• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Итог недели: Таможенный союз запугивает Украину антидемпинговыми мерами

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Яркий пример - взаимоотношения Украины и новоиспеченного таможенного союза.

Несмотря на отсутствие каких-либо документов которые бы регламентировали правоотношения с этим торговым объединением, сам Таможенный союз уже начал пугать украинский бизнес торговыми ограничениями на территории России, Беларуси и Казахстана.

Вполне вероятно, что производители украинских стальных и нержавеющих труб, а также стекловолокна, столовой утвари и машиностроительных креплений могут потерять рынки этих стран. По мнению отечественных экспертов, такое решение комиссии Таможенного союза в действительности является пока предостережением Украине.

"Это пока всего лишь решения комиссии, это еще не является нормативным решением. Поэтому будет ли оно внедрено или нет, мы еще увидим. Причем я думаю скорее всего то что это все заранее говорится и сообщается - это проба чтобы понять как среагирует соответствующая сторона", - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Главный лоббист Таможенного союза в Министерстве экономики и торговли Украины Валерий Мунтиян бить тревогу также не спешит. Однако, по мнению чиновника, такой шаг со стороны Таможенного союза является фактически ударом в спину.

Для Украины эта позиция очень чувствительна, почему? Потому что она обеспечивает большую часть поступлений - около 1 миллиарда долларов, если взять все виды. Во-вторых - большое количество работающих здесь - 70 тысяч. Этот рынок надо защищать, - говорит правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с СНГ Валерий Мунтиян.

Потому Кабмин готовится к реваншу, ведь нужно уберечь и свой бизнес и его рынки сбыта.

"Козырем в этой игре может стать членство Украины во Всемирной торговой организации. Ведь и от ее голоса зависит, получат ли членство в этом клубе Россия и другие участники Таможенного союза. Но решиться использовать эту возможность, или снова пойти на уступки соседям в Киеве еще не решили", - говорит журналист Виктория Лисецкая.

Главный переговорщик по ВТО в Женеве - Валерий Пятницкий успокаивает - Украина свой последний козырь зря не потратит.

"Я думаю, что наш голос должен прозвучать и в Женеве. Страны эти вступают в ВТО, там есть целые разделы касающиеся применения защитных мер: или антидемпинговых, или любых других. Надо посмотреть насколько это соответствует тем обязательствам, которые берут на себя страны в процессе вступления в ВТО", - говорит заместитель министра экономики и торговли Украины Валерий Пятницкий.

Однако, говорит чиновник, в этом деле стоит взвесить все "за" и "против". Ведь неосторожный голос в Женеве может поставить под угрозу отношения с Москвой.

"Чтобы это стало козырем, это должно быть абсолютно аргументировано, просто заявления о том "что мы вам покажем кузькину мать в другом месте", это нонсенс! Потому что по большому счету, если у вас большой партнер и можно сравнить те меры, которые будут с теми, что были, и может быть такая незначительная дельта, что оно будет того не стоящим", - говорит заместитель министра экономики и торговли Украины Валерий ' Пятницкий.

Эксперты более радикальны - призывают отказаться от политических реверансов в сторону северного соседа. Говорят - дело ограничений - это дело бизнеса, а не большой политики.

"У нас есть свои экономические интересы, они могут быть большими, могут быть малыми, но тем не менее их нужно защищать. И если мы пойдем по логике - что все что предлагает Россия, надо принимать чтобы не испортить некие "высокие отношения" о которых сейчас много говорят - то это сразу проигрышная позиция, потому что тогда и требования будут каждый раз другие", - говорит директор Института экономических исследований Игорь Бураковский.

И одно из таких требований - обязательное присоединение Украины к Таможенному союзу. Все другие формулы сотрудничества уже давно не устраивают Белокаменную, говорят в отечественном парламенте.

"Весь наш импорт и вся валютная база - это заработок сырьевой трубы и прокат, поэтому безрезультатно сегодня играть в одни ворота, то ли Европы, то ли СНГ, нужно договориться", - говорит народный депутат Украины Евгений Царьков.

"Здесь нет экономических оснований. Эти все меры, которые МС принимает, не имеют реального основания, например, относительно демпинга, потому что его нет в Украине, поскольку здесь ничего не субсидируется. Производители металлопродукции против которых в первую очередь применятся санкции никаких реальных льгот не имеют, то есть никаких экономических оснований нет - понятно, что это способ экономического давления", - говорит народный депутат Украины Ксения Ляпина.

Окажется ли устойчивым к такому давлению официальный Киев - а именно премьер Николай Азаров - станет известно уже 7 июня когда главы правительств в Москве будут решать вопрос дальнейшего сотрудничества Украины и Таможенного союза.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук