Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итоги недели: Валютная паника

Осенний курс на обесценение. Украинская валюта на межбанке на этой неделе подешевела до рекорда последних 3 лет. Наличные обменники отреагировали мгновенно - доллар подорожал или вообще исчез из продажи.

До пятницы гривна немного укрепилась, но украинцам видится валютная паника осени 2008-го года.

Причина дефицита на наличном рынке - дефицит доллара на межбанке.

В понедельник на него значительно вырос спрос и не без помощи Национального Банка. НБУ выдал банкам почти 4 миллиарда гривен долгосрочного рефинансирования. Часть денег пошла на валютный рынок, на котором не было достаточно доллара.

"Понедельник был выходным днем в США, не было достаточного предложения", - отметил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

"То, что наличный рынок сразу реагирует на такие вещи - это понятно. Конечно, спекулятивная составляющая обычно присутствует ", - говорит член Совета НБУ Василий Горбаль.

В среду наличный доллар продавали по 8 гривен 29 копеек. Во многих обменниках - его придерживали или ограничивали продажу в одни руки. Объяснения от власти - спекулянты традиционно для начала осени решили заработать на колебании курса.

"Фундаментально мы же видим, что ситуация надежная, гривна опирается на нечто такое, что прочное. Что это такое - платежный баланс с чистым притоком валюты - 800 миллионов в июле ", - отмечает руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий.

Если на сегодняшний день курс базируется на объективной позиции, а не спекулятивных операциях, если не будет раскручиваться ажиотаж, то никаких оснований для того, чтобы именно сегодня был скачок, нет, - сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

Офіційно у врегулювання ситуації на валютному ринку Нацбанк не втручався.

Однак, стабілізації курсу сприяв продаж долара державним Ощадбанком, який начебто отримав валюту від НБУ. На думку екс-міністра фінансів Віктора Пинзеника, Україна продовжує втрачати свої золотовалютні резерви. А притік валюти у липні в розмірі 800 мільйонів доларів, про який звітує Нацбанк, - наслідок продажу Мінфіном єврооблігацій на 2 мільярди доларів.

“Втрата резервів - це вже прихована девальвація. Резерви ж України були 38 мільярдів доларів у серпні минулого року, а на сьогоднішній день - близько 29-ти мільярдів, тобто це процес девальвації”, - каже міністр фінансів України 2007-2009-го років Віктор Пинзеник.

Тим часом, прем`єр Микола Азаров у спекуляціях звинуватив банки, які начебто штучно створили валютний ажіотаж. У НБУ тих, хто вийшов на міжбанківський ринок з грошима, отриманими від Нацбанку, обіцяють знайти і покарати.

“Спекуляції завжди були, є і будуть. І економічними методами це неможливо прибрати, ви розумієте, це можна прибрати лише адміністративними методами. Національний банк, повірте мені, зробить це настільки ефективно, що пропаде бажання в наступний раз”, - зауважив голова Ради НБУ Ігор Прасолов.

Нацбанк советует украинцам привыкать к валютным колебаниям.

Курс гривны хоть и не будет свободно плавающим, то есть таким, который определяется соотношением спроса и предложения, но станет более гибким, как того требует Международный валютный фонд.

"Мы говорим о стабильной курсовой политике, но с элементами определенных колебаний. Согласитесь, что та же Российская Федерация с учетом рубля - уже все давно привыкли к его колебаниям и не комментируют колебания в пределах одного или двух дней ", - говорит член Совета НБУ Василий Горбаль.

Но валютные колебания неизбежно ведут гривню к обесцениванию, убеждены эксперты. Одна из главных причин - преобладание импорта в Украину над экспортом. Правда, масштабы девальвации специалисты прогнозируют разные.

"До конца года - это будет при любых условиях. Но в тех условиях, которые у нас сейчас есть - ограниченная ликвидность банковской системы, очень зажатые каналы для спекуляции - это то, что мы сейчас наблюдаем, можем назвать психологический эффект", - отмечает исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Если девальвация будет вызвана только состоянием платежного баланса, то можно ожидать от 30 до 50% девальвацию. Если к этому добавится проблема на мировых рынках, то это может быть и значительно больше, - прогнозирует президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Процесс девальвации, по мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, дело не одного месяца. Украинцы, которые уже пережили два резких падения гривни наготове.

"Лучше золото сейчас покупать. Золото, серебро и платину. Лучшая банка - это банка в огороде", - шутит киевлянин Владимир.

Еще в августе уровень доверия к национальной валюте был достаточно высок - треть граждан, согласно данным опроса Киевского международного института социологии, не сомневались в стабильности гривни. Столько же доверяли и американскому доллару. В течение последней недели соотношение, очевидно, изменилось не в пользу украинской валюты.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук