняшний день ситуация не достаточно хорошая для Украины. Почему? Потому что контрактов действующих, даже предыдущим руководством Ливии на сегодняшний день нет. Фактически те потуги, которые были совершены в тот период, на сегодняшний день они не имеют логического завершения, и нужно начинать все сначала", - говорит глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

До революции Муамар Каддафи был очень желанным гостем в Украине. Активное сотрудничество между государствами началось в начале 2000-ных годов. Тогда, кстати, Каддафи получил свой первый украинский орден - Леонид Кучма наградил лидера Джамахирии орденом Ярослава Мудрого I степени.

Второй орден - Богдана Хмельницкого, также I степени, Каддафи получил от Виктора Ющенко в 2008-м. Именно 2008-2009 считаются наиболее плодотворным и перспективным периодом сотрудничества между двумя государствами. Ведь тогдашний премьер Юлия Тимошенко после визита в Триполи уверяла об установлении партнерских отношений.

"Я могу сейчас утвердительно сказать, что Украина и Ливия были партнерами, потому что Украина имела возможность иметь большой рынок сбыта для наших самолетов, мы имели возможность добывать нефть в Ливии, мы выстраивали экономические отношения такие, которые выгодны Украине и в которых Украина нуждалась", - говорит премьер-министр Украины (2007-2010) Юлия Тимошенко.

Сейчас в Ливии продолжается вооруженное противостояние. Но большинство государств мира уже признали повстанцев легитимной властью, поэтому в их победе практически нет сомнений. По мнению многих экспертов, Украина сделала правильный шаг в отношении признания мятежников. Даже несмотря на то, что для этого понадобилось долгих шесть месяцев.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук