Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итоги недели: В Украине приняли законы, которые угрожают тотальными репрессиями

Без обсуждения и поправок, одним законом, за 4 секунды большинство в парламенте ввела и ужесточила уголовную ответственность там, где раньше ее не было.


Авторы скандальных законов - регионалы Колесниченко и Олейник

Закон авторства регионалов Владимира Олийныка и Вадима Колесниченко

"Я горжусь этим проектом закона, потому что я его готовил 3 года", - рассказал народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. 

В Раде законопроекты появились за два дня до принятия. На рассмотрение их внесли с руки. Пояснений к документу не слушали.

Коммунисты сказали - мы будем полностью поддерживать все вопросы, у них 32 депутата, и фракция Партии регионов - 203 депутата. Таким образом суммарно - 235, поэтому было принято решение на базе тех, кто подтвердил это голосование, - заявил регионал Владимир Олийнык.

УДАРовец Виталий Кличко отмечает, что законы поддержали с нарушением всех норм, регламента, они были приняты обманом - поэтому не имеют никакой законодательной силы.

Я такого еще не видел, чтобы выступал кто-то от фракции, говорил у нас во фракции столько-то голосов, вся фракция "за", здесь даже речь идет не о каких-то политических симпатиях-антипатиях, можно поддерживать Партию регионов - но само принятие - оно противозаконное, противоконституционным, - считает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Пять авто в колонне и два года за клевету

Большинство изменений внесли специально для Евро-и Автомайдана, не скрывает соавтор изменений Олийнык. Следовательно, в автоколонне теперь может быть не более 5 машин. По шлемы и маски на акциях, установка палаток - давать 15 дней ареста. За групповое нарушение общественного порядка - 2 года тюрьмы, массовые беспорядки - от 10 до 15 лет. Судить людей можно будет без их присутствия в суде.

Заочное судопроизводство - когда человек не может присутствовать в суде под разными предлогами, и суд может принять решение, если он раз, второй, третий не приходит в суд - суд может принять решение без присутствия непосредственного участника, - рассказал председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

За слова тоже будут наказывать. Вернули уголовную ответственность за клевету, посадить могут на 2 года. На столько же - за сбор и распространение конфиденциальной информации о судьях, меньшие сроки - давать за то же в отношении работников силовых органов. За распространение экстремистских материалов - 3 года тюрьмы. Интернет-провайдеров смогут заставлять блокировать определенные сайты. 

"Будет полный беспорядок, а как определять - экстремистская или неекстремистське. Эти законы не содержат в себе детальных процедур" - "Интернет Инвест" Александр Ольшанский.

Общественные организации станут "иностранными агентами"

Общественные организации, которые финансируются из-за границы, платить налог. И их официально называть - иностранными агентами.

Чрезвычайно важна помощь, которую мы планируем - это содействие проведению честных и свободных выборов. Многие иностранные доноров будет помогать этому или хочет помогать этому. Кстати, это то, чего боятся также наши руководители, боятся усиления общественного контроля над чистотой выборов. Они хотят купить избирателей. А иностранные средства не дают это сделать, - говорит исполнительный директор Международного фонда "Возрождение" Евгений Быстрицкий.

Лишить нардепа мандата теперь будет легче, в обход профильному комитету. 

"226 рук могут проголосовать в любой момент в любом месте и лишить народных депутатов от оппозиции неприкосновенности и возможности бороться за права украинского. Это была основная цель", - считает председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

 

"Это принятие полицейских законов".

Янукович их подписал

Политологи и юристы называют пакет изменений аналогичным российским законам. Дескать, они дают зеленый свет репрессиям.

Это принятие пакета полицейских законов. Решится власти предъявлять эти обвинения и наказания для тысяч? Вопрос в том - или будет активное сопротивление, или будет переход к полицейскому государству, - прогнозирует председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Вместе с тем, политологи уверены - протестных настроений людей новые санкции не остановят. Но действий ждут от оппозиции.

Изменение этих антидемократических законов и преодоления кризиса суверенитета возможно только при массового участия граждан в политике. Для того, чтобы эта массовое участие состоялась, нужно, чтобы оппозиция, те люди, которые хотят изменить эту власть - предложили реальный интерес гражданам, - политолог Юрий Рубан.

"Я предполагаю, что на какой-то период времени это может успокоить страсти, но все равно, если проблема загнана внутрь, она взорвется", - отмечает председатель Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов. 

Через день после ручного голосования президент Виктор Янукович подписал все эти законы. В силу они вступят сразу после обнародования.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук