Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итоги недели: Идет необъявленная война с "братом-соседом"

Необъявленная война с "братом-соседом" и открытый бой против террора на Востоке Украины продолжается. 13 мая - этот день окрестили "черным днем" в истории украинского войска.

Десантники 95-й воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Украины, которые сопровождали автомобили с продовольствием и обеспечением для блокпостов, попали в засаду вблизи села Октябрьское, в 30 километрах от Славянска. Террористы расстреляли украинских военнослужащих из засады из крупнокалиберного оружия.

Украинских военнослужащих расстреляли

"Террористы атаковали украинских десантников из гранатометов. Вели плотный прицельный огонь из стрелкового оружия. Более 30 нападавших прибыли заранее и были размещены вдоль водоема по кустам. Первый выстрел террористов попал в двигатель второго из БТРов. Раздался взрыв. Другой БТР пытался протолкнуть поврежденную боевую машину, которая загорелась дальше от села, чтобы избежать опасности для местного гражданского населения. Военнослужащие приняли бой", - рассказал пресс-офицер Минобороны Богдан Сенык.

"Я только увидел, что дым пошел и сразу БТР загорелся. Бахнуло. Затем - одиночный выстрел и снова дым. Бах! Смотрю - один солдат упал, на дамбе. Затем с БТРа горящего также двое вывалились. Тоже на дамбу. А дальше тот подъехал, задел его и поехал", - рассказал местный житель, который стал свидетелем боя.

В бою погибли 6 украинских десантников, еще 9 получили ранения. По данным Минобороны, есть потери и среди террористов. Об этом свидетельствуют большое количество крови и разорванные бронежилеты на их позициях. Зачищая территорию, силовики обнаружили на месте заранее оборудованные позиции, пустые контейнеры от гранатометов, гильзы от снайперских винтовок.

Бой-месть под Краматорском

Ответом на атаку сепаратистов стало контрнаступление сил Антитеррористической операции уже на следующий вечер. Украинские военные разбили группу террористов, которая засела в лесу на окраине села Староварваровка под Краматорском. В результате спецоперации захвачены трое террористов, у одного из них изъяли ручной противотанковый гранатомет. Раненых и погибших среди военнослужащих Вооруженных Сил и гражданского населения нет.

Под Краматорском полностью уничтожена замаскированная военная база террористов

"Под Краматорском в рамках АТО полностью уничтожена замаскированная военная база террористов, атакован и уничтожен укрепрайон в пределах города Славянск. Полностью зачищена от террористов 5-километровая зона вокруг телевизионной башни", - сообщил и.о. Президента Украины Александр Турчинов.

Обстрелы сепаратистами позиций силовиков продолжаются регулярно. Украинские же военные пытаются давать адекватный отпор агрессору. Террористы нередко занимают оборону в жилых домах, поэтому местные волей или неволей страдают от действий ополченцев. Реальные потери боевиков, впрочем, неизвестны.

Сепаратисты тщательно скрывают свои потери

"У сепаратистов в последнее время, по крайней мере на прошлой неделе, изменилась информационная политика: они очень тщательно скрывают свои потери и "раздувают" фантастическим образом потери украинских силовиков. О потерях среди местного населения, я считаю, что если бы они имели место, то сепаратисты, поддерживаемые российскими СМИ, и которые действуют фактически бок о бок, раздували бы эту тему с фактами. Сейчас мы этих фактов не видим", - считает руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Неспокойно и на границе

Кремль тем временем проводит маневры возле украинской границы. Сначала, появилась информация от группы "Информационное сопротивление" о стягивании дополнительных сил русских в Луганскую область. Правда, впоследствии, пограничная служба эту информацию не подтвердила, говорят, что движение войск было, но это не усиление, а ротация и кардинально на ситуацию она не влияет.

"Действительно ряд их подразделений находится в местах постоянной дислокации, в том числе недалеко от границы, в 100-километровой зоне. В частности, там расположены их полигоны. Мы слышим очень много, у нас есть пограничная разведка, у нас есть свои оперативные подразделения, мы отслеживаем и анализируем, но мы констатируем и заявляем только о фактах. Сейчас мы это не констатируем, сейчас такого подхода к границе нет", - сказал помощник главы Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук