Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итог недели: Пукача осудили пожизненно за убийство Гонгадзе

Через 13 лет после смерти Георгия Гонгадзе суд конце огласил приговор убийце журналиста.

 

Алексея Пукача - бывшего руководителя департамента внешнего наблюдения МВД - приговорили к пожизненному заключению.

Все 13 лет пока шло расследование, фамилии Леонида Кучмы и Владимира Литвина всплывали в этом деле. Но в итоге о них - ни одного упоминания.

На протяжении всего расследования дело квалифицировали как "заказное убийство". Но при передаче в суд, в 2010-м, генпрокуратура сняла этот пункт обвинения.

"Он неоднократно ссылался на эти фамилии, он сообщал об обстоятельствах общения с этими лицами во время или после совершения преступлений, но он ни разу не ссылался на этих лиц как лиц, которые были причастны именно к убийству, то почему они должны быть в приговоре ? " - говорит прокурор Владимир Шилов.

В приговоре суда - только фамилия тогдашнего руководителя МВД Юрия Кравченко. Он, по официальной версии, в 2005-м году покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову.

По словам Пукача, именно он приказал убить Гонгадзе.

Суд не согласился их даже вызвать. Мы не знаем, они пришли бы, не пришли. Но суд даже не допустил, чтобы эти лица получили повестки в качестве свидетелей. Полнота ведения досудебного расследования может вызвать сомнение, - рассказал юрист Любомир Дроздовский.

Владимир Литвин последние слова Пукача в суде не комментирует. Адвокат Леонида Кучмы взамен убежден, что никаких правовых последствий заявление не имеет.

Каких-либо правовых притензий к Леониду Даниловичу Кучме быть не может. Он абсолютно непричастен к трагическим событиям с Георгием Гонгадзе ", - говорит адвокат Кучмы Виктор Петруненко.

Сейчас единственным доказательством заказанности преступления могли быть пленки Мельниченко - аудиозаписи из кабинета Леонида Кучмы.

Но за 3 месяца до оглашения приговора Конституционный суд постановил: доказательствами их считать нельзя.

Это решение является достаточно противоречивым. Оно говорит о том, что любая информация, собранная не работниками милиции, не может быть положена в основу обвинения. Но решение Конституционного суда само по себе является абсурдным, - считает юрист Любомир Дроздовский.

Политологи убеждены, что дело Гонгадзе так и осталось незакрытым. Впрочем, чтобы поставить в нем точку, надо изменить политическую ситуацию в стране.

Пока приговор вступит в законную силу, Пукач будет находиться в следственном изоляторе. Его защита тем временем планирует готовить апелляцию.

Обжаловать решение будут и адвокаты потерпевшей стороны. Но в отличие от защиты Пукача, они стремятся, чтобы убийство все же квалифицировали как заказное.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук