Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итоги недели: Тимошенко согласилась на лечение в Германии

Юлия Тимошенко согласилась на лечение в Германии, которое предложили ей члены мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский.

 

Тимошенко обещает не просить в Германии убежища

Представители ЕС, как известно, больше года ведут переговоры с украинскими властями относительно решения вопроса Тимошенко. Но для выезда за границу экс-премьера, по закону, надо сначала помиловать.


Ради юридической легализации возможности выезда Юлии Тимошенко за границу Пэт Кокс и Александр Квасьневский подали подписанное ими ходатайства о помиловании Юлии Тимошенко, - сообщил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.


Сама Тимошенко просит не расценивать ее согласие как попытку эмиграции. Политического убежища она не будет просить, потому что делает все ради подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Я не вижу ничего особо специфического в том, чтобы человек написал заявление о лечении, потому что она в нем давно нуждается. Другой вопрос, что морально проблемы возникают тогда, когда ты обращаешься к человеку, который тебя довел до полуинвалидности. Безусловно, это сложно, - сказал экс-министр МВД Юрий Луценко.


“Ранее Янукович заявлял о том, что решение об увольнении Тимошенко может быть принято по итогам миссии Кокса-Квасьневского. Эти итоги состоятся не в середине октября, а где-то в начале ноября. Фактически, почти накануне саммита, если бы Янукович не хотел увольнять Тимошенко, наверное, таких публичных обязательств не было бы”, - говорит политолог Сергей Таран.

Изменения в УПК или помилование

Для выезда Тимошенко за границу есть два пути. Первый - внести изменения в УПК и позволить осужденным лечиться в других странах. Но регионалы против.

Это схема под одну личность. Если мы этот закон примем - Юлия Тимошенко им воспользуется, и ни один гражданин Украины этим законом не воспользуется. Нам надо говорить откровенно, что Германия сегодня готова принять только одного человека, осужденного за тяжкое преступление - это Юлия Тимошенко. Она не даст визы другим гражданам Украины, - говорит народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Второй способ - помилование президента. Юридические основания для этого есть, говорят адвокаты, даже несмотря на то, что Тимошенко не отсидела пол термина.

У президента есть такое право, исключительное, это его право, применить помилование к осужденному, или не применить. Там есть, что она должна отбыть не менее половины, но это не является нормой закона, - говорит адвокат Алексей Баганец.

В случае помилования, окончательно свободной Тимошенко будет после изменения меры пресечения. Сейчас она еще и под арестом по делу ЕЭСУ.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук