Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итоги недели: Украина получит деньги от Запада

У Евросоюза появился "Украинский план". И теперь западные кредиторы готовятся помочь Украине не только советами, но и финансово. Однако деньги появятся только тогда, когда политический кризис в Украине будет решен.

Кредит в обмен на реформы

Реформы - не единственное, хотя и довольно размытое требование Евросоюза для получения денег на поддержку экономики Украины. Речь идет о совершенствовании избирательного законодательства, чтобы исключить искажения результатов волеизъявления, и о постепенном повышении цен на газ внутреннего потребления, как того хотел МВФ, и о выполнении условий Ассоциации с ЕС. Подписание соглашения не будет обязательным, однако позволит увеличить объем кредита от Евросоюза, говорят еврочиновники.

Мы готовы приложить усилия вместе с другими международными партнерами, чтобы помочь Украине справиться со сложной экономической ситуацией. В то же время министры иностранных дел ЕС дали четко понять, что в случае ухудшения ситуации в Украине они могут реагировать оперативно. Условия есть. Я бы назвал это так: реформы, реформы, реформы,
- отметил еврокомиссар по вопросам безопасности и политики добрососедства Штефан Фюле

И хотя экономические проблемы начались в Украине уже давно, идея помочь стране не только советами, но и деньгами возникла у еврочиновников лишь неделю назад. В Брюсселе, в рамках заседания комитета по международным делам Европарламента Кэтрин Эштон поделилась своими впечатлениями от визита в Украину и общения с отечественными политиками.

Четко понятно, что есть возможность для нас помочь Украине. Украина, которая встала перед серьезными вызовами в экономике в следующие недели и месяцы, но это не произойдет без проведения реформ,
- заявила Верховный представитель ЕС по внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон

“Для Украины уже потенциально доступны огромные суммы из Международного валютного фонда, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка развития, также макроэкономическая поддержка Европейской Комиссии, но Украина должна начать реформы. На нереформированную экономику Украины денег не будет”, - отметил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Однако реформ не будет, пока не утихнут политические неурядицы. Такие настроения царят именно в украинском политикуме. А помогать Украине с ее политическими междоусобицами в Европе не спешат.

Если вы спросите, есть ли у ЕС необходимые инструменты для решения кризиса в Украине, я думаю, нужно честно заявить, что таких инструментов нет. Мы можем помочь с развитием диалога. Если имеет место нарушение фундаментальных прав, у нас есть мощные инструменты, чтобы ответить на это. Но все наши коллеги решили, что этот момент еще не наступил",
- сказал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн

В Украине не спешат получить финансирование

Пока в Европе делятся идеями как и когда помогать Украине, действующие руководители государства не спешат начинать переговоры относительно нового финансирования.

Что касается переговоров - это уже вопрос к членам Кабмина, которые будут формировать эту политику,
- убежден и.о. министра доходов и сборов Украины Александр Клименко

Цена вопроса таких переговоров - 15 миллиардов долларов. По крайней мере, именно такую сумму финансовой помощи от пула инвесторов - где МВФ, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и еще ряд стран - озвучивали украинские оппозиционеры после встреч с европейцами. Однако, говорят экономисты, этих денег закрыть все дыры в экономике Украины не хватит.

Это абсолютно приблизительные расчеты, они отвечают потребностям погашеня внешнего государственного долга в первом полугодии, может, даже до конца года. Но они не позволяют профинансировать огромный дефицит уже этого бюджета - он достигает 9 миллиардов долларов. А это будут новые заимствования, новые обязательства - новые кредиты нужны - настоящее правительство надеялось взять их на внутреннем рынке - но банки не дают, потому что боятся что будет дефолт,
- считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой

Украина в шаге от дефолта. Это подтверждают и международные рейтинговые агентства, которые дружно снизили суверенные кредитные и инвестиционные рейтинги Украины со стабильного до преддефолтного уровня. Знаково, что именно 15 миллиардов долларов в прошлом году фигурировали в безусловных кредитных договоренностях Украины и России. Однако после первого транша в 3 миллиарда, которыми закрыли дыры в социальных выплатах правительству Азарова, Россия также взяла тайм-аут - в ожидании уже нового Кабинета министров.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук