• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Итоги недели: Египтяне за считанные дни свергли президента Мурси

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Египтяне переживают дежавю - они снова свергли президента страны. 30 июня в первую годовщину президентства Мухаммеда Мурси Египтом прокатилась волна протестов.

Чего же хотели египтяне?

Люди требуют отставки президента, проведения досрочных выборов, внесения изменений в конституцию в сторону либерализации, а также преобразования Египта из президентской республики в парламентскую. Мурси отказался уйти, мол, его честно избрал народ, а значит, он должен до конца защищать конституцию.

А чтобы отправить тогда еще президента в отставку, как раз и нужно было приостановить действие основного закона.

"Никто не имеет права вмешиваться в конституцию либо словами, либо действиями. Никто не имеет права изменить легитимность конституции или просто создать новую систему правления ", - заявил экс-президент Египта Мухаммед Мурси.

Какие ошибки сделал Мурси?

Мурси в июне 2012-го обещал быстрые изменения, а взамен почти сразу после инаугурации взял курс на консолидацию власти, он оттеснил от рычагов правления парламент, суды, а главное - военных, авторитетный институт в Египте. За считанные месяцы преемник Хосни Мубарака сосредоточил в своих руках те же полномочия, которые были у опального диктатора.

"Мы хотим отставки Мурси не потому, что он исламист или через другие политические мотивы. Мы требуем отставки из-за того, что он продолжает политику Мубарака. Мы добились изменений в Египте не для того, чтобы подпустить к властному рулю еще одного Мубарака", - говорит участник акции протеста Тарек Абдель Хамид

Египет после короткой паузы вернулся к авторитаризму, причем экономически некомпетентного. Базовые макроэкономические показатели скатились вниз. Госдолг, дефицит бюджета, инфляция и безработица выросли. Поэтому против Мурси выступили не только политически активные интеллектуалы, как это было в случае с Мубараком.

На этот раз на улицы вышли мелкие торговцы, таксисты, владельцы турфирм, те, кто хоть как-то был причастен к бизнесу. В целом демонстрация 30 июня стала массовой политической акцией в истории, даже против Мубарака с таким жаром не протестовали.

Как проходило устранение президента

На следующий день, 1 июля, Высший военный совет объявил ультиматум президенту. Генералы отвели Мухаммеду Мурси 48 часов, чтобы достичь компромисса с демонстрантами, которые, цитируем, "выражали волю народа". Иначе люди в форме пригрозили "вмешаться", по-простому говоря, осуществить военный переворот.

Страсти не утихали. Демонстранты взяли штурмом и разгромили роскошный офис "Братьев-мусульман" - правящей религиозно-политической организации, членом которой был Мурси. Так же они пообещали поступить с президентским дворцом. Военные не колеблясь стали на сторону народа, они арестовали лидеров "Братьев-мусульман", разогнали подконтрольные исламистам телеканалы, а дальше задержали и самого Мухаммеда Мурси.

"Народ и армия объединились, мы надеемся, что генералы положат конец правлению "Братьев-мусульман". Их головы заполонил терроризм, они хотят запугать египтян", - говорит участник акции протеста Джамаль Салах.

4 июля принял присягу временный президент Египта Адли Мансур, который до этого занимал должность главы Конституционного суда. По плану, он должен сформировать переходное правительство, в состав которого войдут нейтральные и беспартийные технократы. Этот кабинет не только будет осуществлять оперативное управление страной, но и подготовит выборы уже постоянного президента и парламента.

"Клянусь защищать республиканскую систему, уважать конституцию и закон, заботиться об интересах народа, охранять независимость страны и ее территориальную целостность", - поклялся временный президент Египта Адли Мансур.

Новые проблемы и новые возможности в Египте

Списывать со счетов "Братьев-мусульман", а возможно, и самого Мухаммеда Мурси - рано. Идеи исламистов в Египте поддерживает не менее трети населения и просто не обращать внимания на них не получится. Уже сформировалась когорта людей, пусть не слишком многочисленная, которые заявляют, что не уйдут с улиц, пока Мурси не восстановят в правах.

"Мы будем протестовать, пока Мурси не вернется в кресло президента, или умрем здесь как мученики", - сказал сторонник Мурси Сафват Ниджази.

Вряд ли новый египетский лидер в третий раз наступит на те же грабли. Однако, если такое произойдет и Адли Мансур собьется с праведного пути, у египтян уже есть опыт быстрой смены власти в стране.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук