Сделать это должен рынок "Столичный", где сельхозпроизводители смогут продавать продукты дороже, а потребители покупать дешевле. В проигрыше должны остаться посредники.

"Таким образом мы достигнем тех целей, к которым стремимся - сократим путь от поля к столу. Я убежден, что эффективность этого будет достаточно велика", - говорит министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Создавать подобные рынки планируют минимум в пяти регионах. Эксперты говорят, сегодня перед тем, как попасть на стол, продукты перепродаются не менее через 5 посредников. Благодаря оптовым рынкам, магазины, рестораны или даже сами потребители смогут покупать товар непосредственно у производителей или импортеров.

"В Киеве очень часто оптовая цена на черешню выше, чем розничная цена в Львове. При том, что во Львове черешня не растет. Почему так происходит? Потому что вся черешня скупается людьми, которые контролируют эти рынки на подъезде, производителей не пускают на рынок, и, соответственно, они сами могут ставить цену ту, которую они считают нужной", - говорит эксперт агрорынка Андрей Ермак.

Цены на сельхозпродукцию на оптовых рынках будут на 30-35% ниже среднерыночных, обещает министр. Благодаря этому, только киевляне смогут сэкономить более 600 млн. гривен, подсчитали в агентстве "АПК-Информ". И хотя рынок и имеет социальную направленность, строится он на средства инвесторов. Вернуть инвестиции они рассчитывают не раньше чем через 7 лет.

"В чем заключается интерес сельхозпроизводителя. Он может непосредственно приехать сюда, уплатив дневной сбор, который составит не более 1% от оборота, 1-1,5%, реализовать свою продукцию и с живыми деньгами уехать. Кроме того, он получит сконцентрированный поток клиентов, которые у него могут купить, он получит контрактации на будущий урожай", - говорит директор львовского рынка "Шувар" Роман Федышин.

Рынок "Столичный", по словам его руководства, будет одним из крупнейших в Европе и будет занимать площадь в 160 га. Благодаря значительной площади на нем сможет работать большое количество производителей, которые будут конкурировать по цене и качеству.

В дальнейшем, говорят руководители, рынок будет развиваться как логистический комплекс, где производители и покупатели смогут хранить и перегружать свою продукцию.

"Строительство сетей рынка достаточно сильно влияет на структуру производства в тех регионах, где рынки построены. И в Испании, и в Польше после введения в эксплуатацию этих рынков произошел сильный рост тепличного хозяйства, и уже естественным путем начало развиваться строительство овощехранилищ", - говорит коммерческий директор рынка "Столичный" Вячеслав Забелин.

При отсутствии надлежащей инфраструктуры более половины всей произведенной в Украине плодо-овощной продукции портится, говорят эксперты. Строительство овощехранилищ, а также уменьшение количества перегрузок продуктов позволит, по их мнению, снизить эти потери до 30%.

Завершить строительство плодово-овощного комплекса рынка "Столичный" площадью 40 га, обещают уже летом этого года. В течение 4 лет достроят мясной, рыбный и цветочный павильоны.