Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итог недели: военные в Ливии зашли в тупик

С таких заголовков начали неделю ведущие информагентства мира.

Повстанцы и войска Каддафи, по-прежнему отчаянно пытаются одолеть друг друга. Даже потеряв треть войска, непокорный полковник все пытается доказать всему миру, что он на своей земле хозяин.

На руку Каддафи сыграло и то, что США официально прекратили участие в военной операции против него. Аналитики в своих выводах однозначны - Белый дом не может одновременно вести войну на три фронта - в Ираке, Афганистане и Ливии.

Ведь все упирается в средства, а Обаме совсем не хочется предстать в невыгодном свете перед потенциальными избирателями накануне президентских выборов в 2012 году.

Отказ Вашингтона от участия в операции ободрил Каддафи. Он даже написал письмо американскому лидеру. Суть его - спасибо за то, что прекратили совать свой нос в наши дела, будем признательны, если воздержитесь от этого и впредь. Впрочем, Вашингтон и дальше продолжает гнуть генеральную линию НАТО - Каддафи, без вмешательства американцев или с ними, должен уйти.

"Я думаю что Каддафи знает, что он должен сделать, должно быть прекращение огня, его силы должны покинуть захваченные города ... Также он должен принять решение об отказе от власти и о том, что он должен покинуть страну. Наконец, я не думаю, что есть некая тайна в том, чего именно мы ждем от полковника в ближайшее время ", - говорит госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В СМИ также появилась информация, что Каддафи могут предать собственные сыновья. Дескать, отец себя полностью дискредитировал, так что время изменить власть.

Впрочем, после сообщения в "Нью Йорк Таймс" тема фактически угасла сама собой - ведь власть Ливии на это никак не отреагировала, а вероятные мятежники остались живы-здоровы и при должностях.

Да и сами повстанцы оказались не в восторге от таких инициатив, даже если это были только слухи. Оппозиционеры уверяют - они видят свое будущее исключительно без Каддафи и членов его семьи.

"Ни в коем случае мы не примем экстремистское правительство - никогда, это совершенно невозможно. Мы не примем экстремизм, терроризм и диктаторство. То, что нам нужно - это демократия, четкое распределение ветвей власти и демократическая конституция ", - говорит заместитель председателя Национального временного совета Абдель-Хафиз Гога.

Между тем, в крайне невыгодном свете показали себя их союзники из НАТО. 7 апреля самолеты альянса по ошибке разбомбили колонну бронетехники вблизи Бреги. По разным данным, погибли от 5 до 13 военных.

Выяснилось - это были повстанцы. В НАТО сначала собирались извиниться перед союзниками, но потом передумали: так сказать, сами виноваты, что заранее не предупредили альянс о перемещении техники.

"Я не знаю, что там говорил генерал Юнис вчера или сегодня но я не собираюсь ни перед кем извиняться. Мы не знали, что силы повстанцев используют танки или перегоняют их между Брэгой и Аджадбией. Мы защищаем мирное население, а танки использовали силы Каддафи для атак на гражданских", - говорит представитель командования НАТО Рассел Хардинг.

Однако в НАТО признают, военными средствами конфликт в Ливии не решить. Руководство альянса убеждено, к делу должны подключиться политики, и именно политическими должны быть конечные решения.

В связи с этим на следующей неделе НАТО планирует провести консультации в Катаре. Однако прекращать бомбардировки позиций Каддафи Брюссель пока не собирается.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Спасибо, Ваша жалоба будет
рассмотрена редактором сайта
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук