Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итоги недели: Рада отменила "диктаторские законы" и приняла амнистию от ПР

Отменены законы, амнистия на условиях и правительство в отставке - Верховная Рада решала, как Украина будет выходить из кризиса. В повестке дня внеочередной сессии - абстрактные задачи. А в кулуарах - нардепы в бронежилетах.

Азаров ушел, законы отменили 

Два дня в Раде только то и делали, что советовались. Первым делом - об отмене скандальных "законов 16 января", за которые большинство голосовало вручную. Оппозиция требовала отменить их полностью. Регионалы пошли на уступки. В зале - пакетное голосование и конституционное большинство. 

Параллельно с этим нардепы громко обсуждали отставку правительства. Заменить состав кабмина также требовала оппозиция. Но Николай Азаров не стал ждать, пока за его отставку проголосуют нардепы. Ушел сам - ради компромисса.

Компромиссы в Раде закончились, когда встал вопрос об амнистии активистов. В среду утром в Раде было три законопроекта. Два предлагали просто перечень статей, подпадающих под амнистию. Регионалы для освобождения сразу поставили условия - готовы обменять людей на здания.

Там есть четкий перечень статей, которые в себя включают все те статьи, по которым сейчас арестованы граждане Украины, и после принятия этого закона они должны быть освобождены, уголовная ответственность с них должна быть снята, - объяснил народный депутат от ВО "Батькивщина" Леонид Емец.

"Моим законопректом предусмотрены также те лица, действия которых были в этот период времени и которые ещё ​​могут быть подозреваемыми, или могут быть задержанными", - подчеркнул внефракционный нардеп Юрий Деревянко. 

"Арестованные освобождаются от ответственности тогда, когда освобождаются улицы, административные здания, - это главное условие", - сказал регионал Дмитрий Шпенов.

Оппозиция готова была голосовать за законопроект Деревянко. И настаивала, чтобы его первым вынесли на рассмотрение, рассчитывая на поддержку регионалов. Мол, часть нардепов из так называемой группы Сергея Тигипко предварительно дали на это согласие.

Позиция очень многих депутатов, в том числе и моя, что фактически данный законопроект, который предлагается - это законопроект о роспуске Майдана, поэтому мы считаем, что среди внефракционных и среди представителей Партии регионов достаточно голосов, чтобы проголосовать законопроект без каких-либо условий, - заявил Николай Томенко.

После того как появилась информация о готовности части регионалов поддержать оппозицию, всю фракцию прямо из зала позвали на заседание. Утихомиривать партийцев приехал лично Виктор Янукович

Три часа за закрытыми дверями и все регионалы единогласно голосуют за проект Мирошниченко, по которому сначала митингующие должны освободить улицы и захваченные здания, затем генпрокурор должен оценить, хорошо ли они это сделали, и только после этого начнут освобождать людей. На всё про всё - две недели.

15 дней для Майдана 

"Президент - большой авторитет для нас. И слово президента было, есть и будет для нас решающим", - сказала нардеп от Партии регионов Анна Герман. 

"Оставить для тех, кто мирно митингует, помещения профсоюзов, Октябрьский и Украинского дома, а все остальные помещения администраций и государственных учреждений должны быть освобождены, и применяется амнистия", - объяснил регионал Владимир Олийнык.

Вариант для власти - вести себя как террористы: захватить людей, а затем в обмен на людей выставлять определенные требования, - отметил председатель политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк.

На следующий день после голосования выяснилось, что депутат Мирошниченко, либо не знал, о чем говорится в его же собственном законе, либо не договаривал.

В моем законопроекте не говорится о Майдане, об улицах, о Доме профсоюзов, только органах местного самоуправления, как городские советы, областные советы, районные советы и т.д., - рассказал автор закона об "амнистии" от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Ну и последняя новация в законе - решать, что является мирной акцией, а что нет, и стоит ли активистов амнистировать, будет единолично генеральный прокурор.

Если, например, генеральный прокурор будет посчитает, что на улице Михайловский не мирный протест - то он будет считать, что митингующие не выполнили третий пункт требований закона. Нет ответа на вопрос, что будет, если митингующие выполнят эти требования, но генеральный прокурор их не признает, - объяснил юрист Любомир Дроздовский.

Во исполнение условий власти у майдановцев - 15 дней. Далее закон теряет силу. Документ уже подписан президентом. Подпись стоит и под отменой "законов 16 января". Результат парламентских баталий - можно носить маски, каски и шлемы, не боясь уголовного преследования.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук