• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Итоги недели: Рынок земли со следующего года в Украине не откроют

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

"За" - 111, решение не принято. Моратория на землю с 1 января следующего года уже не будет. Впрочем, и свободного рынка земли - тоже. Пока народные избранники спорят, стоит ли отменить ограничения, в профильном министерстве заверили - с 2013-го ничего не изменится.

Большинство крупных агрохолдингов - в власновсти иностранных инвесторов

"Вы четко знаете, что по кодексу, согласно законодательству, оборот сельскохозяйственной земли, купли-продажи может функционировать только после принятия закона о земельном кадастре, который принят, и закона о рынке земли", - заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Больная тема в противостоянии сторонников и противников отмены моратория - возможность продажи земли иностранцам. Ведь известно, что большинство крупных агрохолдингов принадлежат зарубежным инвесторам.

"Мне кажется, они больше всего заинтересованы в таком хаосе. Почему? Им выгодно, чтобы немедленно дали рынок земли и официально прикупить землю. И земля - ​​это лучший капитал. А плодородные земли еще и вторую имеют такую ​​миссию. В мире - вы знаете, многие голодающих. И кто будет владеть плодородными землями, тот будет владеть миром ",
- считает эксперт по земельным отношениям Александр Ковалив.

Бизнеса и закон, и беззаконие - не указ

По экспертным оценкам, уже 12 миллионов гектаров земли с помощью теневых схем в Украине присвоили. Поэтому без урегулирования правового поля цивилизованного развития рынка не будет.

"Когда агрохолдинг будет более экономно относиться к этой земле? Наверное, тогда, когда земля будет в его собственности. Но я понимаю, что есть опасение - какой ужас, украинскую землю схватит иностранный субъект. Ну, видимо, тем, кто этим слишком переживает, хотелось бы, чтобы скупили отечественные олигархи ", - говорит научный советник Международного правового центра Анатолий Мирошниченко.

Ни в одной из стран нет таких жестких ограничений на рынке земли - рассказывает Анатолий Мирошниченко. Даже в коммунистическом Китае де-факто площади продают. В Украине же максимум, что может сделать владелец пая - сдать в аренду. При этом ставки не дают надежды на адекватный заработок - за аренду просят в среднем 1,5 - 3%.

"Сравните со ставками по депозитам. И вот эту разницу довольно нетрудно вычислить. Это то, что вынимается из карманов сего крестьянина, о котором все "заботятся". Хозяйничать не можешь, продать не можешь - сдавай в аренду за бесценок. Поставьте себя на место производителя. Во что ему брать кредит? Под залог земли, которой у него нет? "
- говорит научный советник Международного правового центра Анатолий Мирошниченко.

Рынок смогут полноценно запустить, по самым оптимистичным прогнозам, не ранее чем через 2-3 года. Ведь сейчас у народных избранников есть дела поважнее - удержаться на своих депутатских стульях. Далее - гонки президентские. А потому надеяться на быстрое решение земельной коллизии не приходится.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук