• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Итоги недели: Минздрав хочет определять, у кого какие органы забирать после смерти

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Десятки тысяч больных украинцев ждут пересадку органов. Но шанс на операцию из-за не урегулированного законодательства в Украине получают не более 10% из них. Минздрав просит предоставить ему право определять, у кого какие органы забирать после смерти. Впрочем, уточняют - это лишь предложение для обсуждения.

Замену "презумпции несогласия" на "презумпцию согласия"

Черновик законопроекта о трансплантации Министерства здравоохранения вызвала споры в обществе. Один пункт будущего закона превратил всех украинцев на потенциальных доноров. В нем говорится о замене нормы о "презумпции несогласия" на "презумпцию согласия".

"Большая часть высказывается против нормы, особенно той, что если человек в явочном порядке не задекларировала себя, что она отказывается сдавать свои органы, то считается что он уже подтвердил свое участие", - говорит лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Соавтор законопроекта Руслан Салютин говорит, что человек сможет отказаться от сдачи органов, написав заявление в поликлинике по месту жительства, или отправить по электронной почте Госслужбе по трансплантации. Ведомство создаст единый реестр отказников. В случае отсутствия такого заявления - последнее слово за родственниками.

"Если родственники на момент поступления этого потенциального донора заявят о своем несогласии с изъятием органов, то никто этих органов забирать не будет. И ни в коем случае не говорят о том, что человек, который не дал свое согласие, будут автоматически разбирать на органы, этого там нет", - говорит директор центра трансплантации органов, тканей, клеток МОЗ Руслан Салютин.

Кое-кто надеется, что законопроект спасет им жизнь

Иванна и Елена надеются, что нашумевший законопроект спасет им жизнь. Они уже 6 лет ждут пересадку почек. Все это время находятся в больнице на диализе - искусственной почке.

Ждем, пока примется закон, родные не могут дать этого: то не подходит, то здоровье не позволяет, нет больше выхода, - рассказывает Иванна Шаргало, которой необходима пересадки почки.

"Стоим за рубежом в Минске на трупную трансплантацию, ну и здесь в институте Шалимова стою на трупнe. трансплантациe уже около 5 лет. Родственники не могут быть донорами, не подходят ", - говорит Елена Анносова, которая нуждается в пересадке почки.

Получить разрешение родственников умершего практически невозможно

Несмотря на то, что в Украине и сегодня разрешена пересадка органов от умершего - получить разрешение от его родственников практически невозможно, - говорят хирурги.

"Вы представляете себе ситуацию, когда родной человек лежит после какой-то тяжелой травмы несовместимой с жизнью и ближайший родственник должен взять на себя ответственность и разрешить трансплантацию, то есть это единичные случаи и, скажем, по нашему институту в основном все наши трансплантации - это от живого родственного донора, это от ближайших родственников", - объясняет врач Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Михаил Загрийчук.

За год в Украине делают всего 100 - 120 операций по пересадке органов. В соседних странах это поставлено на поток, - говорят авторы законопроекта. Впрочем, некоторые специалисты говорят о рисках инициатив Минздрава.

"Это может привести к тому, что люди, которые забирают органы, могут увлечься, они могут так сказать: быстро забрать, пока они еще живы, чтобы пересадить, вот тут я смотрел на трансплантацию в США, в Чехословакии, в Германии, иногда вот очень быстро уходят, а мне иногда казалось, что можно было бы еще заняться спасением этого человека, у которого травма", - говорит директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Геннадий Кнышов.

"Без смерти мозга, я считаю, что это преступления. Возможно, человек может быть еще жив, и у него будут забирать орган, это абсолютно недопустимо", - считает глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Вероятный расцвет черного рынка органов

Глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева убеждена - внедрение такого закона приведет к расцвету черного рынка органов. В течение 2007 - 2012 лет следователями милиции расследовались 8 таких дел, из них 6 направлены в суд, в 5-ти из них судом вынесены решения - ни одного оправдательного.

Мы, начиная с понедельника, будем делать в каждой области соответствующие круглые столы, - заявил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

"Люди, находящиеся сегодня на листе ожидания - эти люди живут в ожидании собственной смерти. Если мы не дадим им законный путь к спасению, они будут искать любой ценой незаконный. Пример России и Беларуси показывает, что презумпция согласия не привела к криминализации этой отрасли, а наоборот убрала все уголовные вещи", - директор Киевской городской клинической больницы Борис Тодуров.

Презумпция согласия сегодня действует в Австрии, Испании, Италии, Великобритании, России и Беларуси. В США и Германии наоборот - действует презумпция несогласия. Стоимость таких операций колеблется от десятков до сотен тысяч долларов, в зависимости от страны. В Украине пребывание на искусственной почке одного человека государству стоит почти 200 тысяч гривен, а операция по пересадке органа - 60-80 тысяч гривен.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук