Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итоги недели: "Газпром" требует от "Нафтогаза" $ 7 млрд за недобор газа

7 миллиардов долларов требует российский "Газпром" от украинского "Нафтогаза". Заоблачная сумма "накрапала" за то, что в прошлом году Украина купила меньше российского газа, чем предусмотрено контрактом.

Счет на 7 миллиардов долларов, не комментируют ни в "Нафтогазе", ни в "Газпроме"

В "Нафтогазе" подтвердили, что счет от российских партнеров поступил. Здесь потрясены неожиданной платежкой и комментировать ее отказываются. В правительстве же заявляют, что Украина никаких условий газового контракта не нарушала и платить лишнего не собирается.

НАК "Нафтогаз" все условия контракта выполнял и выполняет. Украина платила за поставленный газ в полном объеме и у нас никаких вопросов не было по счету, - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Российский "Газпром", как и украинский "Нафтогаз", скуп на комментарии.

Зато, посол России Михаил Зурабов в штрафе не видит ничего неожиданного. По его словам, Украина должна была купить 52 миллиарда кубометров, а купила только 33 млрд.

"Газпром" наконец увидел реальные потери энергетического рынка - это подписание соглашения с "Шеллом", и мы ждем подписания с "Шеврон", "Эксон мобил", - пояснил президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

Настоящая цена газового долга

Специалисты предполагают, что Украине простят долг, если она вступит в Таможенный союз или отдаст свою газовую трубу. Ее россияне оценили как раз в 7 миллиардов долларов.

"Отсюда очень простой маневр: создать некий виртуальный долг, конвертировать его в реальный, с помощью либо прямого давления и шантажа, либо с использованием юридических механизмов. А затем поставить Украину перед выбором: или платить 7 миллиардов, или как раз заплатить трубой", - считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Украинские эксперты считают единственным выходом из ситуации иск Украины в арбитражный суд в Стокгольме. Российский посол надеется, что до этого дело не дойдет.

Впрочем, уже сейчас Зурабов заявляет, что решить спорные газовые вопросы можно и без вступления Украины в Таможенный Союз. Как именно - не уточняет.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук