• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Я бы не хотел, чтобы наши военные поступали с пленными так же, как террористы, — правозащитник

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Председатель Объединенного координационного центра освобождения заложников Юрий Тандит и правозащитник Эдуард Багиров в студии Телеканала новостей "24" рассказали о судьбе задержанных российских спецназовцев.

Что дальше будет с задержанными россиянами

Багиров: суд вынес решение на основе доказательной базы, предоставленной следователями, тем более, что они сами признались, что они на территории Украины выполняли военные задачи вооруженных сил РФ. Их переведут в следственный изолятор и они будут ждать завершения следствия и судебного заседания.

Об отношении к пленным

Тандит: разница между отношением к пленным у террористов и у нас большая. Когда мы задерживали "заблудившихся" десантников, им было очень страшно, потому что их пропаганда рассказывала им, что здесь издеваются над пленными. Но наши ребята сразу оказали им первую медицинскую помощь, поили водой, кормили, относились к ним по-человечески. И они были шокированы таким отношением.

Багиров: это вопрос нашей ментальности, мы — хорошие. Даже с врагами.

Чего боятся задержанные спецназовцы

Багиров: они боятся возвращения на родину, потому что их обвинят в измене. Они понимают, что здесь им лучше, потому что мы относимся к ним нормально. И они даже смогут начать здесь новую жизнь, после того как отбудут срок. А возвращаться к диктатуре Путина — опасность для них и их родственников.

Тандит: мы открыты для любых переговоров, на той стороне еще около 300 наших пленных, мы готовы их забрать, они находятся не только на территории Донецкой и Луганской областей, но и в России. Дело в том, что наших ребят взяли в плен на собственной территории, они были на территории своего государства, выполняли задачи по защите родины. А эти задержанные были на чужой территории и их обвиняют в терроризме. Разница большая. Мы действуем согласно законам.

Отчет Amnesty International

Тандит: там воюют мужики, которые с оружием в руках защищают свои принципы, или законно, или согласно идеями. Идет соприкосновения двух армий и при задержании пленных, к ним относятся жестко. Потом, когда они попадают в те места, где должны быть, с украинской стороны мы делаем все, чтобы облегчить их пребывание, содержать их в гуманных условиях.

Багиров: в любом случае о пытках — их нельзя применять. Я бы не хотел, чтобы наши солдаты делали то же, что террористы. Эти зверства, пытки, насилие. В любом случае виновные должны быть привлечены к ответственности. Мне очень жаль, если это будут наши военные.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук