• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Итоги недели: Пассивный антитеррор и активный сепаратизм на востоке Украины

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

25-я отдельная Днепропетровская воздушнодесантная бригада в рамках антитеррористической операции в среду вошла в Краматорск. Подстрекаемые российскими диверсантами местные жители заблокировали военных.

Уже через несколько часов 6 украинских боевых машин десанта ездили соседним Славянском под российскими флагами, сепаратисты под охраной "зеленых человечков" развлекались возле кафе "Белая ночь".

В это время еще 16 единиц техники и более полусотни украинских десантников оставались заблокированными в Пчелкино возле Краматорска. Вечером ряд СМИ сообщили: военные сдали боевикам оружие и отступили в направлении Днепропетровска. А утром следующего дня руководство государства пообещало отправить их под суд.

25 отдельная воздушнодесантная бригада, военные которой проявили трусость и сдали оружие будет расформирована, - заявил и.о. Президента Украины Александр Турчинов.

Впоследствии в Минобороны заявили: будут настаивать на сохранении бригады. Наказать обещают тех, кто отдал сепаратистам 6 БМД - среди этой роты вроде абсолютное большинство резервисты, мобилизованные в течение последних недель. А вот в районе поселка Пчелкино оружие сепаратистам украинцы действительности не отдавали.

Военнослужащие отдали затворы от части стрелкового оружия командующему ВДВ и он выступил гарантом неприменения оружия против местных жителей, - рассказал спикер Минобороны Богдан Сеник. 

Отправить в город, где толпа, военнослужащих - до этого надо додуматься. Они вообще не готовы к этому, они не должны были выполнять следующие задачи. Военнослужащих можно привлекать для локализации района действий, района антитеррористической операции, - считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По нашей информации, военные даже не знали конечной точки своего маршрута. До этого они несколько дней кружили Донецкой областью в поездах. Непонятные действия командования заставляют военных часто самим принимать решения. Три боевые машины, например, вырвались из окружения, только когда армейцы сорвали чеку из гранаты и пригрозили сепаратистам.

Антитеррористическая операция на праздники почему-то перешла в неактивную фазу. Об этом заявили в СБУ. Хотя за неделю так называемой активной фазы похвастаться украинским спецслужбам особо нечем. Отвоеван без жертв аэродром в Краматорске, отражена атака на часть внутренних войск в Мариуполе. Трое погибших боевиков и более шести десятков задержаны.

Одновременно в том же Мариуполе пророссийские активисты на этой неделе захватили горсовет. Админздания в Донецке, Луганске и в нескольких небольших городах даже не пытались освободить. А перед тем их сдавали без боя.

Мы до конца не знаем, кто вообще в восточных областях, из работников милиции будет выполнять приказы. Подбор всех кадров, вплоть до участковых, велся на основе личной преданности местным кланам, - сказал советник министра внутренних дел Станислав Речинский.

Показательный пример Горловки: приказы украинской милиции дает человек, который представился подполковником российской армии. Начальник местной милиции и его заместитель защищали отдел от сепаратистов вдвоем, пока их жестоко не побили. Однако последние события - следствие не только деморализации силовиков после Майдана, но и проволочек украинских властей в целом.

Первыми шагами нужно было выявить агентов, изолировать агентов, не дать им смешаться с толпой. Вот эти шаги были пропущены. И теперь вот эти диверсионные группы, координаторы, вот эти вот путинские туристы - они смешались с толпой и теперь отсепарировать их от этой толпы очень сложно, - говорит директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Освобождать захваченные здания и разоружаться сепаратисты не собираются. Они заявили, что пойдут только после ликвидации Майдана и отставки властей в Киеве. От некоторых слышно даже такие странные требования, как отмена вакцинации и биометрических паспортов. Бороться за каждый клочок своей земли - вот совет украинцам от бывшего президента Грузии, который пережил российское вторжение в свое государство.

Говорили - ну что там Крым. То же самое сейчас говорят: а что там Донецк и Луганск. Завтра это будет Одесса, послезавтра это будет Киев ... И это "послезавтра" будет достаточно быстро, поэтому крокодила кормить невозможно в надежде на то, что он тебя не съест. Он съест, особенно, когда кормишь, - сказал президент Грузии (2004-2013 годов) Михаил Саакашвили.

Агенты этого "крокодила" орудуют не только в Донецкой и Луганской областях. СБУ постоянно отчитывается об обезвреженных сепаратистах. Но не факт, что количество задержанных - это не капля в море. Море, которое только ждет команды Кремля.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук